Поселок Тикси может стать одной из точек реализации пилотного проекта по использованию беспилотных летательных аппаратов. Международный научный исследовательский центр устойчивого развития «Маяк Арктики» (директор — Артем Ослопов) и руководитель проекта по дирижабельным технологиям Владимир Ворошилов подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом пишет «Маяк Арктики».
«К дирижаблям ранее наблюдалось предвзятое отношение. Это связано отчасти с постоянной трансляцией картинок о трагедиях прошлого. Дирижаблестроение и их эксплуатация активно развивают во Франции, США, Канаде, Китае. Технология крайне востребованная. Аэростатическая подъемная сила на основе гелия и водорода, применение СПГ, водородные топливные элементы, автоуправление судном в беспилотном режиме с использованием искусственного интеллекта, современные материалы на основе алюминиевых сплавов, углепластики – вот не полный список самых современных технологий. Их применят в современных дирижаблях.
Возможность доставлять грузы весом до 60 тон в круглогодичном режиме, без необходимости строительства взлетно-посадочных полос позволит в корне изменить жизнь северян. Себестоимость доставки всего необходимого существенно подешевеет и появится регулярная возможность вывоза различной продукции. Все это делает технологию экономически выгодной, а также значимой для труднодоступных территорий.
Для освоения Арктики, возможно, это одна из самых значимых технологий наравне с оптоволоконным интернетом. Это скажется на стоимости товаров, ассортименте и объеме, скорости получения грузов. Строительные материалы смогут доставлять без существенной наценки, которая сейчас существует. А это повлияет на строительную отрасль, модернизацию всех объектов инфраструктуры, в том числе в приоритетных нацпроектах РФ.
Сейчас наш коллектив спроектировал ветроустойчивый дирижабль. Он способен выдерживать порывы ветра до 30 метров в секунду и морозы до — 60 градусов.
Ведется работа по привлечению необходимого финансирования на создание опытного образца.
Одной из значимых точек испытания и применения технологии является поселок Тикси. Отчасти для меня, это и личная история. Я бывал несколько раз в Тикси, когда работал на флоте. Возрождение морского порта и поселка вселяет оптимизм и энтузиазм вносить свою лепту в это оживление. Это связано с хорошей логистикой, инфраструктурой, статусом поселка в качестве опорного логистического центра в Восточной Арктике. Тикси потенциально может стать дирижабельным хабом параллельно с морским портом и стать распределительно-товарным и научным центром региона. Это важная и интересная миссия как для развития поселка, так и для нас, авторов и руководителей проекта.
Совместная работа с специалистами НОЦ «СЕВЕР», входящих в нашу команду, позволит привлечь научный потенциал Сахалинской области, Камчатского края, Чукотки, Магаданской области и Якутии. Также это даст возможность нашей научной молодежи проявить себя в таком нужном краю деле. Наш проект уже поддержали на уровне правительства Якутии и ряда отраслевых ассоциаций. Всё это дает уверенность, что проект будет реализован на благо российской Арктики», — прокомментировал Владимир Ворошилов, руководитель проекта.
«В рамках создания и развития Международного научного исследовательского центра в Тикси мы привлекаем заинтересованные стороны по развитию и эксплуатации совместной инфраструктуры. Это позволяет снизить взаимные риски для потенциальных инвесторов и разработчиков. Также это поможет найти потенциальных заказчиков, снизить стоимость эксплуатации инфраструктуры. Это выгодно, когда на одной точке концентрируются ряд организаций и предприятий, и развивают друг друга. Это важно и для создания центра международной научной дипломатии в Тикси, испытательного полигона технологий, развития совместного сотрудничества с НОЦ: Север и Российско-азиатским консорциумом исследования Арктики.
Все эти проекты усиливают якутскую Арктику, и, конечно, в будущем должны ориентироваться на повышение качества жизни населения и достижение технологического суверенитета в различных отраслях экономики», — отметил директор Международного научного центра «Маяк Арктики» Артем Ослопов.
Развитие ключевых технологических направлений является важным элементом экономической политики России. В частности руководство страны рассматривает возможности внедрения беспилотных летательных аппаратов. Якутию рассматривают в качестве пилотного региона для использования беспилотных летательных аппаратов. Как заявил помощник президента страны Максим Орешкин, в этом направлении потенциал у республики выше, чем у других субъектов.
«Мы договариваемся, чтобы Якутия стала пилотным регионом, потому что потенциал использования данных аппаратов в республике выше, чем в среднем по России. Надо подумать, как справляться с холодом для бесперебойной работы аккумуляторов. В целом по ряду направлений создадут технологические платформы», — заявил помощник президента России Максим Орешкин.
Перед правительством страны поставлена задача до 1 июня 2023 года утвердить стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года. Для реализации мероприятий, обозначенных в стратегии, до 1 сентября подготовят национальный проект на период до 2030 года.
Читайте нас в:
