По всему руслу реки Таатта, начиная от верховьев, воды много. Она идет вниз по течению через населенные пункты Чурапчинского и Таттинского районов, а затем попадает в реку Алдан. Большинство водохранилищ на границе Чурапчинского и Таттинского улусов оказались переполненными. Это привело к образованию проранов в теле земляных плотин у озер Липпэлээх в Чурапчинском районе и Кыйы в Таттинском. Всеми имеющимися силами и средствами продолжат укреплять дамбы и плотины, в том числе каменной наброской. Об этом сообщил первый зампредседателя правительства региона Дмитрий Садовников.
Безусловно, паводковая вода пропускается через гидротехнические сооружения. «Благодаря регулированию воды мы защищаем от затопления ряд населенных пунктов вниз по течению. Однако из-за экстремально высоких снегозапасов большинство водохранилищ на границе Чурапчинского и Таттинского улусов оказались переполненными, что дает большую нагрузку на ГТС. Объемы паводковой воды намного превышают расходы их пропускной способности», — сообщил первый зампредседателя правительства Якутии Дмитрий Садовников.
Также после дождей, которые шли двое суток, воды стало еще больше. Это привело к образованию проранов в теле земляных плотин у озер Липпэлээх в Чурапчинском районе и Кыйы в Таттинском. Благодаря своевременно организованным субботникам прораны удалось закрыть. Тем не менее, специалисты-водники отмечают высокую вероятность их повторного размыва. Это, в свою очередь, может привести к прорыву дамб и затоплению прибрежных домов в селах Черкех, Боробул и Ытык-Кюель.
«После осмотра сооружений инженерной защиты и обмена мнениями мы вынуждены пойти на крайнюю меру — решением комиссии по чрезвычайным ситуациям отвести паводковые воды через федеральную трассу «Колыма», образовав на 295 км проран. Это самый оптимальный выход из сложившейся ситуации. Гораздо лучше на время закрыть движение на дороге, чем допустить разрушительное наводнение. А уже после того, как вода спадет, оперативно отремонтировать этот участок, тем более он там грунтовый. Метод этот эффективный, но не новый, годами ранее он уже применялся нашими предшественниками», — проинформировал Садовников.
Кроме того, всеми имеющимися силами и средствами продолжат укреплять дамбы и плотины, в том числе каменной наброской. Для этого необходимо осуществлять постоянную перевозку камня из карьеров Мегино-Кангаласского района, а после открытия навигации — Хангаласского улуса.
Не менее важно обеспечить круглосуточное дежурство спасателей, органов внутренних дел, ответственных работников администраций на гидротехнических сооружениях, организовать субботники по затариванию мешков инертными материалами, а при необходимости провести эвакуацию людей.
Также в населенных пунктах, подверженных затоплению, продлят отопительный сезон.
«Надеемся, что принимаемые меры помогут, и вода уйдет «безболезненно», без больших ущербов. Ну, а в перспективе мы намерены сделать новую ревизию гидротехнических сооружений, отремонтировать, увеличить их пропускную способность. В ближайшее время такие мероприятия мы намерены провести в селе Кыйы», — резюмировал Садовников.
Читайте также: В селе Кыйы Таттинского улуса местные жители и спасатели укрепляют плотину
Читайте нас в: