В Якутии создали сеть народного мониторинга за миграцией стерхов

Стерхи

Сеть народного мониторинга за миграцией восточносибирской популяции стерха (белого журавля) создана в Якутии для сохранения этого исчезающего вида, сообщила в среду ТАСС научный сотрудник якутского Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, ведущий сотрудник национального парка «Кыталык» Мария Владимирцева.

«При массовом пролете стерха в мае мы просим жителей Якутии сообщать обо всех встречах с мигрирующими журавлями. Сеть народного мониторинга [распространена на] семь районов Якутии, расположенных на пути миграции стерха. Люди присылают нам фотографии и видеозаписи стай белых журавлей. Часто даже опытные наблюдатели могут перепутать летящих стерхов с серыми журавлями, за свидетельства о миграции которых мы также очень благодарны«, — сказала Владимирцева.

Стерх — третий по редкости вид среди журавлей в мире. Эти птицы гнездятся только в России и образуют две разрозненные популяции — западносибирскую (обскую) и восточносибирскую (якутскую). Численность восточносибирской популяции в последние десятилетия выросла примерно до 5,5 тыс. особей, но все еще остается критически низкой для долгосрочного выживания этого вида. Для сравнения: мировая численность серого журавля, также включенного в Красную Книгу Якутии, составляет не менее 300-400 тыс. особей.

По ее словам, иногда ученым сообщают о прилете серых цапель, принимая их за стерхов. «Мы с благодарностью принимаем эти сведения, ведь все они представляют научный интерес. Данные от наших волонтеров с указанием их авторства сохраняются в базе данных многолетнего мониторинга, и на их основании проводится анализ текущих изменений в экосистемах, выявляются наиболее важные точки остановок мигрирующих птиц, определяются их особенности и степень безопасности«, — отметила эксперт.

По ее словам, на основании этих данных формируется наиболее эффективная стратегия сохранения вида.

Условия гнездования

Основной мерой для сохранения популяции стерха в Якутии является поддержание высокого уровня природоохранной работы в заповедниках, заказниках и национальных парках, на путях их миграции и в местах остановок и гнездования. Кроме того, ведется работа по созданию новых особо охраняемых природных территорий. «Сохранение популяции невозможно без научных исследований, на основании которых выявляются наиболее эффективные стратегические решения», — добавила ведущий сотрудник нацпарка.

Для охраны исчезающих птиц ученые также занимаются экопросвещением населения, созданием в местах гнездования альтернативного хозяйствования и космическим мониторингом.

Успешность гнездования стерхов сильно зависит от погодно-климатических условий в местах их гнездования на севере Якутии. Для насиживания паре стерхов нужно найти на своем гнездовом участке место, свободное от снега. Если прошлогоднее гнездо освободилось от снега, они займут его, чтобы не расходовать энергию и ресурсы. «В целом погодные условия 2022 года нельзя назвать неблагоприятными: у большинства наблюдаемых территориальных пар в июле были птенцы, по одному у каждой», — уточнила ученый.

Стерх откладывает одно или два яйца, но затем, в подавляющем большинстве случаев, у пары наблюдается только один птенец. Ученые связывают это с так называемой птенцовой агрессией: младший птенец не выдерживает натиска старшего.

«Птенцовая агрессия проявляется у нескольких видов журавлей, но у стерха она особенно высока. Однако иногда родителям удается сохранить обоих малышей. Самец при этом водит одного из них, самка — второго. Свидетельства о выживании двух птенцов у пары стерхов имеются со времен первого кольцевания стерхов на территории Якутии в начале 1990-х. С 2019 года нами зарегистрировано две таких семьи», — пояснила кандидат биологических наук, подчеркнув, что самец и самка поровну распределяют обязанности по насиживанию кладки и воспитанию потомства.

Фото из открытых источников


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ