Держим курс на Восток: Якутия расширяет сотрудничество с Китаем

Якутия планомерно развивает сотрудничество с Китаем с 2004 года. В Пекине работает представительство региона, укрепляются межрегиональные связи республики с рядом провинций КНР, 19 муниципальных образований Якутии установили побратимские связи с 24 муниципалитетами Китая в провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь. На фоне разворота на Восток укрепление взаимодействия между нашей республикой и Поднебесной носит устойчивый и долгосрочный характер.

Расширение сотрудничества

В Якутске с 22 по 24 июня пройдет международный форум «Якутия и провинции Китая: побратимские связи ради укрепления российско-китайских отношений». В нем примут участие 11 делегаций из городов и уездов КНР, генерального консульства КНР в Хабаровске, международные организации, деловые и научные круги, общественные организации.

Форум послужит дальнейшим толчком для развития добрых отношений между Якутией и регионами КНР, отметил глава региона Айсен Николаев в ходе встречи с послом КНР в Москве Чжан Ханьхуэем в апреле этого года. Среди перспективных направлений глава Якутии назвал проект сотрудничества строительства транспортно-логистического комплекса Джалинда — Мохэ. Айсен Николаев также сообщил послу, что Республика Саха (Якутия) рада приветствовать китайских инвесторов в качестве резидентов территорий опережающего развития в республике.

В рамках мероприятия запланированы пленарное заседание, круглые столы, посвященные сотрудничеству в сферах инвестиций, укрепления побратимских отношений, образования, туризма и спорта.

Деловая программа также включает в себя расширенное заседание Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Участники обсудят актуальные вопросы реализуемых молодежных практик, а также возможности для создания новых проектов и инициатив, направленных на развитие сотрудничества между Россией и Китаем.

Поставка углеводородного топлива

Последние два десятилетия Россия и Китай последовательно и активно развивают как двусторонние отношения, так и взаимодействие на международной арене. Одним из магистральных направлений сотрудничества наших стран стали совместные проекты в энергетике и неуклонный рост поставок российского углеводородного топлива восточному соседу.

Самым масштабным инфраструктурным проектом России последних десятилетий является строительство газопровода “Сила Сибири”.

Газопровод «Сила Сибири»

В направлении сырьевой торговли, судя по всему, перспективы весьма стабильные и радужные. По мнению экспертов, Поднебесная в ближайшие пять-десять лет будет оставаться крупнейшим покупателем российских энергоресурсов. Причем не только сырой нефти и газа, но и готовых продуктов нефтепереработки.

Справка: Магистральный газопровод проходит по территории Республики Саха (Якутия), Иркутской и Амурской областей до Благовещенска, находящегося на границе с Китаем. Трубопровод транспортирует газ из двух месторождений — Чаяндинского и Ковыктинского. Протяженность «Силы Сибири» — более 3 тыс. км, а вместе с китайской частью она превышает 4,5 тыс. км. Максимальная экспортная производительность «Силы Сибири» — 38 млрд м³ газа в год. На такую мощность «Газпром» планирует выйти к 2025 году. Всего за 30 лет, на которые заключен контракт, китайские потребители получат более 1 трлн м³ газа.

Товарооборот

По предварительным итогам прошлого года торговый оборот Якутии с Китаем превысил 2,5 млрд долларов. За последние пять лет эта сумма увеличилась больше, чем в 6 раз. Что примечательно, внешнеторговое сальдо региона положительное: в денежном эквиваленте экспорт превосходит импорт в 66 раз.

Айсен Николаев и посол КНР в России Чжан Ханьхуэй

По итогам 2022 года внешнеторговый оборот Якутии с Китаем оценочно вырос на 90% по сравнению с 2021 годом. В первую очередь это касается экспорта угля и других полезных ископаемых и их переработки.

Совместные проекты

В Якутии уже есть несколько успешных совместных проектов с китайскими предпринимателями. Так, в Нерюнгринском районе китайская корпорация авиастроительной промышленности AVIC и угледобывающая компания «Колмар» создали инфраструктуру двух ГОКов, а в Намском районе торгово-экономическая компания «Ляоян Гофэн» участвовала в строительстве кирпичного завода, мощность которого позволяет выпускать ежегодно до 12 млн кирпичей.

Сегодня с китайской стороной прорабатывают вопрос реализации возможностей по новым транспортным коридорам, в частности, проект строительства железной дороги и перехода через реку Амур в районе станции «Джалинда-Мохэ», который обсуждался практически с советских времен.

«В силу разных объективных и субъективных причин он до сих пор не двигался и сейчас благодаря поддержке полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, усилиям Амурской области и нашей республики и участия китайской стороны, проект имеет все шансы быть реализованным в ближайшие годы. Конечно же, этот проект будет выгоден для Якутии. Сегодня нехватка железнодорожных мощностей не дает реализовываться проектам в угольной промышленности и по добыче железных руд. Уверен, что появление этой дороги даст мощный стимул для реализации намеченных планов, которые приведут к повышению качества жизни жителей Якутии», – отметил ранее глава региона Айсен Николаев.

По мнению председателя Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталия Манкевича, «КНР является главным торговым партнером не только Якутии, но и всей Российской Федерации. Вклад республики мы оцениваем как значительный, поскольку он касается важных экспортных позиций — зачастую тех, в которых Якутия является одним из основных поставщиков качественного сырья и продукции (природные ресурсы, драгоценные металлы и бриллианты, древесина, шкуры)».

Со своей стороны, Китай предоставляет Якутии технику, оборудование, транспорт и продукцию химической промышленности.

Высокотехнологичное предпринимательство и инновации

На полях Международной конференции по изменению климата и таянию вечной мерзлоты, который прошел этой весной в Якутске, НОЦ «Север» подписал соглашение о сотрудничестве с китайской компанией XY INVESMENT GROUP.

Заместитель генерального директора по внешнеэкономическому сотрудничеству компании XY INVESMENT GROUP господин Цзяо Цзянь

Компания из КНР и якутский научно-образовательный центр будут сотрудничать по линии развития высокотехнологичного предпринимательства и инноваций на территории Якутии. Азиатские партнеры и ранее были заинтересованы в работе с регионами Дальнего Востока. Однако сейчас взаимодействие может быть расширено за счет «нетрадиционных» экономических сфер.

«Дальневосточный федеральный округ во многом приоритетен для Китая в силу географической близости, возможностей для развития перерабатывающего бизнеса и других региональных особенностей. Учитывая сегодняшние векторы роста регионов Дальнего Востока, спектр интересных для Китая направлений сотрудничества может быть расширен. Это могут быть проекты инфраструктурного характера, логистические, аграрные, в сфере IT и технологии. В случае Якутии, флагманским направлением также может стать совместная работа в области культуры и кино», — поделился политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов.

Напомним, импульсами для укрепления китайско-российского сотрудничества стали государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию и встреча с президентом Владимиром Путиным. По итогам переговоров лидеры выступили с заявлениями, в которых обозначили ключевые направления экономического сотрудничества до 2030 года.

Возобновление международных рейсов и рост туризма

В апреле этого года авиакомпания «Якутия» возобновила международные рейсы в КНР.

Как отметил министр по внешним связям и делам народов республики Гаврил Кириллин, регулярное авиасообщение между Якутском и Харбином возобновлено после вынужденного трехлетнего перерыва.

После пандемии Якутск стал третьим городом на Дальнем Востоке, связанным прямым авиасообщением с Китайской Народной Республикой. Китай является не только стратегическим партнером, но и основным торговым партнером России и Якутии.

Кириллин отметил, что Якутск и Харбин являются городами-побратимами и имеют давние налаженные связи.

«Возобновление авиасообщения, несомненно, скажется на активизации деловой активности, возобновлении обменов делегациями и контактов с нашими китайскими друзьями для продвижения проектов в области торговли, инвестиций, туризма, науки, образования, культуры и спорта», — сказал министр.

Между тем Россия рассчитывает в июле этого года запустить групповые безвизовые туристические поездки с Китаем. Российская сторона ожидает от КНР предоставления перечня уполномоченных туроператоров в июне.

Сотрудничество в сфере образования и науки

СВФУ и китайские вузы тесно сотрудничают по ряду направлений. Так, Северо-Восточный федеральный университет и Чаньчуньский научно-технический институт реализуют совместный проект по созданию в Китае Саха-Цзилиньского технологического университета. Планируется, что он начнет прием студентов уже на 2024-2025 учебный год.

Встреча с ректором Чаньчуньского научно-технического института (КНР) Цинь Лэй, Фото: СВФУ

«Саха-Цзилиньский технологический университет откроется в городе Лунцзин Яньбяньской корейской автономной провинции Цзилинь. Обучение будет проходить по системе бакалавриата по инженерии, медицине, экономике, менеджменту и т. д. На первом пятилетнем этапе планируется обучить до 6 тыс. студентов, на втором — 12 тыс. студентов. В долгосрочной перспективе количество студентов достигнет 15 тысяч», — говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Ректор СВФУ Анатолий Николаев отметил, что вузы в этом году отметят десятилетие установления дружественных отношений.

Для нас это одновременно волнительный и очень радостный момент. Со своей стороны мы имеем одобрение Министерства науки и высшего образования России. Надеемся, что поставленные до конца года плана будут реализованы.

Одним из перспективных направлений является совместное сотрудничество в области сохранения популяции краснокнижных птиц. Так, ученые-орнитологи уже несколько лет изучают миграцию птиц, в частности, гусей, лебедей и журавлей. В начале июня СВФУ посетили ученые из Китая в рамках данного проекта. Лекция в вузе стала первым мероприятием недавно созданного Центра международных арктических исследований СВФУ.

Основатель общественной благотворительной организации «Следуйте за птицами, чтобы мигрировать» Чжоу Цзижан рассказал, что несмотря на то, что между Якутией и Китаем большое расстояние, птицы летят к ним на зимовку.

«Меня с детства интересовал вопрос, откуда они прилетают и почему только весной. В 2012 году мы начали реализовывать наш благотворительный проект. Мы призвали людей, волонтеров по всему миру фотографировать в небе косяк птиц и направлять их нам, чтобы узнать траекторию их перелета. Благодаря им мы получили много информации и выявили, что птицы прилетают к нам из самой северной части Земли – тундры Якутии», – сказал ученый.

Изучение стерхов

В последние годы национальный парк «Кыталык» расширил сотрудничество с китайским заповедником по защите мест гнездования и зимнего пребывания белых журавлей и других мигрирующих птиц. Соответствующий меморандум подписали представители заповедника «Остров Врангеля» (осуществляет управление якутским парком «Кыталык») и китайского национального заповедника «Озеро Поянг».

Поскольку птицы гнездятся на севере Якутии и зимуют на озере Поянг в Китае, мы ведем совместные научные исследования в рамках реализации международного проекта по сохранению восточной популяции белого журавля.

Об этом ранее сообщил глава республики Айсен Николаев. Он отметил, что согласно последним исследованиям, заметны положительные результаты — 30 лет назад численность популяции составляла три тысячи особей, сейчас – уже свыше 5,5 тысяч.

Национальный парк «Кыталык» в Аллаиховском районе Якутии является уникальным местом обитания краснокнижных видов. Особую ценность представляет единственно сохранившаяся восточная популяция стерха.


Читайте нас в:

Держим курс на Восток: Якутия расширяет сотрудничество с Китаем

Якутия планомерно развивает сотрудничество с Китаем с 2004 года. В Пекине работает представительство региона, укрепляются межрегиональные связи республики с рядом провинций КНР, 19 муниципальных образований Якутии установили побратимские связи с 24 муниципалитетами Китая в провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь. На фоне разворота на Восток укрепление взаимодействия между нашей республикой и Поднебесной носит устойчивый и долгосрочный характер.

Расширение сотрудничества

В Якутске с 22 по 24 июня пройдет международный форум «Якутия и провинции Китая: побратимские связи ради укрепления российско-китайских отношений». В нем примут участие 11 делегаций из городов и уездов КНР, генерального консульства КНР в Хабаровске, международные организации, деловые и научные круги, общественные организации.

Форум послужит дальнейшим толчком для развития добрых отношений между Якутией и регионами КНР, отметил глава региона Айсен Николаев в ходе встречи с послом КНР в Москве Чжан Ханьхуэем в апреле этого года. Среди перспективных направлений глава Якутии назвал проект сотрудничества строительства транспортно-логистического комплекса Джалинда — Мохэ. Айсен Николаев также сообщил послу, что Республика Саха (Якутия) рада приветствовать китайских инвесторов в качестве резидентов территорий опережающего развития в республике.

В рамках мероприятия запланированы пленарное заседание, круглые столы, посвященные сотрудничеству в сферах инвестиций, укрепления побратимских отношений, образования, туризма и спорта.

Деловая программа также включает в себя расширенное заседание Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Участники обсудят актуальные вопросы реализуемых молодежных практик, а также возможности для создания новых проектов и инициатив, направленных на развитие сотрудничества между Россией и Китаем.

Поставка углеводородного топлива

Последние два десятилетия Россия и Китай последовательно и активно развивают как двусторонние отношения, так и взаимодействие на международной арене. Одним из магистральных направлений сотрудничества наших стран стали совместные проекты в энергетике и неуклонный рост поставок российского углеводородного топлива восточному соседу.

Самым масштабным инфраструктурным проектом России последних десятилетий является строительство газопровода “Сила Сибири”.

Газопровод «Сила Сибири»

В направлении сырьевой торговли, судя по всему, перспективы весьма стабильные и радужные. По мнению экспертов, Поднебесная в ближайшие пять-десять лет будет оставаться крупнейшим покупателем российских энергоресурсов. Причем не только сырой нефти и газа, но и готовых продуктов нефтепереработки.

Справка: Магистральный газопровод проходит по территории Республики Саха (Якутия), Иркутской и Амурской областей до Благовещенска, находящегося на границе с Китаем. Трубопровод транспортирует газ из двух месторождений — Чаяндинского и Ковыктинского. Протяженность «Силы Сибири» — более 3 тыс. км, а вместе с китайской частью она превышает 4,5 тыс. км. Максимальная экспортная производительность «Силы Сибири» — 38 млрд м³ газа в год. На такую мощность «Газпром» планирует выйти к 2025 году. Всего за 30 лет, на которые заключен контракт, китайские потребители получат более 1 трлн м³ газа.

Товарооборот

По предварительным итогам прошлого года торговый оборот Якутии с Китаем превысил 2,5 млрд долларов. За последние пять лет эта сумма увеличилась больше, чем в 6 раз. Что примечательно, внешнеторговое сальдо региона положительное: в денежном эквиваленте экспорт превосходит импорт в 66 раз.

Айсен Николаев и посол КНР в России Чжан Ханьхуэй

По итогам 2022 года внешнеторговый оборот Якутии с Китаем оценочно вырос на 90% по сравнению с 2021 годом. В первую очередь это касается экспорта угля и других полезных ископаемых и их переработки.

Совместные проекты

В Якутии уже есть несколько успешных совместных проектов с китайскими предпринимателями. Так, в Нерюнгринском районе китайская корпорация авиастроительной промышленности AVIC и угледобывающая компания «Колмар» создали инфраструктуру двух ГОКов, а в Намском районе торгово-экономическая компания «Ляоян Гофэн» участвовала в строительстве кирпичного завода, мощность которого позволяет выпускать ежегодно до 12 млн кирпичей.

Сегодня с китайской стороной прорабатывают вопрос реализации возможностей по новым транспортным коридорам, в частности, проект строительства железной дороги и перехода через реку Амур в районе станции «Джалинда-Мохэ», который обсуждался практически с советских времен.

«В силу разных объективных и субъективных причин он до сих пор не двигался и сейчас благодаря поддержке полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, усилиям Амурской области и нашей республики и участия китайской стороны, проект имеет все шансы быть реализованным в ближайшие годы. Конечно же, этот проект будет выгоден для Якутии. Сегодня нехватка железнодорожных мощностей не дает реализовываться проектам в угольной промышленности и по добыче железных руд. Уверен, что появление этой дороги даст мощный стимул для реализации намеченных планов, которые приведут к повышению качества жизни жителей Якутии», – отметил ранее глава региона Айсен Николаев.

По мнению председателя Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталия Манкевича, «КНР является главным торговым партнером не только Якутии, но и всей Российской Федерации. Вклад республики мы оцениваем как значительный, поскольку он касается важных экспортных позиций — зачастую тех, в которых Якутия является одним из основных поставщиков качественного сырья и продукции (природные ресурсы, драгоценные металлы и бриллианты, древесина, шкуры)».

Со своей стороны, Китай предоставляет Якутии технику, оборудование, транспорт и продукцию химической промышленности.

Высокотехнологичное предпринимательство и инновации

На полях Международной конференции по изменению климата и таянию вечной мерзлоты, который прошел этой весной в Якутске, НОЦ «Север» подписал соглашение о сотрудничестве с китайской компанией XY INVESMENT GROUP.

Заместитель генерального директора по внешнеэкономическому сотрудничеству компании XY INVESMENT GROUP господин Цзяо Цзянь

Компания из КНР и якутский научно-образовательный центр будут сотрудничать по линии развития высокотехнологичного предпринимательства и инноваций на территории Якутии. Азиатские партнеры и ранее были заинтересованы в работе с регионами Дальнего Востока. Однако сейчас взаимодействие может быть расширено за счет «нетрадиционных» экономических сфер.

«Дальневосточный федеральный округ во многом приоритетен для Китая в силу географической близости, возможностей для развития перерабатывающего бизнеса и других региональных особенностей. Учитывая сегодняшние векторы роста регионов Дальнего Востока, спектр интересных для Китая направлений сотрудничества может быть расширен. Это могут быть проекты инфраструктурного характера, логистические, аграрные, в сфере IT и технологии. В случае Якутии, флагманским направлением также может стать совместная работа в области культуры и кино», — поделился политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов.

Напомним, импульсами для укрепления китайско-российского сотрудничества стали государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию и встреча с президентом Владимиром Путиным. По итогам переговоров лидеры выступили с заявлениями, в которых обозначили ключевые направления экономического сотрудничества до 2030 года.

Возобновление международных рейсов и рост туризма

В апреле этого года авиакомпания «Якутия» возобновила международные рейсы в КНР.

Как отметил министр по внешним связям и делам народов республики Гаврил Кириллин, регулярное авиасообщение между Якутском и Харбином возобновлено после вынужденного трехлетнего перерыва.

После пандемии Якутск стал третьим городом на Дальнем Востоке, связанным прямым авиасообщением с Китайской Народной Республикой. Китай является не только стратегическим партнером, но и основным торговым партнером России и Якутии.

Кириллин отметил, что Якутск и Харбин являются городами-побратимами и имеют давние налаженные связи.

«Возобновление авиасообщения, несомненно, скажется на активизации деловой активности, возобновлении обменов делегациями и контактов с нашими китайскими друзьями для продвижения проектов в области торговли, инвестиций, туризма, науки, образования, культуры и спорта», — сказал министр.

Между тем Россия рассчитывает в июле этого года запустить групповые безвизовые туристические поездки с Китаем. Российская сторона ожидает от КНР предоставления перечня уполномоченных туроператоров в июне.

Сотрудничество в сфере образования и науки

СВФУ и китайские вузы тесно сотрудничают по ряду направлений. Так, Северо-Восточный федеральный университет и Чаньчуньский научно-технический институт реализуют совместный проект по созданию в Китае Саха-Цзилиньского технологического университета. Планируется, что он начнет прием студентов уже на 2024-2025 учебный год.

Встреча с ректором Чаньчуньского научно-технического института (КНР) Цинь Лэй, Фото: СВФУ

«Саха-Цзилиньский технологический университет откроется в городе Лунцзин Яньбяньской корейской автономной провинции Цзилинь. Обучение будет проходить по системе бакалавриата по инженерии, медицине, экономике, менеджменту и т. д. На первом пятилетнем этапе планируется обучить до 6 тыс. студентов, на втором — 12 тыс. студентов. В долгосрочной перспективе количество студентов достигнет 15 тысяч», — говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Ректор СВФУ Анатолий Николаев отметил, что вузы в этом году отметят десятилетие установления дружественных отношений.

Для нас это одновременно волнительный и очень радостный момент. Со своей стороны мы имеем одобрение Министерства науки и высшего образования России. Надеемся, что поставленные до конца года плана будут реализованы.

Одним из перспективных направлений является совместное сотрудничество в области сохранения популяции краснокнижных птиц. Так, ученые-орнитологи уже несколько лет изучают миграцию птиц, в частности, гусей, лебедей и журавлей. В начале июня СВФУ посетили ученые из Китая в рамках данного проекта. Лекция в вузе стала первым мероприятием недавно созданного Центра международных арктических исследований СВФУ.

Основатель общественной благотворительной организации «Следуйте за птицами, чтобы мигрировать» Чжоу Цзижан рассказал, что несмотря на то, что между Якутией и Китаем большое расстояние, птицы летят к ним на зимовку.

«Меня с детства интересовал вопрос, откуда они прилетают и почему только весной. В 2012 году мы начали реализовывать наш благотворительный проект. Мы призвали людей, волонтеров по всему миру фотографировать в небе косяк птиц и направлять их нам, чтобы узнать траекторию их перелета. Благодаря им мы получили много информации и выявили, что птицы прилетают к нам из самой северной части Земли – тундры Якутии», – сказал ученый.

Изучение стерхов

В последние годы национальный парк «Кыталык» расширил сотрудничество с китайским заповедником по защите мест гнездования и зимнего пребывания белых журавлей и других мигрирующих птиц. Соответствующий меморандум подписали представители заповедника «Остров Врангеля» (осуществляет управление якутским парком «Кыталык») и китайского национального заповедника «Озеро Поянг».

Поскольку птицы гнездятся на севере Якутии и зимуют на озере Поянг в Китае, мы ведем совместные научные исследования в рамках реализации международного проекта по сохранению восточной популяции белого журавля.

Об этом ранее сообщил глава республики Айсен Николаев. Он отметил, что согласно последним исследованиям, заметны положительные результаты — 30 лет назад численность популяции составляла три тысячи особей, сейчас – уже свыше 5,5 тысяч.

Национальный парк «Кыталык» в Аллаиховском районе Якутии является уникальным местом обитания краснокнижных видов. Особую ценность представляет единственно сохранившаяся восточная популяция стерха.



Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Разное Отдых Мир Культ