Госдума поддержала законопроект о праве регионов решать судьбу безнадзорных животных

Госдума в первом чтении приняла законопроект, наделяющий регионы правом самостоятельно определять порядок обращения с безнадзорными животными. Об этом говорится на сайте нижней палаты, передает РБК.

Участие в голосовании приняли 350 депутатов из 450. 310 из них поддержали законопроект, девять воздержались, 31 проголосовал против. Таким образом, документ в первом чтении поддержали 68,9% членов нижней палаты.

Законопроектом предлагается внести поправки в закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Авторы законопроекта — 16 депутатов Госдумы от фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Новые люди» и ЛДПР. Документ поддержало правительство.

Законопроект касается предоставления регионам права самостоятельно определять перечень мероприятий для обращения с бродячими животными, а также порядок их проведения. Властям предлагают определять политику в этой сфере «с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона». Сейчас перечень мероприятий при обращении с бродячими животными определяется на федеральном уровне.

Решать, как поступать с животными без владельцев на территории конкретного региона, в случае необходимости будет высшее должностное лицо — губернатор, сказано в пояснительной записке.

Фото газета «Эҥсиэли»

Читайте также: Нейросеть в России могут приспособить для отслеживания агрессивных собак


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ