В Якутии воссоздадут облик воина, жившего 4 тысячи лет назад

Ученые Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) и Института этнологии и антропологии РАН в Якутии воссоздадут внешность воина, жившего 4 тыс. лет назад, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

«Реализация междисциплинарного проекта по 3D-оцифровке антропологических материалов и археологических артефактов из собрания Музея археологии и этнографии СВФУ стартовала в вузе. Ученые СВФУ и Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН сканируют весь материал из Кёрдюгенского неолитического погребения — череп, скелет, щит и доспех воина, а также сопроводительный материал для реконструкции в 3D-формате», — рассказали в вузе.

Погребение было найдено в 2004 году в ходе полевых работ археологической экспедиции университета в 9 км от села Чурапча в местности Кёрдюген. Костяк принадлежал мужчине зрелого возраста (40-50 лет), среднего роста — около 165 см. Он был полностью укрыт щитом, состоящим из более 100 костяных пластин. В ногах погребенного был уложен доспех из роговых пластин с отверстиями для крепления. Сопроводительный материал состоял из каменных предметов и фрагментированных костяных изделий. В ходе раскопок у правого колена были обнаружены фрагменты костей еще одного погребенного.

«Дальнейшие антропологические исследования показали, что череп погребенного по морфологическим признакам близок к арктической расе. Характер развития костей показывает Кёрдюгенского воина как очень сильного человека с большой мышечной массой. Следы переломов левой ноги и многочисленных компрессионных травм суставов рук и ног, полученных, по-видимому, в результате прыжка с большой высоты, свидетельствуют об экстремальном образе жизни погребенного. Развитие костей плечевого пояса, костей предплечий, позволили предположить активное использование лука. Боевой комплект, состоящий из щита и доспеха, на наш взгляд, является показателем не ординарного погребения, а захоронения воина или вождя эпохи позднего неолита», — цитируют в вузе директора Музея археологии и этнографии СВФУ Лилию Алексееву.

Погребение Кёрдюгенского воина является наиболее изученным. Проведено радиоуглеродное датирование, антропологические исследования, рассмотрены вопросы погребальных традиций и обрядов, социальной дифференциации общества, военного дела. После сканирования останков воина ученые воссоздадут облик мужчины. За основу специалисты возьмут данные современного населения, которые близки к этому антропологическому типу. Находка хорошо изучена, большую часть работы ранее проделали новосибирские антропологи.

Фото: пресс-служба СВФУ


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ