Всем известно, что Ленский мост является важным объектом не только для Якутии, но и для России в целом. Он соединит три федеральные, пять региональных автодорог, железнодорожную магистраль, аэропорт и речной порт.
Проект строительства Ленского моста уже обсуждался на уровне Правительства РФ. Над ним работали лучшие специалисты страны в мостостроении. Проект уже неоднократно проходил экспертный Совет Росавтодора. На сегодняшний день его готовят к рассмотрению на уровне Президента России.
Буквально вчера после совещания с помощником президента РФ Айсен Николаев отметил, что Ленский мост — один из ключевых объектов мастер-плана.
Представитель дирекции по Ленскому мосту, инженер-строитель мостов и тоннелей Олег Бычков прокомментировал проект. Он подчеркнул, что строительство моста в условиях Якутии — это уникальная практика в мировом масштабе.
“В сравнении с подобными мостовыми переходами, построенными в России, строительство Ленского моста, думаю, займет не менее 4 лет”.
По словам мостостроителя, ввод Ленского моста повысит транспортную доступность. Жители северного региона смогут круглогодично получать своевременную квалифицированную медицинскую и социальную помощь в столице республики:
Якутск станет транспортным хабом, соединяющим авиа, речные и железнодорожные пассажирские перевозки. Разработку проектной документации ведет передовой в России проектный институт АО “Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург”. На его счету множество успешно реализованных проектов мостовых переходов в России, в том числе – Крымский мост, мосты на озере Русский и через бухту “Золотой рог” в городе Владивосток.
Учитывая особые климатические условия региона, говорит Олег Бычков, нужно тщательно спланировать график работы: “Современные технологии, используемые сегодня в мостостроении, позволят создать мостовой переход и в условиях Якутии. Однако необходимо максимально эффективно подойти к разработке графика строительства с учетом климатических условий региона”.
Среди крупных объектов по схожим условиям строительства инженер выделил Югорский мост через реку Обь.
“Он находится в аналогичных климатических условиях. Мост тоже является вантовым. Его строили в условиях низких температур при высокой влажности. Мост в данных условиях работает уже более 20 лет”, — поделился в конце мостостроитель.
Напомним, вчера в Якутске помощник президента РФ Максим Орешкин проверил готовность мастер-планов Якутска и Нерюнгри. Он отметил, что вопрос необходимости строительства уже не стоит, сейчас важно определиться со сроками возведения объекта.
Фото ЯСИА.
Читайте нас в:
