В первый летний солнечный день на стадионе «Туймаада» прошел III семейный фестиваль «JOYFEST-2023», посвященный Международному дню защиты детей, Году педагога и наставника в Российской Федерации и Году труда в РС (Я).
Организаторы подготовили очень много развлекательных программ, соревнований, конкурсов для детей, семей. Одним из них является открытый турнир по национальным настольным играм хабылык и хаамыска. С каждым годом среди учащихся республики растет интерес к играм хабылык и хаамыска. Каждый педагог-тренер старается, чтобы их дети приoбретали соревновательный дух не только в ходе учебного года, но и во время летних каникул.
Фестиваль «JOYFEST» для ценителей игры — это опыт, яркий праздник, это возможность для начинающего игрока увидеть своими глазами мастеров и пообщаться с друзьями. Приехали дети из сел Телиги, Бедимэ, Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса, из школ Намского, Чурапчинского улусов. Педагоги А.И.Федорова из Телигинской СОШ, Е.Н.Попова из Бедиминской СОШ, А.Н.Винокурова из Намского улуса вдохновляют своих учеников и прививают им такие ценности, как упорство, трудолюбие, любовь к традиционным играм.
Во время турнира дети не только состязались, но и получили мастер-класс у Богдана Журавлева, Дианы Мултусовой, Андрея Ермолаева — воспитанников Республиканского центра национальных видов спорта им. Василия Манчаары и Виолетты Николаевой из Телигинской СОШ. Всего в турнире участвовало 57 детей, мастер-класс прошли более 30 детей. Победу в своей возрастной группе одержали Маньков Андрей (1кл) и Константинова Кристина (1кл) из Намского улуса, Старостин Яша (2кл) и Винокурова Диана (2кл) из Якутска, среди 3-4 классов Уранаев Сахаян и Скрябина Алеся из Якутска, среди 5-6 классов Захаров Вася из Телигинской СОШ и Сергеева Лера из Бедиминской СОШ Мегино-Кангаласского улуса, среди 7-8 классов Степанов Ариан из Телигинской СОШ и Мултусова Диана из Якутска, среди 9-10 классов Журавлев Богдан и Ермолаева Айыына из Якутска. Все победители и призеры награждены памятными медалями, дипломами и призами от магазина развивающих игр и подарков «JOY».
Турнир в рамках фестиваля включал в себя победы и поражения, хорошие и неудачные игры, но самое главное, здесь каждый приобрел опыт, который помогал воспринимать победы со спокойствием, а поражения — с надеждой.
Выражаем огромную благодарность организаторам фестиваля за поддержку национальных настольных игр хабылык и хаамыска.
Хабылык и хаамыска — захватывающие игры
В этот же день, 1 июня, в городском парке Якутска прошел республиканский фестиваль для детей и молодежи «САЙЫН», организованный Целевым фондом будущих поколений. В рамках фестиваля были организованы выставки, ярмарки, соревнования, мастер-классы от Парка будущих поколений, встречи с олимпийским чемпионом по вольной борьбе Сосланом Рамоновым и призером олимпийских игр по стрельбе из лука Баиром Баденовым. С праздником детей и их родителей поздравил глава республики Айсен Николаев.
На площадке спорткомплекса «Дохсун» мастер-класс по национальным настольным играм хабылык и хаамыска провели студенты-волонтеры СВФУ и АГАТУ Терентьева Кристина, Иванова Вероника, Сыроватская Юлия. Мастер класс-посетили более 80 детей и взрослых.
«Не ожидали, что так много будет участников. Желающих играть в хабылык и хаамыска пришло много», — сказали девушки.
На первый взгляд, суть игры кажется очень простой: бери все 30 хабылык в ладонь, подбрось, лови тыльной стороной кисти и слови только одну. При кажущейся простоте, игра оказалась сложной. Не все ловится тыльной стороной кисти и не ловится только один хабылык! Сколько положительных эмоций у начинающих игроков! Классная, простая и захватывающая игра. Все участники ушли довольные и с красивыми настольными медальками.
Надежда Белолюбская, тренер РЦНВС им.В.Манчаары
Читайте также:
Хабылык, хаамыска набирают популярность в Якутии
Читайте нас в: