В Якутии уделяют внимание профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

В Якутии рассмотрят вопросы о совершенствовании законодательства в сфере социальной поддержки семей с детьми, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. 

Такие рекомендации были даны Госсобранию по итогам круглого стола в октябре прошлого года.

Основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в соответствии с Федеральными законами, являются: предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении; выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям, содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка в интересах общества и в соответствии с не противоречащими Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству традициями народов Российской Федерации, достижениями российской и мировой культуры; защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

Фундамент гражданской и нравственной позиций ребенка закладывается в семье с раннего детства, тогда же формируется и модель поведения, поэтому наше государство уделяет особое внимание укреплению, развитию и защите института семьи, сохранению традиционных ценностей. Отдельно повышенное внимание уделяется вопросам защиты прав детей, а также противодействию правонарушаемости подростков. В эту работу вовлечено значительное число органов и организаций, профессионально занимающихся вопросами профилактики безнадзорности и правонарушений  несовершеннолетних.

Вместе с тем проблемы, связанные с обеспечением и защитой прав и законных интересов детей, сохраняют свою остроту и далеки от окончательного решения. По данным ФКУ «Главный информационно-аналитический центр» Министерства внутренних дел Российской Федерации в 2020 году было совершено 37771 преступление несовершеннолетними или при их соучастии. Ежегодно органами прокуратуры выявляется более 100 тыс. нарушений законов о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Прокуратура Российской Федерации отмечает, что  органами системы профилактики не в полном объеме осуществляется комплексный подход к работе с семьями, находящимися в социально опасном положении, отсутствует должное межведомственное взаимодействие, не принимаются системные меры по социальной реабилитации и поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Причинами подростковой преступности служат и упущения в профилактической работе. К сожалению, часто несовершеннолетние становятся жертвами насилия со стороны близких людей. При этом работа органов и учреждений системы профилактики, которые должны оказывать помощь таким детям, не всегда отвечает предъявляемым требованиям.

Процесс социализации через традиционные институты (семью, школу) все активнее дополняется сетью «Интернет», которая становится важнейшим инструментом образования и просвещения нового поколения, в определенной мере замещая привычные формы. Как показывает официальная статистика Министерства внутренних дел России, в нашей стране возросло количество преступлений с использованием информационных технологий, так как дети являются наиболее уязвимой группой онлайн-пользователей и в условиях активной цифровизации как никто другой подвержены воздействию негативной информации. В связи с этим нуждается в регламентации порядок взаимодействия органов и организаций системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и государственных органов исполнительной власти, осуществляющих полномочия в сфере обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних.

Нередко дети, состоящие на профилактическом учете, остаются не охваченными дополнительным образованием и позитивными видами занятости. При имеющемся многообразии домов детского творчества, культуры, спортивных объектов, учреждений семейного досуга и отдыха, художественных и творческих кружков существует определенная проблема их экономической и территориальной доступности для малообеспеченных семей, социально дезориентированных несовершеннолетних, проживающих в асоциальных семьях.

По этой причине необходим комплекс мероприятий, направленных на формирование системы воспитательной работы с подростками и молодежью по месту жительства (возрождение подростковых клубов, активное вовлечение детей в социально ориентированную добровольческую (волонтерскую) деятельность, привлечение к работе с ними сотрудников детских и юношеских библиотек, музеев, других учреждений культуры, пенсионеров, волонтеров и т.д.).

Отдельно следует отметить проблему нехватки детских и подростковых психиатров, что также не самым лучшим образом сказывается на профилактике суицида среди несовершеннолетних. Количественное соотношение педагогов-психологов и учащихся не позволяет обеспечить профилактику правонарушений и качественное психолого-педагогическое сопровождение детей и подростков, подвергающихся физическому, сексуальному или психологическому насилию в семье и школе (в том числе со стороны сверстников) либо склонных к агрессивному и аутоагрессивному поведению.

В связи с этим, именно усиление межведомственного взаимодействия в сфере  профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и выработка единых требований к его организации является одной из важнейших задач в обеспечении защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Профилактическая работа с несовершеннолетними должна приобрести системный характер (работа в семье, школе, организация досуга, трудоустройство, доступная психологическая и медицинская помощь, профессиональное воспитание, наставничество) и обеспечить проведение единого, целенаправленного, согласованного комплекса мер, который бы не обрывался в связи с достижением лицом совершеннолетия.


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ