Хранители памяти: Варвара-искусница

Мать-героиня Варвара Егоровна Корякина  родила и воспитала одиннадцать своих детей, кроме этого подняла на ноги еще двух сирот, детей родного брата. Все дети матери-героини стали прекрасными родителями, хорошими работниками, сейчас добросовестно трудятся во всех сферах народного хозяйства. А двое детей по стопам матери продолжили работу в сфере культуры, стали заслуженными работниками культуры Республики Саха (Якутия).

Швейных дел мастер

Варвара Егоровна плодотворно работала заведующей швейного цеха объединения «Якуттеатр», старшим закройщиком-модельером, мастером по национальным костюмам Саха театра. В марте 1972 года в связи с 50-летием Якутской Автономной республики в составе РСФСР театр готовился к гастролям в Башкирию и Москву. Под руководством Варвары Егоровны в кратчайшие сроки была проделана крупномасштабная работа по пошиву театральных костюмов для  300 артистов. В.Е. Корякина внесла большой вклад в развитие театрального искусства Якутии. Мастерица с уникальным талантом и природным вкусом завоевала сердца артистов, из-под её рук выходили безупречные костюмы, в которых исполнители чувствовали себя на высоте. Во время работы в театре она проходила стажировку в Большом театре. За добросовестный, многолетний, плодотворный труд В.Е. Корякина награждена Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, РК КПСС и исполкома Райсовета Среднеленского района, Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР и многими другими грамотами. В 1962 году ей присвоено звание члена бригады коммунистического труда, в 1964 году -звание ударника коммунистического труда, и в этом же  году занесена в Книгу Почета Среднеленского райпромбыткомбината, в 1967 году награждена медалью «За трудовую доблесть», в 1970 году награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

А как всё начиналось? Варвара Егоровна долгое время работала бригадиром пошивочного цеха промартели «Красный Октябрь» в Намском районе. В сентябре 1952 года был открыт  бытовой комбинат, где Корякина В.Е. проявила не только свой природный талант швеи-дизайнера, но и показала себя как хороший руководитель. В 1959 году Варвара Егоровна, мать шестерых детей, уехала учиться в г. Свердловск на годичный курс мастеров кройки и шитья. Там же, без отрыва от учёбы многодетная мама ещё родила близнецов, сыновей назвали в честь Свердлова Яковом и Андреем. Присматривать за новорожденными малышами помогали все курсистки. После успешного окончания курсов её назначили мастером швейного цеха бытового комбината, в последующем комбинат стал одним из первых ателье в республике, где Корякина В.Е. показала себя новатором в швейном деле. Слава о мастере-новаторе стала известна за пределами Намского района, Варвара Егоровна по праву была первой в своем деле по всей республике. В 60-е годы Корякина В.Е. была избрана депутатом нескольких созывов Ленского сельсовета, партийным секретарем парторганизации бытового комбината Намского района.

Коня на скаку остановит …

Родилась она 22 июня 1923 г. в Хамагаттинском наслеге Намского района в семье кадрового охотника и доярки. В связи со 100-летием матери её дочь, заместитель председателя рескома профсоюза работников культуры РС (Я), заслуженный работник культуры республики Варвара Гаврильевна Михайлова тёплыми словами вспоминает о самом близком и родном человеке:

— Мама всегда была занята. Большую часть времени она посвящала работе. Сейчас удивляюсь, как она всё успевала, совмещала и работу, и воспитание детей, и ведение хозяйства, и общественные нагрузки. Она учила нас  правильно расставлять приоритеты, с пользой использовать каждую минуту. Хотя я не помню, чтобы она специально нам об этом говорила, напоминала, читала нотации, это получалось как-то само по себе, на своём примере учила нас , как сейчас модно говорить, быть высокоэффективными. Сама она была таким человеком! Успевала всё! Выглядела всегда безупречно, не помню, чтобы мама была уставшей, расслабленной. Она всегда выглядела ухоженно — причёска, одежда были всегда на высоте. По дому всю работу выполняла сама: только мама умела стряпать самые вкусные пирожки, замысловатые пироги,   всегда пробовала новые рецепты! Конечно, мы ей во всём помогали, а в процессе она учила нас, особенно девочек,  вести хозяйство, вкусно готовить. Она обшивала всю нашу большую семью, нас же много, всем покупать школьную одежду, нарядные платья не получалось, но мама как-то очень умело переделывала старую одежду, из двух старых платьев собирала один очень красивый наряд. Помню, в студенчестве мама купила мне за 10 рублей  школьное пальто, сделала оторочки мехом, окантовала рукава и низ  изделия кожей и у меня  получилось восхитительно шикарное пальто. Все спрашивали, где я купила такое необыкновенное пальто. По прошествии времени наши подруги говорят, что мы всегда были очень нарядные, модные, всем очень нравились наши платья, костюмчики, которые нам шила мама. У нас было очень счастливое детство. Мама с папой умели создавать такую благоприятную атмосферу в доме. Мама была очень активная, видимо, такой характер ей достался от отца, нашего дедушки, кадрового охотника Егора Афанасьевича Корякина. У нас есть такая семейная легенда:  дедушку в детстве  с одним мальчиком на пару отправили на учёбу из Намского района в Якутск, оба были смышлёные и способные. Поселили у одной землячки, чтобы она приглядывала за мальчиками. Но вскоре женщина сказала, что будет присматривать только за смирным мальчиком, это был Максим Кирович Аммосов, а от второго, нашего дедушки, отказывается, так как он уж больно шустрый, шаловливый и неусидчивый. По-нынешнему значит был гиперактивным мальчиком, поэтому его восвояси отправили  обратно домой. Но дедушка не жалел, что не доучился, он всю жизнь добросовестно работал кадровым охотником, любил природу, своё дело. Был человеком  активной жизненной позиции. А наша мама, наверно,  в дедушку, тоже  была очень смелая, не боялась никаких трудностей. Как говорится, коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Когда вышла замуж за отца, он сильно болел. Мама его выходила. Помню, у отца выпадали все волосы, а мама каждый вечер  протирала его голову мазью и шила ему красивые тюбетейки, шапки. У нас всегда было много гостей, постоянно приходили наши друзья, одноклассники. Родители были открытые, добрые люди, к которым, как к свету,  тянулись люди. 

Почти полвека – рука об руку

Варвара Егоровна в 1944 году вышла замуж за  Гавриила Никитича Софронова, уроженца Тохтохского наслега Усть-Майского района. Юношей его отца  в качестве помощника, работяги   увели с собой белобандиты. Некоторое время он был с ними в отряде. Но при первой же возможности сбежал. И бежал он вместе с Ильей Егоровичем Винокуровым, которого  бандиты приговорили к казни, а  отца Гавриила Никитича поставили конвойным. Можно сказать, они оба спасли друг друга.  После этого бегства отец Г.Н. Софронова поселился  в Усть-Мае, там он и родился.

Всю жизнь Гавриил Никитич работал в сфере финансов, был  бухгалтером отделения госбанка в селе Намцы Намского района, старшим бюджетным инспектором райфинотдела; начальником военно-учетного стола райсовета; заведующим торговым отделом райсовета; бухгалтером отдела народного образования райсовета; старшим бухгалтером колхоза «Искра» Тюбятского наслега. В 1971 году Софронова Г.Н., как знающего свое дело ответственного финансиста-бухгалтера, направляют главным бухгалтером объединения «Якуттеатр» г. Якутска. К слову, у самого Гавриила Никитича  был творческий талант, он прекрасно играл на скрипке, мандолине,  очень хорошо рисовал.

— Отец в молодости очень хорошо рисовал, но незаслуженно пострадал  из-за своего художественного таланта. Как-то  в районе выявили фальшивые купюры, подозрение пало на самого искусного художника. «Только он мог так точно нарисовать», — был вердикт и 18-летнего юношу   бросили в тюрьму. В  скором времени  поймали настоящих фальшивомонетчиков, молодого человека отпустили. Но у невинно обвинённого человека на всю жизнь остался страх. Отец больше никогда не рисовал, казалось, вообще боялся творческой работы.  — рассказывает  Варвара Гаврильевна.

В молодости  Гавриила  Софронова с Захаром Винокуровым (впоследствии талантливый мелодист, композитор) направили на учёбу в Новосибирск. Но многодетный отец рассудил, что ему лучше остаться на родине и  заняться воспитанием малолетних детей. Поэтому творческий талант Софронова не стал  его профессиональным делом,  а остался  милым увлечением в семейном кругу. У  них с супругой был семейный дуэт: Гавриил Никитич играл на мандолине, а Варвара  Егоровна – на гитаре.

Ветераны тыла, труда, преданные коммунисты,  ударники Коммунистического труда Варвара Егоровна Корякина и Гавриил Никитич Софронов прожили достойную жизнь, подняли на ноги 13 детей,  воспитали более 30 внуков. Почти полвека эта сильная и красивая пара шла по жизни рука об руку, умерли они друг за другом в 90-х годах. Память о родителях бережно хранят  их дети, внуки и правнуки.

Лира Яковлева. 

 


Читайте нас в:

Хранители памяти: Варвара-искусница

Мать-героиня Варвара Егоровна Корякина  родила и воспитала одиннадцать своих детей, кроме этого подняла на ноги еще двух сирот, детей родного брата. Все дети матери-героини стали прекрасными родителями, хорошими работниками, сейчас добросовестно трудятся во всех сферах народного хозяйства. А двое детей по стопам матери продолжили работу в сфере культуры, стали заслуженными работниками культуры Республики Саха (Якутия).

Швейных дел мастер

Варвара Егоровна плодотворно работала заведующей швейного цеха объединения «Якуттеатр», старшим закройщиком-модельером, мастером по национальным костюмам Саха театра. В марте 1972 года в связи с 50-летием Якутской Автономной республики в составе РСФСР театр готовился к гастролям в Башкирию и Москву. Под руководством Варвары Егоровны в кратчайшие сроки была проделана крупномасштабная работа по пошиву театральных костюмов для  300 артистов. В.Е. Корякина внесла большой вклад в развитие театрального искусства Якутии. Мастерица с уникальным талантом и природным вкусом завоевала сердца артистов, из-под её рук выходили безупречные костюмы, в которых исполнители чувствовали себя на высоте. Во время работы в театре она проходила стажировку в Большом театре. За добросовестный, многолетний, плодотворный труд В.Е. Корякина награждена Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, РК КПСС и исполкома Райсовета Среднеленского района, Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР и многими другими грамотами. В 1962 году ей присвоено звание члена бригады коммунистического труда, в 1964 году -звание ударника коммунистического труда, и в этом же  году занесена в Книгу Почета Среднеленского райпромбыткомбината, в 1967 году награждена медалью «За трудовую доблесть», в 1970 году награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

А как всё начиналось? Варвара Егоровна долгое время работала бригадиром пошивочного цеха промартели «Красный Октябрь» в Намском районе. В сентябре 1952 года был открыт  бытовой комбинат, где Корякина В.Е. проявила не только свой природный талант швеи-дизайнера, но и показала себя как хороший руководитель. В 1959 году Варвара Егоровна, мать шестерых детей, уехала учиться в г. Свердловск на годичный курс мастеров кройки и шитья. Там же, без отрыва от учёбы многодетная мама ещё родила близнецов, сыновей назвали в честь Свердлова Яковом и Андреем. Присматривать за новорожденными малышами помогали все курсистки. После успешного окончания курсов её назначили мастером швейного цеха бытового комбината, в последующем комбинат стал одним из первых ателье в республике, где Корякина В.Е. показала себя новатором в швейном деле. Слава о мастере-новаторе стала известна за пределами Намского района, Варвара Егоровна по праву была первой в своем деле по всей республике. В 60-е годы Корякина В.Е. была избрана депутатом нескольких созывов Ленского сельсовета, партийным секретарем парторганизации бытового комбината Намского района.

Коня на скаку остановит …

Родилась она 22 июня 1923 г. в Хамагаттинском наслеге Намского района в семье кадрового охотника и доярки. В связи со 100-летием матери её дочь, заместитель председателя рескома профсоюза работников культуры РС (Я), заслуженный работник культуры республики Варвара Гаврильевна Михайлова тёплыми словами вспоминает о самом близком и родном человеке:

— Мама всегда была занята. Большую часть времени она посвящала работе. Сейчас удивляюсь, как она всё успевала, совмещала и работу, и воспитание детей, и ведение хозяйства, и общественные нагрузки. Она учила нас  правильно расставлять приоритеты, с пользой использовать каждую минуту. Хотя я не помню, чтобы она специально нам об этом говорила, напоминала, читала нотации, это получалось как-то само по себе, на своём примере учила нас , как сейчас модно говорить, быть высокоэффективными. Сама она была таким человеком! Успевала всё! Выглядела всегда безупречно, не помню, чтобы мама была уставшей, расслабленной. Она всегда выглядела ухоженно — причёска, одежда были всегда на высоте. По дому всю работу выполняла сама: только мама умела стряпать самые вкусные пирожки, замысловатые пироги,   всегда пробовала новые рецепты! Конечно, мы ей во всём помогали, а в процессе она учила нас, особенно девочек,  вести хозяйство, вкусно готовить. Она обшивала всю нашу большую семью, нас же много, всем покупать школьную одежду, нарядные платья не получалось, но мама как-то очень умело переделывала старую одежду, из двух старых платьев собирала один очень красивый наряд. Помню, в студенчестве мама купила мне за 10 рублей  школьное пальто, сделала оторочки мехом, окантовала рукава и низ  изделия кожей и у меня  получилось восхитительно шикарное пальто. Все спрашивали, где я купила такое необыкновенное пальто. По прошествии времени наши подруги говорят, что мы всегда были очень нарядные, модные, всем очень нравились наши платья, костюмчики, которые нам шила мама. У нас было очень счастливое детство. Мама с папой умели создавать такую благоприятную атмосферу в доме. Мама была очень активная, видимо, такой характер ей достался от отца, нашего дедушки, кадрового охотника Егора Афанасьевича Корякина. У нас есть такая семейная легенда:  дедушку в детстве  с одним мальчиком на пару отправили на учёбу из Намского района в Якутск, оба были смышлёные и способные. Поселили у одной землячки, чтобы она приглядывала за мальчиками. Но вскоре женщина сказала, что будет присматривать только за смирным мальчиком, это был Максим Кирович Аммосов, а от второго, нашего дедушки, отказывается, так как он уж больно шустрый, шаловливый и неусидчивый. По-нынешнему значит был гиперактивным мальчиком, поэтому его восвояси отправили  обратно домой. Но дедушка не жалел, что не доучился, он всю жизнь добросовестно работал кадровым охотником, любил природу, своё дело. Был человеком  активной жизненной позиции. А наша мама, наверно,  в дедушку, тоже  была очень смелая, не боялась никаких трудностей. Как говорится, коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Когда вышла замуж за отца, он сильно болел. Мама его выходила. Помню, у отца выпадали все волосы, а мама каждый вечер  протирала его голову мазью и шила ему красивые тюбетейки, шапки. У нас всегда было много гостей, постоянно приходили наши друзья, одноклассники. Родители были открытые, добрые люди, к которым, как к свету,  тянулись люди. 

Почти полвека – рука об руку

Варвара Егоровна в 1944 году вышла замуж за  Гавриила Никитича Софронова, уроженца Тохтохского наслега Усть-Майского района. Юношей его отца  в качестве помощника, работяги   увели с собой белобандиты. Некоторое время он был с ними в отряде. Но при первой же возможности сбежал. И бежал он вместе с Ильей Егоровичем Винокуровым, которого  бандиты приговорили к казни, а  отца Гавриила Никитича поставили конвойным. Можно сказать, они оба спасли друг друга.  После этого бегства отец Г.Н. Софронова поселился  в Усть-Мае, там он и родился.

Всю жизнь Гавриил Никитич работал в сфере финансов, был  бухгалтером отделения госбанка в селе Намцы Намского района, старшим бюджетным инспектором райфинотдела; начальником военно-учетного стола райсовета; заведующим торговым отделом райсовета; бухгалтером отдела народного образования райсовета; старшим бухгалтером колхоза «Искра» Тюбятского наслега. В 1971 году Софронова Г.Н., как знающего свое дело ответственного финансиста-бухгалтера, направляют главным бухгалтером объединения «Якуттеатр» г. Якутска. К слову, у самого Гавриила Никитича  был творческий талант, он прекрасно играл на скрипке, мандолине,  очень хорошо рисовал.

— Отец в молодости очень хорошо рисовал, но незаслуженно пострадал  из-за своего художественного таланта. Как-то  в районе выявили фальшивые купюры, подозрение пало на самого искусного художника. «Только он мог так точно нарисовать», — был вердикт и 18-летнего юношу   бросили в тюрьму. В  скором времени  поймали настоящих фальшивомонетчиков, молодого человека отпустили. Но у невинно обвинённого человека на всю жизнь остался страх. Отец больше никогда не рисовал, казалось, вообще боялся творческой работы.  — рассказывает  Варвара Гаврильевна.

В молодости  Гавриила  Софронова с Захаром Винокуровым (впоследствии талантливый мелодист, композитор) направили на учёбу в Новосибирск. Но многодетный отец рассудил, что ему лучше остаться на родине и  заняться воспитанием малолетних детей. Поэтому творческий талант Софронова не стал  его профессиональным делом,  а остался  милым увлечением в семейном кругу. У  них с супругой был семейный дуэт: Гавриил Никитич играл на мандолине, а Варвара  Егоровна – на гитаре.

Ветераны тыла, труда, преданные коммунисты,  ударники Коммунистического труда Варвара Егоровна Корякина и Гавриил Никитич Софронов прожили достойную жизнь, подняли на ноги 13 детей,  воспитали более 30 внуков. Почти полвека эта сильная и красивая пара шла по жизни рука об руку, умерли они друг за другом в 90-х годах. Память о родителях бережно хранят  их дети, внуки и правнуки.

Лира Яковлева. 

 



Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Разное Отдых Мир Культ