Проект по созданию иллюстрированного сборника с мифологическими персонажами из фольклора народа саха “Бестиарий Якутии” является одним из победителей ежегодного краудфандингового конкурса “На старт!”. Его автор – журналист, писатель, автор проекта “Северная мистика” Дмитрий Михайлов. Сегодня проект “Бестиарий Якутии” выдвинут на российскую платформу Вoomstarter, где ведется сбор денег для бизнеса, технологических, творческих и социальных проектов. Оказать поддержку на платформе может любой желающий.
Бестиарий – это иллюстрированный сборник реальных и вымышленных существ с описанием некоторых их свойств с добавлением мифологии и мистики. По словам Дмитрия Михайлова, идею создать бестиарий по мотивам якутского фольклора ему подал друг еще 8 лет назад. В то время, как признается Дмитрий, у него не было ни теоретической базы, ни опыта издания книг. Спустя некоторое время он все-таки созрел до воплощения идеи в жизнь, поскольку понял, что за спиной у него достаточный опыт.
“С того момента у меня вышло три книги. Все они связаны с мистикой и фольклором. В бестиарии мне предстоит кратко описать мифологию якутского народа, а если точнее – описать сверхъестественных существ и предметов. Да, предметы в якутском фольклоре могут быть живыми, например, как камень сата, благодаря которому можно сделать лошадь неутомимой и менять погоду. В новом сборнике я дам классификацию существ, кто где живет, как выглядит и каким характером обладает. Со мной работают два художника Роман Марков и Сахая Солдатова”, — говорит автор.
В сборнике “Бестиарий Якутии” будут представлены описания мифических существ Севера на основе эпоса якутского народа, в котором есть невероятные существа и люди, обладавшие невиданной силой: боги, демоны и духи защитников Севера. Бестиарий также ознакомит читателя с древними ритуалами и с тем, как при их помощи готовились северные воины.
Дмитрий Михайлов ранее стал известен благодаря своему блогу “Страшные истории Якутии”, который он начал вести в 2014 году. Позже он переименовал его в “Северную мистику”, потому что решил не ограничиваться одной Якутией: “Изначально это было место, где выкладывались городские и деревенские байки о встречах с необычным или проклятыми местами. Со временем пришло понимание, что я работаю с фольклором, пусть и современным. И мои книги приобретут большую ценность лет через 100, поскольку фольклор очень хорошо передает дух времени”.
О краудфандинговом конкурсе Дмитрий узнал совершенно случайно. Увидев объявление о наборе участников на конкурс “На старт!”, он подумал, что это отличная возможность для реализации его проекта. “Я подал заявку и удивился, когда увидел себя в списке победителей, ведь я даже особо на это не рассчитывал. Вера в проект все-таки была, потому что проект мой уже имеет опыт выхода в виде печатных книг, аудиокниг, рассказов в Интернете”, — подчеркнул он.
Дмитрий подытожил, что платформа Вoomstarter – это место, где любой творец или предприниматель может получить народное финансирование своего проекта. Самое главное, чтобы проект был интересен народу. Поддержать Дмитрия можно, пройдя по этой ссылке
Также смотрите:
«Страшные истории города Якутска» — UlusMedia запускает новый проект с известным блогером, хранителем городских легенд Дмитрием Михайловым (ВИДЕО)
«Страшные истории города Якутска с Дмитрием Михайловым». Призрак Русского драмтеатра (ВИДЕО)
«Страшные истории города Якутска с Дмитрием Михайловым». Легенды Национального художественного музея (ВИДЕО)
«Страшные истории города Якутска с Дмитрием Михайловым». Шахта Шергина
«Страшные истории города Якутска». Дух немой монахини
«Страшные истории города Якутска». Полтергейст в здании Епархии (ВИДЕО)
Читайте нас в:
![](https://ulus.media/wp-content/uploads/2023/08/zen.png)