Встреча руководителей организаций, и депутатов районного Совета депутатов по вопросам поддержки бойцов СВО состоялась 9 июня в поселке Черский Нижнеколымского района. Недавно в районе был открыт новый счет, куда собираются средства для помощи бойцам и их семьям. Всего за день, принявшие участие в заседании, собрали сумму на покупку дизель-генератора, который будет передан взводу, где служат наши земляки, пишет газета «Колымская правда».
Иван Суздалов, директор государственного природного заповедника «Медвежьи острова», долгое время работал главой Нижнеколымского района и как руководитель с большим опытом работы, умеющий делегировать полномочия и формировать задачи, смог скоординировать работу руководителей по сбору средств.
«Самый главный вопрос на сегодняшний день, это помощь бойцам СВО. С начала мы взялись очень хорошо, а сейчас работа не совсем налажена, сейчас требования, к сожалению, изменились, и работу нужно усилить. Мы также проведём встречу с предпринимателями района, работа ведётся, и думаю, что общими усилиями мы поможем нашим бойцам. Наша республика считается одним из лучших регионов по организации волонтёрской деятельности, выделению денежных средств и обеспечению техникой, которые жизненно необходимы нашим бойцам. Из нашего района на специальную военную операцию выехало более сотни человек и сейчас поток контрактников возрастёт», — сообщил директор заповедника. Он призвал помочь районной администрации в организации сборов, провести разъяснительную работу в каждом учреждении и скоординировать дальнейшую работу.
Главный редактор «Колымской правды» Алексей Курило: «Все мы понимаем, что в условиях боевых действий необходимое оборудование быстро изнашивается или выходит из строя, поэтому требуется постоянная замена оборудования. Недавно в отпуск прилетал наш земляк, командир взвода. Он сказал, что все денежные средства, посылки доходят до места назначения. Военные действия продолжаются, и помощь бойцам нужна постоянно. Прошу поддержать работу инициативной группы».
Начальник управления образования Юлия Яшная: «Пока работают летние площадки, со стороны образования мы можем провести ярмарку и вырученные средства перечислить на счёт. Осенью прошлого года благодаря школьной ярмарке в школе было собрано 160 тысяч рублей».
Директор филиала аэропорта Черского Сергей Бочаров: «К сожалению бывают такие моменты, когда некоторые жители не хотят помогать в сборе средств. Моё предложение, если вдруг руководитель разного уровня выскажет своё негативное мнение, не важно какого уровня, нужно принимать жёсткие меры, вплоть до снятия с должности. Нужно усилить жесткий контроль за работой руководителей учреждений и начальников участков. Буквально недавно наш боец, уроженец Нижнеколымского района, которого раненого вывезли с линии фронта в Ростов-на-Дону, рассказал, что было очень приятно, когда волонтёры с республики принесли и вручили гумпомощь с логотипом республики».
Глава посёлка Черский Алексей Марков: «В поселковой администрации создан фонд помощи семье мобилизованных из местного бюджета».
Депутат районного Совета депутатов Альбина Винокурова: «Новый счёт будет работать 24/7. Из этого счёта мы будем перенаправлять средства бойцам на покупку необходимых вещей, также для помощи их семьям. У нас имеются отчёты по всем перечислениям между счетами. При районной администрации действуют два счёта, если по первому счёту по оказанию помощи семьям военнообязанных вопросов нет, то по второму хочется узнать, какая сумма на сегодняшний день на счету».
Депутат попросила администрацию посёлка оповестить семьи мобилизованных о том, что они могут обратиться за помощью к администрации. А также поблагодарила всех глав поселений, которые оказывают содействие семьям бойцов СВО.
Депутат районного Совета депутатов Наталья Кемлиль: «Хочу добавить о не совсем корректной работе некоторых руководителей. Когда обращаешься за помощью, очень неприятно слышать фразу: «Это не в моей компетенции и не в наших полномочиях». Приведу пример, зимой община «Турваургин» привезла мясо из села Колымское для семей военнообязанных, которые являются основными кормильцами семьи, но в силу обстоятельств находятся на передовой. Нижнеколымский РЭС выделил машину для доставки мяса по адресам в Черском и мкр. Зелёный мыс. Стала обзванивать несколько руководителей, чтоб они помогли разгрузить мясо, на что получала ответ: «Рабочее время закончилось, я ухожу домой, и это не в моих полномочиях заниматься разгрузкой». Договорившись с работниками администрации, мясо успешно было передано семьям».
Начальник отделения полиции Алексей Разин: «Тема, которую мы сегодня обсуждаем, жизненно важна. Все адекватные взрослые люди должны понимать, что идёт борьба за наше будущее, за будущее наших детей. Со своей стороны полностью поддерживаю организацию сбора денежных средств, и наш коллектив также соберёт необходимые средства, сам лично буду контролировать данный вопрос. По поводу тех лиц, которые высказываются, что это не наша война, попрошу данные этих граждан передавать мне, и мы будем отрабатывать с ними».
Председатель районного Совета депутатов Сергей Мильман: «По поводу проверки районных бюджетных средств мы подготовим депутатский запрос и попросим провести проверку».
Депутат районного Совета депутатов Андрей Шевченко предложил собравшимся сразу после заседания отправить денежные средства на новый счёт, чтобы подать пример жителям района: «Предлагаю также следующий вариант: каждому предприятию составить список работников и пожертвовать однодневный заработок, и уже тогда будет видно, какая организация отработала эффективно».
Благодаря работе руководителей и депутатов, принявших участие в заседании, в течение нескольких часов удалось собрать больше 90 тысяч рублей и тем самым помочь нашим землякам. Очень надеемся, что работа в поселениях района будет скоординирована и налажена.
Наталья Кемлиль, фото автора
Читайте нас в: