Единый стандарт региональных мер поддержки участников спецоперации и их семей разработан на основании успешно действующих в субъектах мер поддержки. Анализ его внедрения в регионах будет включаться в ежемесячные доклады рабочей группы президенту, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.
Каждую меру в предлагаемом перечне проанализировали вместе с координационным центром правительства. Члены рабочей группы оценили востребованность, охват и возможность внедрения стандарта во всех субъектах.
— Многие из мер поддержки в едином стандарте не потребуют дополнительного финансирования. Например, первоочередное зачисление детей участников СВО в секции и кружки, группы продлённого дня в школах и садах, сохранение за многодетной семьёй льгот и статуса многодетной семьи в случае гибели одного из детей, — пояснил глава группы.
Ряд мер потребует финансирования, но они показали свою востребованность и уже реализуются во многих регионах.
— В наш стандарт вошло льготное питание детей участников специальной военной операции, которые обучаются в 5-11-х классах в школах или СПО. Эта мера реализуется сегодня уже более чем в 50 регионах. Востребованными также являются компенсация платы за жилищно-коммунальные услуги, освобождение от платы за детский сад, льгота по транспортному налогу, на путёвки в детские оздоровительные лагеря, — отметил глава группы.
Также рабочая группа предлагает масштабировать опыт ряда регионов по внедрению социального паспорта участника спецоперации.
— Он включает в себя социальный контракт, информацию о потребности в лечении, наличие финансовых обязательств, информацию о жилищно-бытовых условиях, план индивидуального сопровождения по федеральным мерам поддержки и по мерам поддержки регионального стандарта. Типовая форма такого паспорта разработана нашей рабочей группой. Он позволит поддерживать в актуальном состоянии информацию о потребностях семьи, отслеживать обратную связь и оперативно принимать решения по всем возникающим запросам, — сказал Андрей Турчак.
Контроль за внедрением социального паспорта в регионах и реализацию мер поддержки, предложенных в едином стандарте, рабочая группа по вопросам СВО будет осуществлять вместе с координационным центром Правительства, а также координаторами группы в регионах.
В заключение он сообщил, что работа над расширением федеральных мер поддержки участников СВО и их семей также будет продолжена.
— Сегодня действует более 130 федеральных мер поддержки. Работа над расширением федеральных мер будет продолжена. В ходе последнего доклада Президенту я об этом доложил, часть мер была поддержана. Соответствующие изменения нормативные и законодательные рабочей группой готовятся, — отметил Андрей Турчак.
Рабочая группа по вопросам СВО 16 мая провела заседание по разработке единого стандарта региональных мер поддержки участников спецоперации и их семей. По словам главы группы, секретаря Генсовета «Единой России», он должен включать минимально необходимый набор мер поддержки участников спецоперации и их семей, а также предусмотреть поддержку для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью.
— В Якутии основные региональные меры поддержки участникам специальной военной операции и их семьям закреплены Указом Главы республики, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Айсена Николаева.
Предусмотрена единовременная материальная помощь в 200 тысяч рублей и, если это необходимо, материальная помощь на газификацию дома в 150 тысяч рублей. При этом для назначения выплаты среднедушевой доход военнослужащего роли не играет. Дети участников СВО освобождены от платы за посещение детских садов, для них предусмотрено обеспечение молочной смесью до 3-х лет, бесплатное питание в школах, а также бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря. Для студентов выплачиваются повышенные стипендии в вузах и ссузах. Также есть возможность получить бесплатную юридическую и психологическую помощь, — прокомментировал руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Руслан Платонов.
Фото: ER.RU
Читайте нас в:
