Гидрологическая обстановка на территории Якутии развивается в соответствии с прогнозом, критических уровней воды на основных реках не зарегистрировано. На территории пяти районов задействованы оперативные группы регионального управления МЧС России, в составе 54 человек и 12 единиц техники, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).
На реке Лене активная фаза ледохода проходит на территории Ленского района. Нижняя кромка наблюдается у села Ярославский, а верхняя — в 10 км выше поселка Витим, уровень воды составляет 436 см, при критическом 950 см. Наблюдается густой ледоход, протяженностью 132 км. В пределах центральных районов суточный рост уровней воды составляет 40-50 см. У города Ленска ледоход ожидается 14-15 мая. Вскрытие реки на участке Покровск — Якутск ожидается 16-19 мая.
На реке Нюя нижняя кромка ледохода наблюдается в устьевой части реки. Верхняя кромка — у села Орто-Нахара, уровень воды составляет 727 см, при критическом 1000 см. Протяженность ледохода составляет 154 км. 13-14 мая ожидается продвижение ледохода в устьевом участке реки.
На реке Олекме активная фаза ледохода проходит на территории Олекминского района. Нижняя кромка вышла в устье, уровень воды составляет 831 см при критическом 1000 см. Верхняя кромка — в 100 км ниже села Куду-Кюель. Протяженность ледохода составляет 65 км. В случае образования заторных явлений в устьевой части реки, у села Троицк Олекминского района возможно повышение уровней воды с достижением неблагоприятных отметок.
На всем протяжении реки Витим наблюдается повышение уровня воды проходит с интенсивностью от 10 до 40 см за сутки. Вскрытие реки на территории Якутии ожидается 13-15 мая.
На реке Алдан ледоход проходит двумя участками: нижняя кромка ледохода первого участка наблюдается в 20 км ниже села Кюпцы Усть-Майского района, уровень воды составляет 730 см при критическом 1190 см. Верхняя кромка — в районе устья реки Мая Усть-Майского района, наблюдается средний ледоход. Протяженность ледохода составляет 133 км. Ледоход за сутки продвинулся на 20 км.
Нижняя кромка ледохода второго участка наблюдается в 80 км ниже села Угино Алданского района, уровень воды составляет 677 см, при критическом 1200 см, густой ледоход. А верхняя кромка — в районе устья реки Тимптон. Протяженность ледохода составляет 228 км. Ледоход продвинулся на 80 км.
На реке Амга активная фаза ледохода проходит на территории Амгинского и Чурапчинского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 3 км ниже села Мырыла, уровень воды ниже рейки. Верхняя кромка — у поселка Сэргэ Бэс. Протяженность ледохода составляет 80 км. В ближайшие сутки — двое ожидается прохождение ледохода по территории Таттинского района.
На всем протяжении реки Вилюй и его притоках продолжается повышение уровня воды с интенсивностью от 20 до 90 см за сутки, отмечаются подвижки и разводья. Вследствие увеличения сбросов Вилюйской ГЭС максимальные уровни воды на участке Сюльдюкар — Нюрба — Вилюйск ожидаются выше средних многолетних значений. Предполагается выход воды на пойму с подтоплением пониженных участков населенных пунктов.
На реках севера и северо-востока наблюдается подъем уровня воды с различной интенсивностью, отмечается вода на льду и закраины.
«За сутки проведена проверка ПВР на территории Олекминского района, сегодня запланированы гидрологический мониторинг, оказание методической помощи органам управления территориальной подсистемы РСЧС. А также во всех районах, где задействованы специалисты, продолжается работа с населением, особое внимание уделяется населенному пункту Троицк», — прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).
Фото: пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия)
Читайте нас в:
