Телефонный звонок в редакцию «Колымской правды» от начальника ЕДДС Нижнеколымского района Александра Суздалова был вполне конкретным: «На территории администрации района ходит сохатый».
Совместными усилиями инспекции государственного экологического надзора и специалистов администрации лосенка поймали. Судя по всему это молодое животное, родившееся примерно месяц назад. В дикой природе без матери он обречён на гибель.
Можно предположить, что в посёлок он зашёл со стороны Первого ручья, т.е. с севера, но почему он остался один – это большой вопрос. Сразу после поимки руководитель инспекции экологического надзора Николай Винокуров доставил его в Управление ветеринарии.
Визуально он не имеет травм. Его осмотрели ветеринары, они же взяли на себя заботу о его кормлении (а это как выяснилось совсем непростая задача).
А Нижнеколымская инспекция государственного экологического надзора передала информацию в Минэкологии Якутии. Как отметили, в Нижнеколымском Управлении ветеринарии, в первые часы лосёнок нервничал, он хоть и находится в помещении, но там есть где прогуляться.
…Одним из первых лосёнка заметил Алексей Глушенков. Он на машине ехал к администрации. Шла женщина и рядом пробегал лесной гость. Вероятно она вначале не поверила, что такое может быть. Остановилась, сняла очки, и ещё раз поглядела на животное.
Отметим, что примерно 10 лет назад в Черском был подобный случай. Тогда взрослый сохатый обежал практически весь посёлок, и пробежав по ул. Ойунского, он прыгнул с поселкового причала в Колыму. Немного позже он был уже на противоположном берегу реки…
Алексей КУРИЛО. Фото автора и Управления ветеринарии
Читайте нас в:
