Археологи в этом году отправятся в Хангаласский район Якутии, чтобы провести цифровизацию и 3D-моделирование объектов наскальной живописи. Об этом сообщил младший научный сотрудник отдела археологии и этнографии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН Егор Николаев, передает ТАСС.
«В Якутии отмечается большая проблема, связанная с тем, что объекты наскальной живописи разрушаются из-за действий вандалов, которые оставляют на них надписи. Эти объекты нужно сохранить, и создание объемных 3D-моделей, на наш взгляд, является наиболее приемлемым и оптимальным вариантом. Работы по запуску проекта начались, и в течение года состоится полевой этап работ с выездом на объекты и созданием 3D-моделей«, — сказал Николаев.
Проект входит в направление «Цифровые технологии в сохранении этнокультурного и языкового наследия коренных народов Северо-Востока России» научно-образовательного центра «Север».
По словам Николаева, писаницы встречаются на скалах и в пещерах возле многих рек Якутии, включая крупнейшие из них — Лену, Алдан, Индигирку, Олекму. Первым районом, куда отправятся археологи в этом году, станет Хангаласский. Такой выбор связан с его транспортной доступностью и с тем, что этот район активно привлекает туристов своими писаницами. Поэтому объекты древней культуры в этом районе требуют сохранения в первую очередь, пояснил ученый. Выезд ученых запланирован на конец августа — начало сентября.
«В 2017 году состоялась экспедиция по реке Мая, где мы занимались мониторингом состояния ранее выявленных объектов с наскальными рисунками. Тогда выяснилось, что многие писаницы не дошли до нашего времени, поскольку скалы осыпались и все разрушилось. Кроме того, многие туристы пишут [на скалах на месте писаниц] свои имена, некоторые даже пытаются [снять] писаницы, царапают их«, — рассказал Николаев.
Метод ученых включает фотограмметрию, во время которой делается большое количество фотографий с различных ракурсов и проводится их обработка через специальную программу. Таким образом создается 3D-модель плоскости с рисунками. Эти рисунки в дальнейшем можно показывать в музеях и на их основе создавать виртуальные VR-экскурсии. В своей работе археологи будут использовать цифровые фотоаппараты и беспилотники, а во время выездов в труднодоступную местность возьмут с собой альпинистское снаряжение.
Всего в республике под охраной находятся 114 писаниц возрастом от неолита до средневековья, а также ведется работа по включению в перечень еще одной писаницы в городе Якутске.
Фото: inyakutia.ru
Читайте нас в: