(к 90-летию Ессейской школы)
Одна из старейших школ в Эвенкии — Ессейская школа в этом году отмечает свой 90-летний юбилей. История северной, заполярной школы берет свое начало в далеких 30-х годах – к времени образования и становления национальных округов, совпавшим с непростым периодом становления новой власти, советизации коренного населения. Ессейская школа, как и многие другие, с солидным возрастом и длительней историей, неразрывно связана с прошлым и настоящим эвенкийской земли, имеет свой неповторимый путь становления и развития до сегодняшних дней.
Далекий заполярный Ессей – место знаковое в истории освоения северного края, его упоминание встречается еще в ясачных книгах русских казаков первой половины XVII века. Именно здесь на берегу славного озера появилось первое оседлое поселение, а позже с возведением здесь первой христианской часовни, оно становилось настоящим очагом распространения православия и христианских традиций на северной территории края.
История Ессея так или иначе неразрывно связана с Якутией. Эти давние и глубокие связи были обусловлены не только этническим происхождением местных якутов, но и теми, более поздними событиями, сыгравшими немаловажную роль в жизни ессейских якутов. Важным событием в жизни местных якутов было установление здесь местного церковного прихода. Ессейская часовня, первая в этих краях, ранее относящаяся к Камчатской (Якутской) епархии, становится центром притяжения и сближения аборигенного и пришлого населения. Ессейскую церковь с местными якутами связывает много общего. Ессейская часовня сыграла огромную роль в формировании и сплочении обитавших здесь представителей якутских родов, которые составляли большинство постоянных прихожан. Церковные службы совершались вилюйскими священниками. Даже после передачи церкви в Енисейскую епархию в 1873 г., продолжалась эта установившаяся традиция. Якуты, отличавшиеся своим ревностным отношением и любовью к церкви, заслужили особого внимания епархии. Ярким свидетельством этому является тот факт, что благодаря стараниям Ессейской церкви заказывались церковные книги на якутском языке. Например, по настоянию красноярского протоиерея Василия Касьянова в январе 1866 г. с согласия епископа Иннокентия в Красноярск были отправлены бесплатно по четыре экземпляра всех изданных в Москве книг по богословию на якутском языке. В фондах Туринского краеведческого музея сохранились экземпляры тех самых «Канонника» и «Евангелии» на якутском языке, изданные в середине ХIХ века.
В 1893 г. была освящена построенная благодаря пожертвованиям ессейских якутов новая часовня, названная в честь Василия Мангазейского. Его попечителем и старостой был назначен Василий Ботулу. В 1903 году из Якутии прибыли молодые служители храма – воспитанники Якутской духовной семинарии Павел Попов и Стефан Семенов – первый священником, второй катехизатором. Благодаря им служба в храме могла вестись и на якутском языке. С их приездом миссионерская и просветительская деятельность церкви проводится на постоянной основе.
Таким образом, Ессейская церковь для коренного населения являлась не только местом прикосновения к православной вере, но и сыграла огромную роль в духовном их развитии, послужила началом просвещения местного населения.
Вопрос о необходимости открытия школы для населения Ессея поднимался еще в 1920-е годы, как с якутской стороны, так и со стороны администрации вновь образованного национального округа. В частности в своем докладе представитель Якутгосторга, работавший в качестве уполномоченного Вилюйского райисполкома Васильев Г.Н. отметил необходимость открытия здесь местной школы с пансионом на 10 детей. Он также предлагал открыть пункт ликбеза для взрослого населения. В свою очередь, власти вновь образованного национального округа также во главу угла ставили вопрос школьного образования. Так, в свое время уроженец Ессея, прикомандированный от Эвенкии в Институт народов Севера С. Соломонов писал, что летом 1931 г. в Туре на первом окружном съезде Советов постановили строить в 1932-1933 гг. на Ессее школу-интернат и больницу. Однако в 1930 году в местности Кирбей начала работать школа для якутских детей, но она просуществовала недолго. Из-за возникших в то время территориально-административных споров вскоре школа прекратила свою работу.
ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Открыть школу в далеком 1933 году в старом Ессее и стать первой учительницей довелось 19-летней уроженке Якутии Евгении Федоровне Донской. Я хорошо помню наши с ней встречи, ее воспоминания о тех далеких годах, о своих первых шагах работы в качестве учителя и одновременно заведующей школой-интернатом. В неторопливом рассказе пожилой женщины удивительной интеллигентности меня поразила ее поразительная память, сохранившая вплоть до деталей события столь давних лет. Ее рассказ – особая страница истории Ессея. Время было непростое: первые годы советизации Севера, становления новой жизни, репрессии и раскулачивание местного населения, к тому же здесь всё не утихали острые административно-территориальные споры вокруг Ессея.
Вот некоторые фрагменты из ее рассказа: «В начале тридцатых годов в Иркутске было много якутской молодежи, мы учились на рабфаке. В один прекрасный день нас собрали на встречу с прибывшим сюда секретарем Якутского обкома ВКП (б) П.М. Певзняком. Речь его была очень яркой, он призывал молодежь ехать на Север работать по договору в организуемом новом национальном округе. Там тогда остро стоял кадровый вопрос. Нам говорили о льготах уезжающим, о возможном поступлении в любой вуз страны после окончания срока работы. Мы были молодые, и нас уговорить не стоило особого труда. Нас было 13 человек мобилизованных к отправке в только что образованный Эвенкийский национальный округ, о котором мы, естественно, не имели ни малейшего представления. Так, мы поехали в незнакомый северный край. Дорога была долгой. Из Иркутска выехали 13 января, до станции Зима добирались на поезде, оттуда до Кежмы на лошадях, а от фактории Стрелка далее двигались только на оленях. Меня очень удивил эвенк-каюр своим внешним видом, он носил длинные косы, обмотанные кожаным ремешком.
До Ессея добрались только в начале апреля. Меня назначили учителем, муж устроился во вновь организуемую факторию «Союзинтеграла». В то время здесь практически не было поселка, поселение состояло всего из десятка небольших старых построек и здания бывшей церкви. Все местное население вело кочевой образ жизни. Мы начали собирать детей с ближайших стойбищ. Многие не хотели отдавать детей, бывало, и так, приезжаешь к ним, а они, узнав об этом, срочно откочевывали в другое место. Таким образом, только в мае-месяце с большим трудом собрав девять детей в возрасте от 6 до 15 лет, удалось открыть школу. Так, я стала учительницей и заведующей школой-интернатом в одном лице.
Свою школу мы открыли в здании старой церкви, где и жили вместе с детьми. Не было ни бумаги, ни карандашей, не говоря о книгах и учебниках. Выручали старые церковные бумаги, оставшиеся от бывшего храма. Карандаш делила на четверых. У меня не было особой подготовки, учила тому, что сама помнила из своего детства. Уроки у меня состояли из арифметики и грамматики, пения и рисования. Между уроками выходила во двор и играла с детьми».
Позже ей дали в помощь женщину в качестве повара. Таковы были первые шаги школы в Ессее. Так, впервые открывшей двери школы учительницей стала Е.Ф.Донская и ее имя навсегда будет связана с историей Ессейского края.
Трудно представить сколько сил и терпения понадобилось молодой учительнице вести разъяснительную работу среди населения, собрать детей и открыть школу. В этом отдаленном глухом уголке в ту пору только начиналась новая жизнь, в Ессей прибыли и другие молодые работники, началось небывалое оживление. Появилась первая радиосвязь с Туринской культбазой, благодаря радистке Лидии Джешуг. Открылись первые пекарня и столовая (пекарь Богомазова А.М.). У истоков здравоохранения стояли первый врач Рогоза М.К. и фельдшер Опаликов А.И.
Если Евгении Федоровне тогда было всего 19 лет, то ее мужу Илье Николаевичу было 22 года. Он в Ессее устроился заведующим кооперативным магазином. В Туре у молодой четы родился первенец, но он умер в полуторагодовалом возрасте. Илья Николаевич в первые же дни войны был призван в армию. Там прошел офицерские курсы. Погиб в 1942 году во время обороны Ленинграда.
Евгения Федоровна хорошо помнила своих воспитанников – первых учеников школы: Чорду Христину, Маймага Наталью, Осогосток Иннокентия, Бэти Христину, Чорду Романа, Соломонова Петра, Бэти Петра, Чорду Илью. Из пяти ее ребят, призванных в армию, вернулся только один Осогосток Иннокентий Васильевич. В 1984 году, спустя 50 лет, Евгении Федоровне посчастливилось посетить столь далекий и родной Ессей. Это были незабываемые памятные встречи ессейцев со своей первой учительницей, для которых встреча была дорогим и желанным событием.
УЧИТЕЛЯ-ЯКУТЯНЕ В ЭВЕНКИИ
Ессейская школа с самого начала считалась национальной с преподаванием на якутском языке. Это во многом было обусловлено тем, что для местного населения родным был якутский язык, и обучение детей было возможным только на их родном языке. Как известно в 30-е годы якутская азбука была построена на латинице. И первые учащиеся Ессейской школы обучались по якутскому букварю и учебникам, напечатанным латинскими буквами.
Обучение местных детей было возможным только с помощью якутского учителя. Таким образом, вопрос о прикомандировании якутского учителя была насущной необходимостью. В те годы по линии Минпроса Якутии широко практиковалась отправка учителей в отдаленные школы, в том числе и соседние регионы. Обеспечение учителями отдаленных школ являлось одной из важнейших задач. Остро нуждались в якутских учителях и районы с якутским населением, находящиеся за пределами республики. Это действительно была очень мудрая политика, направленная на поддержание образования детей на родном языке и в диаспоре.
Так, в годы войны и послевоенное время (1941-1949 гг.) учительницей здесь работала Сосина Вера Савельевна, которая уроки вела на якутском языке. В последующие годы, особенно в 1950-1960 гг. с Ессейской школой связаны имена многих учителей-якутян разных поколений, которых ессейцы помнят с благодарностью: Терентьев А.Е., Шадрин А.С., Габышев Н.И., Мочкин Х.А., Неустроев Н.А., Иванов И.С., Артемьев И.И., Руфов К.Е, Маймага В.Я., Христофоров Х.А. и др.
Кто они были эти якутские учителя, которые в те далекие годы, невзирая на дальность расстояния отправлялись в незнакомый северный край? А это были совсем молодые, только закончившие учебу выпускники якутских педучилищ, которым едва исполнилось 19-20 лет. Молодые учителя из Якутии вносили в Ессее свежую общественную струю, кроме своих школьных уроков они вели различные кружки, шахматные турниры, организовывали лыжные состязания, выступали лекторами. Их судьбы сложились по-разному, кто-то обзавелся семьей, связав свою жизнь с Эвенкией. Многие, отработав свой договорной период, вернулись в Якутию.
Ессейская школа, некогда начальная школа, через годы своего становления была преобразована в семилетку, затем школа сумела получить статус средней школы. В советское время любая северная школа имела свою особенность, связанную с местными условиями. На Севере школы не могли существовать без интернатского обучения. Эта особенность требовала дополнительной заботы о материальной базе школы, особого подхода к воспитательной работе в условиях интерната.
Следует отметить, что во все те годы благодаря учителям из Якутии в Ессейской школе всегда поддерживалось преподавание родного языка. В Ессее, находящемся далеко за пределами Якутии, и в силу его изолированного местного говора, обучение на родном языке давалось довольно сложно. Хотя, среди местного населения всегда отмечалась особая тяга к чтению на якутском языке, многие учились этому самостоятельно, выписывали якутские газеты, журнал «Хотугу сулус». По признанию ветерана педагогического труда В.Х. Эспек, благодаря этому журналу поколения односельчан смогли ознакомиться с творчеством классиков якутской литературы. И сегодня можно услышать от многих пожилых ессейцев слова благодарности в адрес якутских учителей за подаренное им бесценное счастье читать и писать на родном языке.
Таким образом, те поколения учителей, которые отдали годы работы в Ессейской школе, оставили заметный след в развитие школы и добрую память о себе. Сегодня, говоря о преподавании родного языка в школе, нельзя сказать, что не существует проблем. К сожалению, в последнее время отмечается недостаточное внимание к самому предмету якутского языка и литературы, также острым остается вопрос обеспечения подготовленными учителями. Тем не менее, школа остается единственной не только в районе, но и по всему краю, где преподается якутский язык. Ессейская школа сегодня имеет все условия для полноценного современного образования детей, но главное не теряет те добрые традиции, связанные с преподаванием родного языка, предоставляет возможность подрастающему поколению получить знания о культуре и истории своего народа.
ВОСПОМИНАНИЯ ВАЛЕНТИНЫ ЭСПЕК
Рассказ ветерана педагогического труда, уроженки Ессея Валентины Христофоровны Эспек живо передает картину тех давних лет, о годах ее детства, учебы в Ессейской школе: «В 1948 году директором школы был назначен Шадрин Алексей Спиридонович. В ту пору из районного центра рейсы выполняли маленькие самолеты на водяных лыжах один раз в месяц. Из Туры до Ессея тогда летали четыре часа. Трудно представить каково было первое впечатление у Алексея Спиридоновича, он в душе, наверное, испытал некоторый шок от той массы встречающих, одетых все в черное, поголовно все, и женщины, и мужчины в платочках. Ведь тогда, в послевоенные годы, население жило очень бедно. Алексей Спиридонович был высокого роста, чуть меньше двух метров. Он своей внушительной статью и всегда ровным голосом, спокойным видом подкупал уважение детей. Он никогда не повышал голос, никого не ругал, и мальчики хотели быть похожими на него. С его приходом у нас как-то все изменилось, никто громко не шумел, даже мальчики стали другими. Нам тогда давали по два тоненьких кусочка хлеба, все время хотелось есть. Раньше старшие мальчики (им было по 17, 18, 19 лет – переростки, хотя школа была семилеткой) часто отбирали хлебушек у младших школьников. Он за короткое время сумел установить дисциплину среди детей, организовать школьный труд, считая что дети кроме учебы должны быть заняты полезной работой, и все должны иметь свои обязанности. Кто-то отвечал за колку дров, кто-то за наличие воды на кухне, были отряды по очистке снега вокруг школы. Другие следили за состоянием исправности веревки, протянутой от школы до туалета. Во время пурги и метели младшие классы держались за эту веревку. Электричества в школе тогда не было. Керосин был весьма дорогим, его очень экономили. Уроки делали перед печкой, пока топится, открывали дверце печки или пользовались самодельным жирником – в жестяную баночку с жиром втыкали фитиль из толстой нитки.
С приходом нового директора в школе закипела работа учкома под руководством старшеклассника Дмитрия Осогостока. Школьники больше боялись его, чем директора. Дима ругал детей, если плохо выполняли домашние задания, громко разговаривали и т.д. Заработал пионерский отряд во главе с вожатым Ануфрием Ботулу. Директор в этих ребятах, видимо, заметил их лидерские качества, и в этом он не ошибся (позже оба, получив высшее образование, стали известными учеными). Школа и интернат находились в старом здании, на берегу озера, в то время берег был крутым, здание стояло на многочисленных подпорках со стороны озера, в любое время могло упасть. Учителя также занимали комнаты в этом здании.
Забот у директора было много. Большая трудность наступала с началом учебного года. В то время почти все население находилось в тундре. Было очень трудно собирать детей после каникул. Некоторые родители не хотели отдавать детей в школу, т.к. здание было аварийное, об этом знали все родители, печки из половинок железных бочек быстро остывали. Директор сам проверял каждую подпорку, что-то чинил, укреплял даже ночью были слышны стуки топора.
Я тогда училась, кажется, в третьем или четвертом классе. Другой жизни мы ведь не знали. Думали, наверное, у всех такое положение. Мы только спустя многие годы поняли, что наш директор был якутским Макаренко. Многие его педагогические приемы и подходы к воспитанию детей были не иначе как настоящая народная педагогика.
Много лет спустя, кажется, восемь или девять лет, мы студенты Ленинградского пединститута им. Герцена увидели своего директора в качестве студента географического факультета. Он был со своими земляками-друзьями, особенно близок к нему был Дмитрий Коркин, тот который впоследствии стал прославленным тренером, педагогом борцов-вольников. Они всегда ходили вместе, кроме учебы еще решали какие-то вопросы, их очень интересовал спорт, они еще тогда видимо мечтали подготовить олимпийских чемпионов. Мечта их сбылась через многие годы в лице Романа Дмитриева, Павла Пинигина, Александра Иванова.
Тогда еще будучи студенткой, я однажды спросила Алексея Спиридоновича: «Как работалось в Ессее?» Он вспоминал: «Самое трудное было чем накормить школьников. Ходьба по инстанциям, составление прошений, разрешений у вышестоящих начальств. Картошку не посадишь – вечная мерзлота, почва не подходящая. В то время в Ессее не было коров и лошадей. Продукты доставлялись оленями, с нетерпением ждали приезда каждого груза – муки, сахара, растительного масла, мыла, спичек…».
Добрую память об Алексее Спиридоновиче Шадрине, приложившем немало сил и знаний как руководитель, педагог, воспитатель, сегодня с большой благодарностью сохраняют в Ессейской школе.
Якутские учителя и Ессейская школа тема весьма памятная. Тут не только нужно говорить об их, безусловно, немалом вкладе в дело школьного образования в непростые послевоенные и последующие годы, но и как о славном поколении настоящих педагогов, связавших судьбу с Севером, оставивших свой яркий след в истории просвещения края.
ОТ ГОЛОМО ДО УНИВЕРСИТЕТА
Ессейская школа всегда считалась одной из лучших по уровню подготовки выпускников. За все это время сколько поколений выпускников, получили профессию учителей, медиков, дошкольных педагогов, юристов, ветврачей, экономистов, работников культуры и т.д. Среди них есть немало ярких выпускников, которые в свое время успешно заканчивали центральные вузы страны: Московский госуниверситет, Ленинградский пединститут им. А.И.Герцена, Красноярский мединститут и другие престижные учебные заведения. Ярким представителем поколения первых выпускников Ессейской школы был Осогосток Дмитрий Николаевич, успешно окончивший в 1960 году химический факультет МГУ, далее всецело посвятивший себя в науке и преподавательской стезе. По воспоминаниям его коллег это был один из признанных профессоров ЯГУ, пользовавшийся большим авторитетом и уважением. За все эти без малого сорок лет сколько поколений студентов химиков, биологов прошли через его лекции, а сколько у него воспитанников, последовавших по его пути ученого и преподавателя.
Другим ярким представителем выпускников Ессейской школы послевоенного периода был Ботулу Ануфрий Давыдович, кандидат медицинских наук, доцент, более 40 лет работавший преподавателем в Мединституте ЯГУ (СВФУ). Автору статьи посчастливилось не раз встречаться с этим интеллигентным и очень обаятельным человеком. Ануфрий Давыдович в своих воспоминаниях о школьных годах в свое время писал: «Школа была у нас семилетка, детей было много, раньше в каждой семье было много детей – от 3-6 и более. Классы были большие, учили нас всегда приезжие русские учителя. Но в этом было два парадокса: учителя не знали языка саха, а мы – русского. Через один учебный год, привыкшие к ученикам, наши учителя уезжали на «материк». На смену к ним приезжали новые незнакомые учителя. Можно представить такое обучение. Но однажды нам повезло: после войны впервые в нашу школу приехала настоящая якутская учительница – это Сосина Вера Савельевна. Мы даже удивлялись, оказывается, бывают на свете учителя, говорящие на нашем родном языке. С собой она привезла букварь и другие книги на родном языке. Букварь мы берегли строго. Учительница пользовалась им только во время урока, и каждый подходил к столу учительницы и усваивал буквы и чтение. Мне было удивительно и странно, что на нашем языке люди могут писать о наших обычных предметах…».
К слову сказать, А.Д. Ботулу был первым из выпускников Ессейской школы, проторившим путь к высшему образованию в Якутии. С тех пор в стенах учебных заведений Якутии успешно обучались более двух десятков представителей разных поколений ессейцев. И сегодня престиж якутского образования не теряет свою привлекательность среди ессейской молодежи. Следует отметить, что традиция прикомандирования учителей в советское время в соседние регионы проживания якутского населения была уникальным опытом якутской системы школьного образования, к сожалению, сегодня во многом забытая. В этой доброй традиции, безусловно, была большая заслуга того поколения республиканских руководителей, которые владели более масштабным видением национальной образовательной политики. Наверное, неслучайно, сложилось так, что два уроженца якутского села Ессей из далекой Эвенкии оказались в Якутии, и связали свою судьбу с Якутским университетом, посвятив себя науке и преподавательской деятельности. Видимо, немалую роль в этом сыграли якутские учителя тех лет, воспитавшие в своих учениках такие ценные качества как чувство патриотизма, самосознания, стремление к образованию.
Весьма символично, что юбилей школы совпал с объявленным Президентом РФ В.В. Путиным Годом педагога и наставника. И сегодня Ессейская школа, одна из старейших кузниц образования в Эвенкии, достойно отмечает свой славный юбилей.
Анатолий Саввинов, кандидат исторических наук, из архива журнала «Полярная звезда», 2023 г., № 5.
СПРАВКА:
Саввинов Анатолий Иванович, кандидат исторических наук, заслуженный ветеран Сибирского отделения Российской Академии наук, исследователь этнотерриториальных групп якутов, проживающих за пределами Якутии. Автор ряда экспедиционных проектов в местах компактного проживания якутов в Магаданской области, на Сахалине, в Хабаровском крае, Амурской области, в Эвенкии, на Таймыре. По данной тематике имеет более 20 публикаций в научных и научно-популярных изданиях.
Еще по теме:
Саха тыла Дьэһиэй сахалара уонна Таймыр долганнара туттар тылларыттан туох уратылааҕый?
Читайте нас в: