Ленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних: Мы верим в каждого

ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 27 апреля — ULUS.MEDIA. Ленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних является  одним из передовых  детских социальных учреждений в республике и включен в сборник Министерства труда и социального развития РС(Я) «Лучшие практики учреждений социального обслуживания семей и детей Республики Саха (Якутия)».  

В 2020 году совместно с Региональной общественной организацией по развитию социальной среды «Возрождение» РС(Я) центр стал победителем конкурса грантов Главы Республики Саха (Якутия) по развитию гражданского общества с проектом «Будущее без страха» по профориентации несовершеннолетних  подростков «группы риска». Реализация данной практики легла в основу регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания в номинации «Лучшая практика комплексной поддержки семей с детьми, находящимися в тяжелой жизненной ситуации», в которой Ленский социально-реабилитационный центр  занял III место.

В прошлом году Ленский СРЦН открыл социально ориентированную автономную некоммерческую организацию «Потенциал», направленную на профилактику детского и семейного неблагополучия путем реабилитации и социализации несовершеннолетних и их семей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.  Коллектив стал победителем в конкурсе грантов муниципального образования «Ленский район»  ( 600 000 руб.) с проектом «Мы верим в каждого».  По данной практике проводится социально-психологическая реабилитация детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с использованием современного психолого-диагностического арт-терапевтического и коррекционно-развивающего инструментария.  В рамках проекта  проведена работа с 115 несовершеннолетними из 75 семей на базе ЛСРЦН и 60 семей из Ленского района.

Реабилитационный центр ведет профилактическую работу не только на базе учреждения, но и за его пределами, тесно сотрудничая с муниципальными образованиями наслегов, с учебными заведениями. Для населения проводятся беседы, психологическая диагностика, трансляции по радио и местному телевидению, дни открытых дверей; осуществляется социальное сопровождение семей, состоящих на профилактическом учете; проводятся ежедневные консультации для тех, кто нуждается в помощи.

А по итогам 2022 г. Ленский СРЦН стал лидером Всероссийской акции «Добровольцы  — детям» в номинации «Школа добра».  В настоящее время подготовлен  проект «Планета 3С+» на участие в конкурсе грантов Главы Республики Саха (Якутия) по формированию здорового образа жизни у детей и подростков «группы риска».

Всё решают кадры …

А всё начиналось в 1999 году с небольшого кабинета в бывшем здании Дома быта, который был выделен под «Центр социальной помощи семье и детям». Летом 2002 года в самом центре города, в деревянном двухэтажном здании, открылся детский приют на 30 койко-мест. Первыми работниками Центра была проведена большая работа по оказанию гуманитарной помощи семьям с детьми в трудный год  наводнения 2001 года. В 2005 году учреждение перешло в ведомство Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) и было переименовано в Государственное учреждение социального обслуживания «Ленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

За время работы  социально-реабилитационного центра в стенах учреждения прошли реабилитацию более 2000 несовершеннолетних детей в возрасте от 3 до 18 лет  со сложными детско-родительскими отношениями, безнадзорные и беспризорные; дети, оказавшиеся или проживавшие в социально опасных условиях.

Сейчас в Центре трудятся 12 педагогов —  2 специалиста по социальной работе, 5 воспитателей, 3 социальных педагога, 2 психолога.  С 2019 года творческим и  успешным коллективом из 33 работников руководит  отличник просвещения РФ Наталья Александровна Мозгова.

… и материально-техническая база

Ленский социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних имеет 2 основных здания: стационар для воспитанников  расположен в 2-х этажном каменном здании и административное здание, в котором работает   управленческая часть  учреждения, а также ведётся прием получателей социальных услуг  у педагогов и  психологов.

Сюда центр переехал  осенью 2020 года  из старого деревянного дома 1959 года постройки, которое еще в 2011 году  было признано ветхим и пожароопасным. Для  центра было передано каменное здание бывшей муниципальной аптеки в центре города, которое требовало ремонта и перепланировки. Все эти работы взяла на себя администрация Ленского района. Ремонт начался в 2018 году. Всего на полную реконструкцию здания ушло более 30 млн рублей, из них 17 млн на капитальный ремонт здания и из бюджета Ленского района было выделено 3,4 млн на мебель, около 9 млн рублей – из бюджета республики по линии Министерства труда, еще 800 тысяч рублей через администрацию города в качестве спонсорской помощи направила ООО «Иркутская нефтяная компания».

— Особая благодарность районной администрации и лично главе района Ж.Ж. Абильманову, ведь то, что муниципалитет взял на себя ремонт  и реконструкцию  здания – это уникальный случай, наверное,  нигде в республике, и вообще нигде в стране, такими центрами не занимаются. А у нас, видя наше серьезное положение, администрация приняла решение помочь. Сейчас наш центр полностью оснащен мебелью, необходимым оборудованием. Ежегодно члены Попечительского совета оказывают помощь в привлечении финансовых и материальных средств для обеспечения деятельности учреждения, оказывают помощь в проведении традиционных мероприятий для воспитанников центра, помогают в укреплении материально- технической базы учреждения. Сейчас в планах обустроить дворовую территорию —  оборудовать игровые, спортивные  площадки, места отдыха для детей, — рассказывает  директор Наталья Александровна.

На двух этажах нового реабилитационного центра расположились спальни, учебно-игровые комнаты, столовая, кухня, медкабинеты, на цокольном — хозяйственные помещения, в том числе прачечная и гладильная. Здесь по-домашнему уютно, везде чистота и порядок. Заместитель директора  Светлана Александровна Фролова с гордостью показывает  хозяйственные помещения, гардеробные, где тоже всё в идеальном порядке. Правильно говорят, чтобы увидеть истинное положение вещей  в учреждении: загляни в «подсобку» —  и всё станет ясно.

У детей должна быть мечта

Заглядываем в сенсорную комнату, где проводит занятие  педагог-психолог  Ираида Владимировна Безносова:

Дети очень любят здесь заниматься. Проводим мини-тренинги. Младшие школьники облюбовали релакс-кресло. Оборудована зона Монтессори для дошколят. Есть интерактивный пол, где дети улавливают датчики движения. Такие комнаты полезны для  психоэмоциональной разгрузки, стимулируют активность детей с низкой мотивацией к учебе, аутичными или психомоторными расстройствами и расслабляют деток с повышенной агрессией, гиперактивностью.

Сейчас  в стационаре находятся 18 детей. На время моего посещения большинство детей школьного возраста  были на занятиях в школе, дети дошкольного возраста занимались поделками, готовились к майским праздникам.

Это в основном дети, изъятые из семей в  социально-опасном положении. Иногда приходят очень «трудные» дети, к каждому нужен индивидуальный подход. Но дети есть дети, всегда чувствуют  искреннюю поддержку, заботу. Здесь мы проводим  полную диспансеризацию,  бывают выявления очень серьёзных заболеваний с инвалидизацией, направляем на операции и  лечение. К нам приходят дети, которые не умеют мечтать. Спрашиваешь, о чём мечтаешь, а  они не могут сказать, о чём мечтают… А ведь детство – это такой возраст, когда мечты должны  сбываться, — рассказывает о своих подопечных  Наталья Мозгова.

Чтобы  передать эмоциональные особенности, специфику  работы в таком социальном учреждении приведу  воспоминание одного из опытнейших  педагогов центра, отличника социальной службы Республики Саха (Якутия) Елены Талимоновны Сидоровой: «Хочу поделиться эпизодом из опыта работы, после которого у меня на всю жизнь изменились взгляды на поведение и характер трудных подростков. Каждый год по традиции мы вместе с воспитанниками приезжаем с поздравлениями в ГКУ РС (Я) «Ленский дом-интернат для престарелых и инвалидов». В один из таких выездов в процессе исполнения песни старшие ребята друг за другом начали выходить из зала в коридор. Я была удивлена происходящим! Девочки плакали, мальчики сидели молча. Не сдерживая слёз, ребята объяснили свою реакцию, что им стало жалко больных пожилых людей. Меня поразили ранимость детей, на первый взгляд, иногда грубых, несдержанных, а также умение сопереживать чужой беде. Это воспоминание всегда помогает мне понять детские проблемы, поддержать детей в трудную минуту».

Лира Яковлева.

Социально-реабилитационные центры  для несовершеннолетних предоставляют временное проживание несовершеннолетним, нуждающимся в помощи государства, помогают органам опеки и попечительства в устройстве несовершеннолетних в детские государственные учреждения или семью, разрабатывая и реализуя программы социальной реабилитации, включающие в себя  медико-социальную, социально-педагогическую, социально-психологическую, социально-правовую реабилитацию.  Сюда попадают дети и подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, из так называемых «неблагополучных» семей, безнадзорные, оставшиеся без попечения родителей.


Читайте нас в:

Ленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних: Мы верим в каждого

ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 27 апреля — ULUS.MEDIA. Ленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних является  одним из передовых  детских социальных учреждений в республике и включен в сборник Министерства труда и социального развития РС(Я) «Лучшие практики учреждений социального обслуживания семей и детей Республики Саха (Якутия)».  

В 2020 году совместно с Региональной общественной организацией по развитию социальной среды «Возрождение» РС(Я) центр стал победителем конкурса грантов Главы Республики Саха (Якутия) по развитию гражданского общества с проектом «Будущее без страха» по профориентации несовершеннолетних  подростков «группы риска». Реализация данной практики легла в основу регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания в номинации «Лучшая практика комплексной поддержки семей с детьми, находящимися в тяжелой жизненной ситуации», в которой Ленский социально-реабилитационный центр  занял III место.

В прошлом году Ленский СРЦН открыл социально ориентированную автономную некоммерческую организацию «Потенциал», направленную на профилактику детского и семейного неблагополучия путем реабилитации и социализации несовершеннолетних и их семей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.  Коллектив стал победителем в конкурсе грантов муниципального образования «Ленский район»  ( 600 000 руб.) с проектом «Мы верим в каждого».  По данной практике проводится социально-психологическая реабилитация детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с использованием современного психолого-диагностического арт-терапевтического и коррекционно-развивающего инструментария.  В рамках проекта  проведена работа с 115 несовершеннолетними из 75 семей на базе ЛСРЦН и 60 семей из Ленского района.

Реабилитационный центр ведет профилактическую работу не только на базе учреждения, но и за его пределами, тесно сотрудничая с муниципальными образованиями наслегов, с учебными заведениями. Для населения проводятся беседы, психологическая диагностика, трансляции по радио и местному телевидению, дни открытых дверей; осуществляется социальное сопровождение семей, состоящих на профилактическом учете; проводятся ежедневные консультации для тех, кто нуждается в помощи.

А по итогам 2022 г. Ленский СРЦН стал лидером Всероссийской акции «Добровольцы  — детям» в номинации «Школа добра».  В настоящее время подготовлен  проект «Планета 3С+» на участие в конкурсе грантов Главы Республики Саха (Якутия) по формированию здорового образа жизни у детей и подростков «группы риска».

Всё решают кадры …

А всё начиналось в 1999 году с небольшого кабинета в бывшем здании Дома быта, который был выделен под «Центр социальной помощи семье и детям». Летом 2002 года в самом центре города, в деревянном двухэтажном здании, открылся детский приют на 30 койко-мест. Первыми работниками Центра была проведена большая работа по оказанию гуманитарной помощи семьям с детьми в трудный год  наводнения 2001 года. В 2005 году учреждение перешло в ведомство Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) и было переименовано в Государственное учреждение социального обслуживания «Ленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

За время работы  социально-реабилитационного центра в стенах учреждения прошли реабилитацию более 2000 несовершеннолетних детей в возрасте от 3 до 18 лет  со сложными детско-родительскими отношениями, безнадзорные и беспризорные; дети, оказавшиеся или проживавшие в социально опасных условиях.

Сейчас в Центре трудятся 12 педагогов —  2 специалиста по социальной работе, 5 воспитателей, 3 социальных педагога, 2 психолога.  С 2019 года творческим и  успешным коллективом из 33 работников руководит  отличник просвещения РФ Наталья Александровна Мозгова.

… и материально-техническая база

Ленский социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних имеет 2 основных здания: стационар для воспитанников  расположен в 2-х этажном каменном здании и административное здание, в котором работает   управленческая часть  учреждения, а также ведётся прием получателей социальных услуг  у педагогов и  психологов.

Сюда центр переехал  осенью 2020 года  из старого деревянного дома 1959 года постройки, которое еще в 2011 году  было признано ветхим и пожароопасным. Для  центра было передано каменное здание бывшей муниципальной аптеки в центре города, которое требовало ремонта и перепланировки. Все эти работы взяла на себя администрация Ленского района. Ремонт начался в 2018 году. Всего на полную реконструкцию здания ушло более 30 млн рублей, из них 17 млн на капитальный ремонт здания и из бюджета Ленского района было выделено 3,4 млн на мебель, около 9 млн рублей – из бюджета республики по линии Министерства труда, еще 800 тысяч рублей через администрацию города в качестве спонсорской помощи направила ООО «Иркутская нефтяная компания».

— Особая благодарность районной администрации и лично главе района Ж.Ж. Абильманову, ведь то, что муниципалитет взял на себя ремонт  и реконструкцию  здания – это уникальный случай, наверное,  нигде в республике, и вообще нигде в стране, такими центрами не занимаются. А у нас, видя наше серьезное положение, администрация приняла решение помочь. Сейчас наш центр полностью оснащен мебелью, необходимым оборудованием. Ежегодно члены Попечительского совета оказывают помощь в привлечении финансовых и материальных средств для обеспечения деятельности учреждения, оказывают помощь в проведении традиционных мероприятий для воспитанников центра, помогают в укреплении материально- технической базы учреждения. Сейчас в планах обустроить дворовую территорию —  оборудовать игровые, спортивные  площадки, места отдыха для детей, — рассказывает  директор Наталья Александровна.

На двух этажах нового реабилитационного центра расположились спальни, учебно-игровые комнаты, столовая, кухня, медкабинеты, на цокольном — хозяйственные помещения, в том числе прачечная и гладильная. Здесь по-домашнему уютно, везде чистота и порядок. Заместитель директора  Светлана Александровна Фролова с гордостью показывает  хозяйственные помещения, гардеробные, где тоже всё в идеальном порядке. Правильно говорят, чтобы увидеть истинное положение вещей  в учреждении: загляни в «подсобку» —  и всё станет ясно.

У детей должна быть мечта

Заглядываем в сенсорную комнату, где проводит занятие  педагог-психолог  Ираида Владимировна Безносова:

Дети очень любят здесь заниматься. Проводим мини-тренинги. Младшие школьники облюбовали релакс-кресло. Оборудована зона Монтессори для дошколят. Есть интерактивный пол, где дети улавливают датчики движения. Такие комнаты полезны для  психоэмоциональной разгрузки, стимулируют активность детей с низкой мотивацией к учебе, аутичными или психомоторными расстройствами и расслабляют деток с повышенной агрессией, гиперактивностью.

Сейчас  в стационаре находятся 18 детей. На время моего посещения большинство детей школьного возраста  были на занятиях в школе, дети дошкольного возраста занимались поделками, готовились к майским праздникам.

Это в основном дети, изъятые из семей в  социально-опасном положении. Иногда приходят очень «трудные» дети, к каждому нужен индивидуальный подход. Но дети есть дети, всегда чувствуют  искреннюю поддержку, заботу. Здесь мы проводим  полную диспансеризацию,  бывают выявления очень серьёзных заболеваний с инвалидизацией, направляем на операции и  лечение. К нам приходят дети, которые не умеют мечтать. Спрашиваешь, о чём мечтаешь, а  они не могут сказать, о чём мечтают… А ведь детство – это такой возраст, когда мечты должны  сбываться, — рассказывает о своих подопечных  Наталья Мозгова.

Чтобы  передать эмоциональные особенности, специфику  работы в таком социальном учреждении приведу  воспоминание одного из опытнейших  педагогов центра, отличника социальной службы Республики Саха (Якутия) Елены Талимоновны Сидоровой: «Хочу поделиться эпизодом из опыта работы, после которого у меня на всю жизнь изменились взгляды на поведение и характер трудных подростков. Каждый год по традиции мы вместе с воспитанниками приезжаем с поздравлениями в ГКУ РС (Я) «Ленский дом-интернат для престарелых и инвалидов». В один из таких выездов в процессе исполнения песни старшие ребята друг за другом начали выходить из зала в коридор. Я была удивлена происходящим! Девочки плакали, мальчики сидели молча. Не сдерживая слёз, ребята объяснили свою реакцию, что им стало жалко больных пожилых людей. Меня поразили ранимость детей, на первый взгляд, иногда грубых, несдержанных, а также умение сопереживать чужой беде. Это воспоминание всегда помогает мне понять детские проблемы, поддержать детей в трудную минуту».

Лира Яковлева.

Социально-реабилитационные центры  для несовершеннолетних предоставляют временное проживание несовершеннолетним, нуждающимся в помощи государства, помогают органам опеки и попечительства в устройстве несовершеннолетних в детские государственные учреждения или семью, разрабатывая и реализуя программы социальной реабилитации, включающие в себя  медико-социальную, социально-педагогическую, социально-психологическую, социально-правовую реабилитацию.  Сюда попадают дети и подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, из так называемых «неблагополучных» семей, безнадзорные, оставшиеся без попечения родителей.



Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ