Опытом Якутии по организации мобильных бригад врачей заинтересовались другие регионы

Вице-премьер Правительства Якутии Ольга Балабкина представила опыт республики по реализации программы модернизации первичного звена Нацпроекта «Здравоохранение» на конференц-сессии «Государственное управление и развитие России: цивилизационные вызовы и национальные интересы» в РАНХиГС.

Представители Удмуртии, Хабаровского края, Башкортостана, Калужской и Калининградской областей обсудили первые результаты и трудности, с которыми сталкиваются региональные правительства, а также подходы к решению кадровой проблемы в первичном звене здравоохранения.

Ольга Балабкина заострила внимание участников на социальные вызовы и организации медицинской помощи в малочисленных, труднодоступных и отдалённых населённых пунктах на примере Якутии. Наиболее острой из них является низкая кадровая обеспеченность. Из-за отсутствия врачей узких специальностей здесь не решается проблема полноценного оказания медпомощи, в том числе специализированной.

«С учётом своих географических и климатических особенностей Якутия вынуждена искать и внедрять уникальные формы работы. В том числе для повышения доступности медицинской помощи сельскому населению и в арктических территориях. Одной из них является организация силами республиканских медицинских организаций и центральных районных больниц выездных бригад — «мобильных докторов», — сообщила Ольга Балабкина.

Большой интерес участников секции вызвал новый формат работы — создание по поручению Главы Якутии Айсена Николаева Регионального центра мобильных бригад, постоянно действующего специализированного подразделения учреждения здравоохранения — для организации выездной и дистанционной медицинской помощи с использованием современных телемедицинских технологий, обеспечивающей непрерывный диспансерный мониторинг состояния здоровья.

С февраля месяца проект охватил более 15 тысяч жителей из 89 населённых пунктов якутской арктики. Для выездов сформировали шесть многопрофильных бригад. В состав бригад вошли «узкие» специалисты, которых так не хватает в северных и арктических улусах. Это кардиологи, неврологи, офтальмологи, врачи ультразвуковой диагностики, травматологи, эндокринологи, урологи и другие.

В рамках секции состоялся конструктивный, предметный обмен мнениями. Предложения участников секции направят в рабочую группу Государственного Совета Российской Федерации по здравоохранению.


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ