Российские космонавты провели в открытом космосе более семи часов

Российские космонавты

Российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин перестыковали шлюзовую камеру с модуля «Рассвет» на модуль «Наука».

Планировалось, что работа в открытом космосе продлится 6 часов 22 минуты. Но времени потребовалось больше, сообщает РГ.

Задача выхода выполнена: новый модуль «Наука», который летает в составе российского сегмента МКС всего два года, теперь оснащен шлюзовой камерой. С ее помощью космонавты смогут, не покидая станцию, размещать в открытом космосе оборудование для научных экспериментов: будет выдвигаться специальный транспортер.

С 2010 года эта камера находилась на модуле «Рассвет». Так что космонавтам сначала нужно было «дойти» до него и, подготовить камеру к переносу . А что это значит? Расстыковать кабели связи, снять чехол экранно-вакуумной теплоизоляции с ее стыковочного агрегата, демонтировать защитную крышку, раскрыть замки крепления…

Затем они понаблюдали за переносом шлюзовой камеры с помощью европейского дистанционного манипулятора ERA: им с борта станции управлял третий российский космонавт на МКС Андрей Федяев. Прокопьев и Петелин обеспечили пристыковку к «Науке». После чего подключили кабели между шлюзовой камерой и модулем «новой прописки». Но все это очень просто сказать. А каких сил, нервов и пота это стоит, знают только космонавты.

Скажем, манипулятор не смог с первой попытки присоединить камеру к модулю из-за, как прозвучало в ходе трансляции, «рассогласования плоскостей стыковочных агрегатов». Проще говоря, ее перекосило. Так что космонавтам пришлось «помочь» автоматике. Федяев перевел манипулятор ERA в «режим податливости», а Прокопьев и Петелин вручную расположили камеру так, чтобы она могла пристыковаться.

А еще российские космонавты поработали мусорщиками. Перед возвращением на станцию они выкинули укладку с отходами, в том числе с демонтированной экранно-вакуумной теплоизоляцией. Сергей Прокопьев оттолкнул ее в открытый космос. Но, как успокоили специалисты, никакого загрязнения орбиты: мусор полетел к Земле в заданном направлении и с заданной скоростью. Уже в ближайшее время он просто сгорит в атмосфере.


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ