Уже завтра, 24 мая, стартует период государственной итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений. Так, первыми основной государственный экзамен (ОГЭ) будут сдавать девятиклассники, которые выбрали историю, физику или биологию. А 26 мая начнутся экзамены у выпускников одиннадцатых классов – первый единый государственный экзамен (ЕГЭ) у них пройдет по географии, русской литературе и химии. Всего в этом году на участие в ЕГЭ заявлены 8157 человек, а на ОГЭ – 14 108. Об уровне подготовки и организационных моментах рассказали в Министерстве образования и науки Якутии.
«Провести экзамены объективно и честно»
Все пункты проведения государственных экзаменов и работники полностью готовы к началу экзаменационной кампании. Организаторы будут следить за тем, чтобы экзамены проводились на высоком уровне, объективно и честно. В основной период ГИА выпускников 11 классов откроются 223 пункта проведения экзаменов. 10 из них будут с особыми условиями – на территории исправительных колоний и на дому. Для выпускников 9 классов организуют 314 пунктов, 16 – с особыми условиями.
“Организаторы и общественные наблюдатели прошли курсы обучения, пункты проведения экзаменов технологически подготовлены. В этом году значительных изменений нет. Всего сдавать единый государственный экзамен будут больше 8 тыс. человек, из них 7,5 тыс – выпускники этого года. В прошлом году у нас было 23 стобалльника – ныне мы ожидаем так же больше 20-ти и надеемся, что они успешно сдадут экзамены. Серьезных препятствий мы не видим”, — сказала министр образования и науки РС(Я) Ирина Любимова.
На сегодняшний день обучились и аккредитовались 1033 общественных наблюдателя, которые будут смотреть за процедурой проведения ЕГЭ.
В период экзаменов заработает штаб Межведомственной рабочей комиссии
По словам министра, все пункты проведения единого и основного государственных экзаменов к основному периоду готовы. Кроме того, в этом году возросло количество аудиторий с видеонаблюдением в режиме онлайн: если в 2022 году его доля составляла 63,8%, то в 2023 году составит 66,9% от общего количества аудиторий.
Пункты по всей республике оборудовали стационарными или переносными металлоискателями, приборами подавления сотовой связи, генераторами, средствами видеонаблюдения. Также обеспечили необходимыми средствами и оборудованием по профилактике заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.
“В период экзаменов традиционно работает штаб Межведомственной рабочей комиссии, который оперативно реагирует на все нештатные ситуации в республике. Члены штаба должны оперативно реагировать и своевременно решать проблемы, связанные с отключением света и Интернета. В предыдущие годы слаженные действия министерств, департаментов обеспечили соблюдение регламентных сроков проведения государственной аттестации в сложных ситуациях. Надеюсь, что так будет и в этом году”, — добавила Ирина Любимова.
Бумажной технологии и материалов на дисках не будет
С 2021 года Якутия внедряет современные технологии проведения ЕГЭ, такие как передача экзаменационных материалов по Интернету, которая упрощает процесс их доставки. С этого года бумажной технологии и материалов на дисках больше не будет. Полные комплекты экзаменационных материалов будут печатать и сканировать в аудиториях пункта проведения экзаменов. ЕГЭ по информатике и ИКТ будет проводиться в компьютерной форме. Данная технология внедрена в 2022 году.
Фото Эвелины Поповой, Ulus.Media
Еще по теме:
Более 8 тысяч якутских выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2023 году
Читайте нас в:
