Ленский дом-интернат для престарелых и инвалидов оборудован по принципу «безбарьерная среда». Здесь много подопечных-колясочников, для обеспечения ухода за ними используются технические средства реабилитации, оборудованы пандусы, поручни. Особое внимание в доме-интернате уделяется реабилитационным мероприятиям.
Для восстановительной и реабилитационной терапии используется современное оборудование: физиокабинет, тренажерный зал, рефлексотерапия. Под руководством инструктора ЛФК проводятся индивидуальные физкультурные занятия. Каждая тренировка включает в себя целый комплекс упражнений — на гибкость, а также силовые и дыхательные упражнения. Параллельно с медицинской реабилитацией проводится социальная реабилитация, направленная на создание и обеспечение условий для социализации проживающих, восстановлению их социального статуса, утраченных общественных связей.
Одним из способов приобщения к активной жизни является социально -культурная работа. Этим важным направлением в доме-интернате много лет занимается культорганизатор Иванова Валентина Давыдовна. Она организует для подопечных дома-интерната и концерты, и экскурсии по г. Ленску, и походы в музей, библиотеку. Да и в самом доме-интернате, в коридоре на 2 этаже собрана богатая библиотека, где можно найти произведения русских и зарубежных авторов, газеты и журналы. Для тех, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно читать организован клуб чтения вслух. Под руководством культорганизатора проводятся концертные программы с участием учащихся музыкальной и образовательных школ города, вечера музыки и музыкальные конкурсы.
— Правда, с пандемией коронавируса таких мероприятий стало меньше, — рассказывает директор Ленского дома-интерната Федорова Марина Владимировна. – С нынешней весны только начинаем организовывать, возобновлять наши культурные мероприятия, конкурсы, выезды. Ковид перенесли без жертв. Конечно, работа в условиях пандемии потребовала от персонала большой выдержки и самоотдачи. Но мы справились.
Среди опытных и надежных работников руководитель с гордостью называет имена медсестёр Оксаны Александровны Махмутовой, Натальи Николаевны Усольцевой, санитарки Ирины Леонидовны Кустовой, которые много лет добросовестно трудятся в коллективе.
Комнаты для проживания размещены на втором этаже здания. Заглядываю в одну из комнат. Хозяева на месте. Один лёжа смотрит телевизор, другой — мужчина без ноги — сидя на кровати, возится с телефоном.
— Заходите, не стесняйтесь. Пришли посмотреть, как мы живём, — весело начинает разговор мужчина с телефоном. – Будем знакомы – Сергей Павлович Подкопаев, местный житель.
Видно, что Сергей Павлович очень общительный и приветливый. Палец в рот не клади, с шутками-прибаутками отвечает на все вопросы.
— То, что я здесь, полностью моя вина. Но с другой стороны, это и хорошо, что я здесь. Конечно, могло бы всё сложиться иначе… Но здесь я в теплоте и чистоте, всё необходимое для жизни есть. Поэтому в какой-то мере даже благодарен судьбе. Вот, даже в каждой комнате есть телевизор! А то, что я ногу потерял, это всё из-за неуживчивого характера. Ну, и вредная привычка подвела. Выпили немножко, поругался с ребятами и решил заночевать не в будке, а в машине. Обморозил ноги, сперва вроде решили ампутировать только пальцы, но не повезло, пришлось убрать почти всю ногу. Протез есть, но мне удобнее на костылях. Протез надеваю только в особых случаях, — делится своей историей С.П. Подкопаев.
Сергей Павлович рассказывает, что он с Украины, в 80-х годах приехал на заработки в Якутию, работал машинистом в промкотельной. Был крановщиком, стропальщиком, работал на Ленской металлобазе. Семьей так и не обзавёлся. С горечью говорит об утерянной связи с матерью, оставшейся на Украине: «Её наверно нет уже в живых… Связь оборвалась. Я очень жалею…».
Сосед Сергея Подкопаева по комнате — Семён Васильевич Попов. Он родом из Крестовского в Пеледуе. Живёт здесь третий год, раньше работал охотником, сварщиком в совхозе. Был женат, супруга умерла, и он остался один. Семён Васильевич плохо видит, слепота наступает с каждым днём. «Но операцию почему-то не делают по медицинским показаниям», — делится он со своей проблемой.
Не все поучительные истории могут скрываться за масштабными делами. Жизнь человека определяется не количественным показателем внешних благ, а тем, как человек с достоинством проходит свой путь. А на работников домов-интернатов возложена ответственная миссия помогать человеку преодолевать боль, страдание и принимать свою жизнь и судьбу с благодарностью и смирением.
Лира Яковлева.
Читайте нас в:
