Каждое лето органы службы занятости населения уделяют особое внимание временному трудоустройству несовершеннолетних. Ежегодно выделяются деньги на содействие летней занятости подростков, а предприниматели и организации предлагают помочь в трудоустройстве детей. Однако не все в курсе того, каким образом нужно искать работу для несовершеннолетних в период летних каникул. Ответы на основные вопросы, которые чаще всего поступают от граждан, читайте в нашей статье.
По информации Госкомзанятости Якутии, в 2023 году в рамках Госпрограммы “Содействие занятости населения в РС(Я)” на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних предусмотрено 38,9 млн рублей на трудоустройство 5 568 человек. В прошлом году сумма на эту цель составляла 36,2 млн рублей. В 2023 году размер материальной поддержки составит 5 915 рублей, что равняется 25% от прожиточного минимума для трудоспособного населения Якутии.
Согласно Трудовому кодексу РФ устроиться на работу в свободное от учебы время могут подростки от 14 лет. Продолжительность рабочего времени в период каникул не может превышать:
— для учащихся в возрасте от 16 до 18 лет – 36 часов в неделю и 7 часов в день;
— для учащихся от 14 до 16 лет – 24 часа в неделю и 5 часов в день.
У каждого района свой плановый показатель по трудоустройству подростков
Также в рамках госпрограммы на организацию летней занятости несовершеннолетних в оленеводческих хозяйствах организовано 105 мест. Напомним, такое направление появилось в 2018 году. В этом году подростки поедут в Алданский, Кобяйский и Томпонский районы. Они будут трудоустроены в хозяйствах, где содержат оленей. Там они будут помогать оленеводам и работникам чума.
“Помимо заработной платы, трудоустроившимся несовершеннолетним предоставляется материальная помощь. У каждого района есть свой плановый показатель, по которым они должны трудоустроить подростков. Для оплаты труда несовершеннолетних выделяются деньги из муниципального бюджета. К примеру, этим летом в городе Якутске должны трудоустроиться больше 1000 детей”, — отметила первый заместитель председателя Госкомзанятости РС(Я) Анастасия Позднякова.
Все нюансы работы прописываются в трудовом договоре
Если та или иная организация готова предоставить рабочие места для подростков, она подает информацию в Центр занятости населения. Доступные вакансии можно посмотреть на Единой цифровой платформе “Работа в России” и там же подать заявление. Как сообщили в Госкомзанятости РС(Я), на сегодняшний день вакансий на этом сайте больше 80-ти.
“Все нюансы работы прописываются в трудовом договоре, который заключает подросток с работодателем. Он трехсторонний, его подписывают работодатель, соискатель и Центр занятости населения. Для этого школьнику нужно иметь с собой паспорт, ИНН, СНИЛС, медицинскую справку формы 086/У, детям до 15 лет – согласие от родителей. Договор можно заключить как на 1-2, так и на 3 месяца. Однако редко, кто трудоустраивается на полных 3 месяца”, — добавила Анастасия Позднякова.
Чаще всего школьники могут поступить на работу помощником в ту или иную организацию, курьером, уборщиком и т.д. Несовершеннолетних нельзя привлекать к вредным или опасным работам, переноске тяжестей, к подземным работам, торговле спиртным или табачными изделиями. Дети, желающие трудоустроиться в летнее время могут обратиться в Центр занятости населения по месту жительства. В Якутске офис “Моя работа” можно найти по адресу ул. Петра Алексеева, 19/3. При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ.
Фото из архива редакций «Маяк Арктики», «Колымская правда»
Летний отдых детей в Якутии и за ее пределами: куда, за сколько и как
Читайте нас в:
