На что следует обратить внимание в случае, если гражданин решил инициировать процедуру банкротства. Росреестр Якутии разъясняет об отдельных условиях, применяемых в деле о банкротстве.
Основания для признания банкротом, порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле, регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Предусмотрены три процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина:
- реструктуризация долгов гражданина;
- реализация имущества гражданина;
- мировое соглашение.
После признания гражданина банкротом наступают следующие правовые последствия:
- все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;
- сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны. Требования кредиторов по сделкам гражданина, совершенным им лично (без участия финансового управляющего), не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы;
- регистрация перехода или обременения прав гражданина на имущество, в том числе на недвижимое имущество и бездокументарные ценные бумаги, осуществляется только на основании заявления финансового управляющего. Поданные до этой даты заявления гражданина не подлежат исполнению;
- исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично;
- должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства;
- принятые ранее судебными органами обеспечительные меры в отношении гражданина подлежат отмене, а любые ограничения по распоряжению имуществом, принадлежащему гражданину, могут быть наложены только в рамках дела о банкротстве гражданина.
Арбитражный суд при принятии решения о банкротстве не позднее трех рабочих дней направляет заверенную копию соответствующего решения в целях погашения в Едином государственном реестре недвижимости записи об аресте имущества должника или гражданина.
При этом решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства или о признании гражданина банкротом, направляемое арбитражным судом в орган регистрации прав, не является основанием для погашения записей об арестах (запретах) в ЕГРН, наложенных в рамках дела о банкротстве (статьи 46, 201.3, 213.11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
Учитывая, что аресты и иные запреты, принятые в отношении недвижимого имущества в рамках производства по уголовному делу, отменяются в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством (часть 9 статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации), полагаем, что решение арбитражного суда о признании должника банкротом не является основанием для государственной регистрации прекращения ареста, наложенного в рамках уголовного дела. Данная позиция изложена в том числе и в судебных решениях (например, определение Верховного Суда Российской Федерации от 08.09.2020 N 307-ЭС20-10234 по делу N А26-8284/2019, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.10.2019 N Ф03-4439/2019 по делу N А04-1908/2019).
При проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, на предмет наличия или отсутствия установленных Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» оснований для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав либо для отказа в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав государственный регистратор проверяет в том числе наличие сведений о банкротстве в отношении заявителей.
Сведения о банкротстве являются публичными и размещены в открытых информационных источниках, например на сайте арбитражных судов (https://kad.arbitr.ru) либо в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) (https://bankrot.fedresurs.ru).
В случае признания гражданина банкротом, наступают последствия, предусмотренные Законом о банкротстве, в том числе установленные им особенности по распоряжению имуществом должника, которые могут препятствовать проведению государственной регистрации.
«Для устранения препятствий заинтересованное лицо вправе самостоятельно подать заявление о внесении сведений в ЕГРН о погашении сведений о банкротстве на основании определения суда о завершении реализации имущества гражданина, либо о прекращении производства по делу о банкротстве. Поэтому перед сделкой рекомендуется проверить стороны на наличие сведений о банкротстве», — прокомментировал заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия) Олег Гонтаренко.