Гидротехническое сооружение и сделанный из подручных материалов автоводосброс в селе Кыйы продолжают регулировать воду, защищая от затопления села Таттинского района. Однако уровни воды снижаются медленно, сообщили в пресс-службе главы и кабмина региона.
Как сообщил начальник технического отдела по водному хозяйству Исполнительной дирекции по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ Мирон Эртюков, ситуация стабилизировалась в селе Ытык-Кюель, где на днях была превышена критическая отметка. Проран, сделанный между 294 и 295 км Колымской трассы, помог снижению уровня воды — вода стала быстрее уходить с реки Таатта в реку Алдан.
«Там на дороге стояла труба, которая не успевала пропускать. Поэтому и сделали проран. И в районном центре вода начала убывать. За последние трое суток уровень снизился на 11 см. Снижение будет идти медленно, потому что выход там только один. Это как бутылочное горлышко, а объем воды, приносимый сверху, очень большой. Так что сложная ситуация сохраняется», – объяснил спикер.
По его словам, только в одном Кыйы сегодня работает больше 100 человек, том числе 58 спасателей Службы спасения Якутии и ГУ МЧС России по РС (Я). Они помогают в укреплении дамбы мешкотарами с песком и устройстве рукотворного автоводосброса. Привлекли 17 единиц техники.
А по реке Амга снижение уровня воды продолжается в селе Амга, населенному пункту больше ничего не угрожает. В селе Мырыла Чурапчинского района со вчерашнего дня тоже идет снижение уровня воды. На сегодня критические уровни пока превышены в селах Харбалах и Чимнайи Таттинского района.
Читать по теме:
Спасатели организовали переправу через проран на 294 км дороги «Колыма»
Читайте нас в:
