Домашнее оленеводство было и остается главной традиционной отраслью коренных народов Севера. Как сейчас обстоят дела с этим в оленеводческих хозяйствах Якутии, выяснил Илкэн.
По оперативным данным Минсельхоза республики, на 20 мая 2023 года поголовье животных составило более 174 тысяч голов (с учетом нового приплода), в том числе в сельхозпредприятиях, крестьянских и личных хозяйствах – 163,6 тысячи. Всего в отрасли, по данным статистики, имеется 107 предприятий, в бригадах на 1 января работают 1232 человека, в том числе оленеводов – 997, чумработников – 235.
Сохранность взрослого поголовья составляет 93,2 процента. Во время весенней корализации оленей провели мероприятия по обмену бычками между кооперативом «Томпо» Томпонского района и родовой общиной «Кукуин» Момского улуса. Животных доставили в количестве 25 голов в село Сасыр. Алданские оленеводы выкупили и перевезли на автомашинах 130 оленей с МУП «Оленекский». Их привезли до села Хатыстыр. Состояние северных красавцев удовлетворительное.
В рамках плановых работ осуществили перегон 2578 животных из Усть-Янского улуса в другие нуждающиеся в увеличении количества оленей районы. Так, в Булунском улусе должны были получить 700 голов, Кобяйский – 678, Момский – 1200. Сейчас булунчане и момчане уже получили своих подопечных и пасут их на своих участках Бэллээн и Суордаах. Доставленные на кобяйскую землю животные адаптируются на новом месте, их состояние не вызывает опасения.
В настоящее время все оленебригады находятся на пастбищах для получения нового приплода. Сейчас идет массовый отел важенок. Правда, он начался с опозданием на три недели, чем было ранее. Всего на отчетный период получено 22237 оленят. Отход тугутов по разным причинам составил 408 голов. По сравнению с аналогичным периодом прошлым годом получено тугутов на 32 процента больше. Конечно, во время отела пастухам досаждают волки, рыскающие возле стад. Сейчас, по отчетам Минэкологии региона, добыто 282 волка, в прошлом году было 308.
Как нам сообщили в руководстве традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса главного сельхозштаба, сегодня главная задача – организованное проведение кампании отела оленей, борьба с хищниками (волки, медведи, росомахи, песцы).
Руководителям хозяйств необходимо обеспечить стабильную работу радиодиспетчерской службы предприятий для связи с бригадами, требовать неукоснительное соблюдение утвержденных маршрутов выпаса, организовать охоту с хищными зверями (обеспечение ГСМ, капканами, петлями, боеприпасами).
На 2023 год все соглашения по направлению субвенций на поддержку отрасли между Минсельхозом и муниципалитетами подписаны. Средства направлены на места по апрель месяц включительно.
Валентин ХОТУ
Рога и субвенции: опыт Якутии по поддержке оленеводства распространят на другие регионы
Читайте нас в:
