За последние 20 лет Якутия заключила соглашения о сотрудничестве со многими городами и провинциями Китая. С рядом из них уже установились побратимские отношения. Сегодня участники форума “Якутия и провинции Китая” встретились на пленарном заседании, где рассмотрели вопросы, способствующие достижению долгосрочного успеха в сотрудничестве.
Каждое соглашение имеет большое значение в развитии отношений между регионами, которые в дальнейшем могут перерасти в стратегическое партнерство между странами. Китай – крупнейший внешнеторговый партнер не только России, но и Якутии. На сегодняшний день 19 муниципалитетов Якутии имеют побратимские отношения с 22 городами и уездами Китайской народной республики. За прошлый год внешнеторговый оборот региона превысил 3 млрд долларов. По сравнению с предыдущими годами прирост огромный. Об этом рассказал глава Якутии Айсен Николаев.
“Перспективы нашего дальнейшего сотрудничества лежат не только в реализации тех или иных инвестиционных проектов на территории Якутии или Китая, но и в вопросах решения транспортно-логистических задач, которые есть сегодня на пути из Якутии в Китай и с Китая в Якутию. Отрадно, что мы обсудили вопросы строительства трансграничного перехода Джалинда-Мохэ. Этот проект поддерживается Амурской областью, Якутией, провинцией Хэйлунцзян и обсуждается на уровне Правительств Китайской народной республики и Российской федерации. Железнодорожный автомобильный мост позволит сократить путь продукции на наши рынки практически на 2 тысячи км. Это огромное преимущество. Уверен, что благодаря совместным усилиям проект удастся реализовать и это послужит серьезному росту товарооборота между Якутией и Китайской народной республикой”, — выразил надежду Ил Дархан.
Стороны отметили, что нужно обратить внимание на проекты по созданию крупных транспортных коридоров, по развитию сельхозпродукции, местной промышленности и сферы туризма. Генеральный консул КНР в городе Хабаровске Цзян Сяоян подчеркнул, что многие представители китайских компаний – как государственных, так и частных – проявляют интерес к сотрудничеству с Дальним Востоком.
“Дальний Восток всегда играет важную роль в укреплении связей и сотрудничества с Китаем. Сейчас дальневосточные регионы очень быстро развиваются и в течение многих лет остаются самыми крупными торговыми партнерами. В общей сложности в рамках ТОР и свободного порта с китайской стороны было вложено порядка 13 млрд долларов. Было создано 53 проекта для совместного сотрудничества. Якутия занимает лидирующую позицию по взаимовыгодному сотрудничеству и считается самым важным торгово-экономическим партнером Китая. Показатели у Якутии впечатляющие не только в экономическом плане, но и в гуманитарных сферах, поэтому мы видим большой потенциал в связях между Якутией и Китаем”.
По словам заместителя Председателя Народного политического консультативного совета провинции Хэйлунцзян Ли Хайтао на протяжении многих лет между регионами прослеживаются тесные связи и плодотворное сотрудничество.
“У нас есть большой потенциал и пространство для увеличения объемов торговли, а также укрепления инвестиционного сотрудничества. С главой Якутии Айсеном Николаевым мы обменялись мыслями по широкому спектру вопросов и пришли к единому мнению. Я думаю, благодаря общим усилиям, мы поднимем уровни торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Перед нами открылись совсем новые беспрецедентные возможности и заложены очень прочные основы для сотрудничества между странами. Мы можем дополнять друг друга по разным индустриям, к примеру, у нас в провинции Хэйлунцзян усилена индустрия машиностроения, производства электрооборудований и пищевой промышленности”, — сказал он.
Читайте нас в:
