Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) растет. В следующем году он составит более 19 тысяч рублей. Эксперты при этом считают, что на росте зарплат россиян это мало отразится, пишет «Российская газета».
Напомним, что сейчас МРОТ составляет 16 тысяч 242 рубля. С начала 2024 года он вырастет на 3 тысячи рублей — до 19 тысяч 242 рублей. И, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в последующие годы МРОТ будет повышаться опережающими инфляцию темпами. А к 2030 году МРОТ должен превысить прожиточный минимум на 30%, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на встрече с фракцией ЛДПР в Госдуме.
Планы позитивные. Однако непосредственно МРОТ, то есть небольшие зарплаты, у нас в стране получают порядка 3 миллионов человек. Но многие работодатели устанавливают базовый оклад в сумме МРОТ или не ниже ее. И к этому окладу уже добавляют стимулирующие выплаты в виде различных премий и бонусов. Означает ли, что с ростом МРОТ вырастут и зарплаты? Или базовые оклады будут повышаться, но премии при этом станут меньше?
«Какого-то всеобщего эффекта от повышения МРОТ ждать не стоит. У нас сейчас по ряду специальностей рынок труда дефицитный. И это — очень мощный стимул для повышения зарплат, чтобы переманить к себе работников. Но этого практически не происходит: средств на повышение зарплат у многих просто нет», — говорит эксперт по государственному и муниципальному управлению Кирилл Парфенов. Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ » Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец, со своей стороны, отмечает, что если заработная плата состоит из оклада и стимулирующих выплат, то будут работодатели, которые повысят оклад, при этом сократив премии. К тому же не стоит забывать, что мелкий бизнес в основном платит эти премии «мимо кассы», стараясь уменьшить отчисления в соцфонды.
В тоже время адвокат Виталий Ревзин поясняет, что оклад может быть и ниже МРОТ. А вот общая сумма зарплаты нет. «В ст. 133 Трудового кодекса написано, что МРОТ — это месячная заработная плата работника, которую ему обязан выплатить работодатель. Но заработная плата может состоять из нескольких частей. В том числе она включает в себя и оклад. Отсюда можно сделать вывод, что оклад, который меньше установленного МРОТ, вполне законен. А вот окончательная получаемая работником месячная заработная плата быть меньше установленной законом нормы не может», — уточняет юрист. Поэтому все повышения МРОТ важны именно для тех работников, которые на руки получают небольшие суммы.
Читайте нас в:
