В Якутии с 2004 года 18 мая отмечают День подснежника (Ньургуһун күнэ). Подснежник— первый цветок, который оживает после долгой суровой зимы. Мы собрали любопытные факты о главном весеннем вестнике.
- Подснежников занесли в Красную книгу Якутии как редкие и исчезающие виды, срывать их запрещено.
- Научное название нашего подснежника — прострел (Pulsatilla).
- Многие задавались вопросом, почему в некоторых районах Якутии произрастают фиолетовые подснежники? Ответ прост: в республике растут 5 разных видов. Прострел желтеющий, он произрастает только в Центральной Якутии и в среднем течении реки Яны. Прострел даурский и прострел многонадрезанный широко распространены практически по всей территории Якутии, за исключением Арктики. Прострел аянский и прострел Турчанинова произрастают только в горах Южной Якутии.
- В Момском районе есть целая гора с таким же названием, где издалека кажется, что она покрыта фиолетовой краской.
- В Якутии c 2004 года по инициативе известного журналиста Ивана Ушницкого 18 мая празднуется День подснежника (Ньургуһун күнэ), а Всемирный день подснежника отмечается 19 апреля.
- Подснежник ядовит. Сок прострела может вызвать кожные заболевания.
- В Нюрбинском и Сунтарском районах встречаются подснежники с розовыми лепестками. Ученые считают, что это альбиносная форма Прострела желтеющего.
- Для народа саха ньургуһун является символом выносливости и первой любви.
- В Верхневилюйском районе есть место, названное в честь якутского народного писателя Петра Тобурокова (Тобуруокап ыскамыйата). Каждый год там растет необычайно большое количество подснежников.
- Народные названия в России: сон-трава, на Дальнем Востоке — «Ургуй» («подснежный лютик») или ургульки.
Читайте нас в:
