Легендарная и всенародная Анегина Ильина

ЯКУТИЯ. 7 апреля — ULUS.MEDIA. Анегина… Это необычное и певучее имя яркой кометой неожиданно ворвалось в музыкальную жизнь нашей страны радостной вестью из далёкой Праги. На Международном конкурсе вокалистов впервые наша якутянка, ещё студентка Московской консерватории им. П.И. Чайковского завоевала премию лауреата в 1967 г. Её имя было у всех на устах, обложки советских и зарубежных изданий пестрели экзотичными для европейцев портретами улыбающейся обаятельной девушки с Севера. Казалось. что счастливая улыбка не сходит с её лица – ведь победы следовали одна за другой: Международный конкурс в Мюнхене, Всесоюзные в Киеве, Минске…

 

Как вчера, помнится то время, когда с триумфом она выступала  между конкурсами на Днях якутской литературы и искусства в Туве 1968 г. и на родной сцене в Якутске. Гордости и признательности земляков не было предела, она пела на «бис» ещё и ещё. Пела, пленяя своим вокалом, удивляла сочетанием звучной силы меццо и хрупкостью юного облика, академизмом и торжествующей молодостью. Все понимали, что перед ней – очень большое будущее, она первая проторила конкурсную тропу для якутских певцов, но они ступят на неё только лет через 20.

Интересен один из фактов студенческого периода. Она единственная из всех претендентов прошла жёсткий кастинг на партию Кармен, опера ставилась в Москве именитым немецким режиссёром Берлинской «Комише опер» Вальтером Фильзенштейном. Получила его приглашение, но, не раздумывая, полетела на родину. Думается, это говорит о многом, не будем гадать, а что, если бы… Она всегда стремилась в родные края на Вилюй, к своей дружной семье, её ожидали шесть младших братьев и сестрёнка.

Родители Анна Николаевна и Егор Ильич Ильины, давая родившейся дочери имя, соединили первые буквы своих имен и фамилии, благословляя, оберегая её своей любовью. Вот и получилось необычное имя – Анегина, ставшее символом нашего оперного искусства…  Как после космического полёта Гагарина появилось множество Юр, так и у нас новое якутское имя позднее получило распространение в республике как амулет успеха, счастья. Но счастья добиваются большим и упорным трудом, этому Анегина с раннего детства научилась в семье, видя, как папа – школьный учитель и участник Великой Отечественной войны, каждое лето строил добротные и красивые дома своими руками, чтобы прокормить большую семью. Видя, как самоотверженно трудится, не покладая рук, мама. Помогая ей во всём, Анегина с малых лет умела делать всё, что обычно нужно в сельском жизни, что-нибудь да напевая, а поёт с семи и всю жизнь. Она тоже из числа тех «прекрасных муз, вышедших из простых якутских балаганов», – как образно сказал поэт С. Элляй о её предшественницах А. Егоровой, А. Лыткиной, Н. Шепелёвой, М. Васильевой.

Прекрасную вокальную школу Анегина Егоровна получила у выдающегося педагога вокала, профессора Московской консерватории Нины Львовны Дорлиак, ставшей чутким наставником. Порой занимаясь в доме педагога, Анегина встречала её супруга, величайшего пианиста ХХ века Святослава Рихтера: «Я смотрела на них, как на богов! Они были для меня – боги!», – с благодарным восхищением всегда говорит Анегина Егоровна. А «боги» называли её просто Аня. Благотворно влияла на формирование творческой личности и профессиональный рост певицы сама музыкальная атмосфера, музыкальная жизнь столицы. Она никогда не забывает своего и самого первого учителя вокала Андрея Филипповича Костина в Якутском педагогическом училище, силком заставившего её спеть перед приехавшей из Москвы отборочной комиссией. Благодарна преподавателям Московского музучилища С.С. Персиковой, О.П. Померанцевой, ведь она единственная из выпуска поступила в консерваторию. Помнит и доброе напутствие профессора Г.И. Тица, обучавшего нашего М.М. Лобанова: «Старайся, учись хорошо и будешь известной заслуженной артисткой, как Матвей Матвеевич», – тогда она и понятия не имела, что это такое быть заслуженной. Перед ней стоял ультиматум: консерватория или личное счастье на родине, и по судьбоносному совету отца выбрала консерваторию и никогда не пожалела.

 

ОСУЩЕСТВИВШАЯСЯ МЕЧТА…

А всё же надо признать, наш Якутский музыкально-драматический театр им. П.А. Ойунского, репертуар, состав оркестр той поры не соответствовали потенциалу  выпускницы консерватории такого уровня, когда она с дипломом переступила его порог в 1969 г. И ведь то, что мы имеем сегодня, всё это создано трудами Анегины Егоровны и её поколением, именно с ним связан, поистине, золотой ренессанс якутского оперного искусства, освоение академического репертуара большой оперы. Стоит только напомнить её партии, и мы увидим, какой это огромный труд на протяжении полувековой сценической и педагогической деятельности! В нём сосредоточена почти полувековая история нашей профессиональной музыкальной культуры, история, этапы, вехи нашего театра.  Её дебют на родной сцене состоялся в партии Ольги в опере П. Чайковского «Евгений Онегин» в постановке А.И. Егоровой. Репертуар солистки за все десятилетия насчитывает более 30 оперных партий самого разного плана в операх русской и зарубежной классики, советских композиторов, национального репертуара. За талантливое создание образов Любаши в опере «Царская невеста», Княгини – «Русалка», Туйаарымы Куо – «Ньургун Боотур» и концертную программу Анегина Егоровна удостаивается Государственной премии РСФСР им. М.И. Глинки.

Она первая из якутских вокалистов с огромным успехом выступила в спектаклях Большого театра СССР в партии Любаши — «Царская невеста» на исторической сцене и в партии Сузуки – «Чио-Чио-Сан» на сцене Кремлевского Дворца съездов в период стажировки в Большом театре в 1981-19ВСЁ82 гг. Её выступление получило большой резонанс в прессе и высокую оценку больших профессионалов, дирижёров, партнёров по спектаклю. И, конечно, вся республика радовалась этому событию.

Но где бы и что бы ни пела Анегина Егоровна, она всегда оставалась якутской певицей, вкладывая и привнося в музыкальный образ своё понимание, свою артистическую индивидуальность. И это естественно для большого мастера, умеющего подчиняться материалу, а затем подчинять его себе, деликатно акцентируя нюансы, оттачивая фразировки, оттеняя их своей богатой тембральной палитрой. «Как шлифуют грани якутских алмазов, превращая их в бриллианты, так работает Анегина Ильина над своим голосом», — продолжает эту мысль статья одного журнала.

Как-то однажды в интервью Анегина Егоровна сказала: «Особенно мучительный процесс работы над партией, над образом для меня начинается… после окончания спектакля, когда вдруг неожиданно рождается какой-то штрих. Каждое выступление для меня – это огромное событие, волнующее, радостное и потому я всегда с удовольствием выхожу на сцену… А на вопрос, что мне особенно дорого в моём репертуаре, я могу признаться – всё, но вот Кармен, Любаша и Графиня – это моя осуществившаяся мечта. Три разных женских характера, разных сугубо своим восприятием мира, объединённых тем, что все они личности, богатые натуры. Эти образы для меня неисчерпаемы, невозможно когда-либо закончить работу над ними».  Эти три коронные партии в творчестве солистки отмечены особой печатью академизма и масштабом её таланта в галерее мастеров якутской и российской сцены. Они стали эталонами в преемственности для молодых поколений.

В концертном репертуаре выдающегося мастера арии из опер и свыше 400 сочинений камерной вокальной музыки разных композиторов. Вся её творческая деятельность была всегда наполнена непрерывной, насыщенной работой над новыми произведениями, программами, гастрольными поездками по республике, регионам России, Армении и Грузии, Киргизии и Казахстана, Украины и Белоруссии, Эстонии. Её маршруты пролегали от Мурманска до Камчатки, от Кавказа до Таймыра. Это и самые знаменитые сцены Москвы и Санкт-Петербурга, зарубежные выступления в Канаде, ГДР, Румынии, МНР, Аляске, Японии, на фестивале тюркоязычных народов «Курултай» в Венгрии в 2014 г. В газетах писалось: «на концерте в Москве певица исполняет арии из оперы Верди по-итальянски, а песни Шуберта по-немецки. Исполнение произведений на языке оригиналов есть один из признаков высокой профессиональной культуры».

МНОГОГРАННАЯ …

Оперная певица сочетала сцену с преподаванием вокала в Якутском музыкальном училище и стояла у истоков становления первого образовательного учреждения трёх ступеней Высшей школы музыки РС(Я), ныне им. В.А. Босикова. С 1994 г. Анегина Егоровна возглавляла кафедру академического пения и оперной подготовки ВШМ. Она первая заведующая и преподаватель, доцент, профессор В эти годы много энергии отдано всестороннему развитию кафедры. Сама воспитала немало вокальных кадров, среди её учеников талантливые солистки оперного театра: лауреат конкурса «Новые имена» Мария Михайлова-Иванова и Мария Шапошникова, артист хора Мичил Прокопьев, артисты хора, а ныне уже преподаватели Акулина Тихонова, Анита Еремеева, Лилия Борисова и др.

Широко известна в республике музыкальная общественная деятельность Анегины Егоровны, в которой немалую долю занимает  работа в составах жюри различных конкурсов: она первый председатель жюри ежегодных республиканских конкурсов «Новые имена» и детского конкурса «Полярная звезда». Как одна из выдающихся воспитанниц своего педагога, она член жюри I международного конкурса камерного пения им. Нины Дорлиак в Москве. Сопредседатель жюри I межвузовского конкурса молодых исполнителей им. М. Н. Жиркова в МГК им. П.И. Чайковского. Председатель жюри первых трёх Всероссийских музыкальных конкурсов в номинации «Сольное пение» по Дальневосточному Федеральному округу, проходившие поэтапно по разным специальностям с 2010 по 2018 гг. в Якутске. В ноябре прошедшего 2022 г. Анегина Егоровна ездила в г. Ханты-Мансийск, где работала в жюри всех трёх туров уже IV Всероссийского музыкального конкурса.

Человек очень деятельного таланта, А.Е. Ильина-Дмитриева в 2018 г. выпустила первые три сборника для голоса и фортепиано, составленных из произведений её меццо-сопранового репертуара. Трудоёмкая и кропотливая работа не одного года на этом не была закончена. Несмотря на трёхлетнюю ситуацию с ковидом, Анегина Егоровна работала и над четвёртой книгой, издание которой ожидается со дня на день. Бесценность профессионального издания для обладателей меццо очевидна, «на золотом блюдечке» преподнесен академически систематизированный богатый по разнообразию вокальный материал. Одно из первых крупных нотных изданий представляет большую историческую значимость в музыкальной культуре республики и в изучении талантливого творчества его автора.

Анегина Егоровна многое свершила и будучи депу­татом Верховного Совета СССР X созыва в 1979-1984 гг. Это и завершение долгостроя в 1982 г., когда наш Музыкальный театр впервые обрёл собственное здание – событие исключительное для его развития, через десять лет он будет театром оперы и балета. Трудно переоценить появление в республике Передвижной телевизионной станции. Сколько упорства и сил приложено, чтобы только доставить огромный автобус ПТВС в Якутск. Специально полетела в Киев, добилась встречи со знаменитым конструктором грузового самолёта «Антей», и проблема благополучно разрешилась.

ЛЮБИМАЯ …

Любовь к творчеству и любовь земная в жизни Анегины Егоровны всегда были неразделимы. С супругом Петром Никифоровичем Дмитриевым, известным учёным, фольклористом они были очень одухотворённой и красивой парой, всегда поддерживали друг друга во всём и вместе вырастили, прекрасно воспитали троих детей. Семейная история необычна.Дочери Петра Никифоровича Даша, Сардана, Майя рано потеряли родную маму, и младшая, увидев на экране телевизора поющую Анегину Ильину, воскликнула: «Вот она будет нашей мамой!» Удивительно, но волею судьбы так и получилось, дочери и внуки очень нежно любят свою заботливую маму и бабушку, и её любовь к ним возвращается сторицей…

Прошедшие юбилейные торжества в честь 80-летия Анегины Егоровны Ильиной-Дмитриевой подарили общественности республики счастливую возможность ещё раз выразить искреннюю любовь и благодарность человеку, который щедро дарил талантливое творчество, красоту оперного искусства многим поколениям якутян.

Первыми 3 февраля с днём рождения Анегину Егоровну поздравили коллеги Высшей школы музыки замечательной концертной программой. В основном официальном торжестве, кроме множества поздравлений и телеграмм, юбиляру вручались правительственные награды: от имени Главы РС (Я) А.С. Николаева — знак отличия РС (Я) «Гражданская доблесть», от имени первого Президента РС (Я) М.Е Николаева орден «Во славу и пользу республики», нагрудный знак «Учитель учителей РС (Я) министерства образования и науки. Тепло и душевно выступили заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) М.В. Силина, подчеркнув символичность юбилея в Год педагога и наставника. Ректор ВШМ Н. М. Зайкова отметила счастливое для школы совпадение 80-летия юбиляра с 30-летием ВШМ, а решением Ученого совета Анегину Егоровну наградили званием Первого почётного профессора ВШМ и провели красивую и традиционную церемонию облачения профессорской мантии.

8 февраля в Национальном художественном музее в честь Анегины Егоровны состоялся концертный проект «Учитель, перед именем твоим…». Авторами проекта выступили дочь, художник Сахатеатра Д. Дмитриева и племянница, арфистка Н. Ильина. Программу режиссировал главный режиссёр Сахатеатра Р. Тараховский, вёл программу Г. Белоусов. Необыкновенную атмосферу создавали фото и портреты юбиляра кисти художников А.Н. Осипова, Л.Д. Слепцовой и работы графиков. Здесь же хорошо знакомые концертные платья артистки, они до сих пор таят аплодисменты. Интересную программу посвятили своему учителю её бывшие ученики, а Анегина Егоровна подарила им свои уникальные воспоминания, в финале прозвучала общая песня во главе с юбиляром.

А 18 января Анегина Егоровна с особым волнением и впервые за три ковидных года вошла в родной театр, Юбилею примадонны посвящалась новая постановка, авторский спектакль А. Борисова опера-олонхо «Ньургун Боотур» М. Жиркова и Г. Литинского. В фойе зрителей встречала традиционная фотовыставка театрального музея, костюмы Анегины Егоровны для партий Кармен и Любаши, изготовленные в мастерских Большого театра, мраморный бюст прекрасной работы скульптора Е. П. Оготоева.

Зритель, пришедший на спектакль, был какой-то особый, театральный, интеллигентный. Каждому хотелось сфотографироваться с любимой артисткой, все просто подходили и от души поздравляли. Это были её зрители, поклонники её таланта. Зал встал и, как в былые времена, взорвался аплодисментами, когда объявили имя корифея якутской оперы. Спектакль проходил с особым вдохновенным огнём, ведь артисты выступали перед легендарной Туйаарымой Куо. Это было волнующе для каждого артиста, не только для её воспитанницы М. Михайловой в партии Кыыс Кыскыйдаан. Основная Туйаарыма Куо – Е. Корякина призналась, что от волнения все дни напролёт вслушивалась в записи А.Е. Ильиной, и это дало ей многое понять в партии и обрести больше уверенности в себе, а ведь она недавно с большим успехом пела в Мариинском и Большом театре.

Новую постановку оперы-олонхо Анегина Егоровна слушала с удовольствием: «Надо согласиться, что это зрелищная талантливая постановка, соответствующая требованиям времени, очень рада за исполнителей, все голосистые и старались петь с чувством. Но всё же премьерный спектакль одного сезона ещё не показатель, чтобы его сразу конкретно оценивать. По себе знаю, нужно немалое время, чтобы исполнители впелись в спектакль, чтобы органично слаженное звучание исполнителей и музыкального сопровождения от спектакля к спектаклю было лучше в заданном диапазоне певца-олонхосута, чьё музыкально-поэтическое искусство композитор М. Жирков положил в основу оперы.  Раскрыть всю мощь и красоту тембрового звучания этого шедевра, (не зря же композиторы перевели олонхо в нотный стан) сохраняя самобытность, задача не из простых. И, конечно, надо иметь в спектакле минимум три состава всех партий, давая перспективу молодым кадрам в индивидуальной работе, и для элементарной подстраховки спектаклей, сейчас эта возможность в театре есть… При всём приятном впечатлении от нового спектакля, конечно, в моей душе остаётся «Ньургун» моего поколения с голосами и образами Николая Баскарова, Матвея Лобанова, Ивана Степанова, Семёна Оконешникова, Марины Поповой, Аксинии Адамовой…».

Когда спектакль закончился, Анегина Егоровна вышла под овации на родную сцену, на которой столько лет жили, любили, страдали и побеждали её оперные героини. В этот момент она светилась вдохновением и радостью, была прекрасна в своём благородстве, потому что театр, сцена – это всё и есть она сама…

 

Лира ГАБЫШЕВА, заслуженный деятель искусств РС (Я),

лауреат приза «Душа танца» журнала «Балет»  в номинации «Пресс-лидер»

Из архива журнала «Полярная звезда», 2023 г., № 3

 


Читайте нас в:

Легендарная и всенародная Анегина Ильина

ЯКУТИЯ. 7 апреля — ULUS.MEDIA. Анегина… Это необычное и певучее имя яркой кометой неожиданно ворвалось в музыкальную жизнь нашей страны радостной вестью из далёкой Праги. На Международном конкурсе вокалистов впервые наша якутянка, ещё студентка Московской консерватории им. П.И. Чайковского завоевала премию лауреата в 1967 г. Её имя было у всех на устах, обложки советских и зарубежных изданий пестрели экзотичными для европейцев портретами улыбающейся обаятельной девушки с Севера. Казалось. что счастливая улыбка не сходит с её лица – ведь победы следовали одна за другой: Международный конкурс в Мюнхене, Всесоюзные в Киеве, Минске…

 

Как вчера, помнится то время, когда с триумфом она выступала  между конкурсами на Днях якутской литературы и искусства в Туве 1968 г. и на родной сцене в Якутске. Гордости и признательности земляков не было предела, она пела на «бис» ещё и ещё. Пела, пленяя своим вокалом, удивляла сочетанием звучной силы меццо и хрупкостью юного облика, академизмом и торжествующей молодостью. Все понимали, что перед ней – очень большое будущее, она первая проторила конкурсную тропу для якутских певцов, но они ступят на неё только лет через 20.

Интересен один из фактов студенческого периода. Она единственная из всех претендентов прошла жёсткий кастинг на партию Кармен, опера ставилась в Москве именитым немецким режиссёром Берлинской «Комише опер» Вальтером Фильзенштейном. Получила его приглашение, но, не раздумывая, полетела на родину. Думается, это говорит о многом, не будем гадать, а что, если бы… Она всегда стремилась в родные края на Вилюй, к своей дружной семье, её ожидали шесть младших братьев и сестрёнка.

Родители Анна Николаевна и Егор Ильич Ильины, давая родившейся дочери имя, соединили первые буквы своих имен и фамилии, благословляя, оберегая её своей любовью. Вот и получилось необычное имя – Анегина, ставшее символом нашего оперного искусства…  Как после космического полёта Гагарина появилось множество Юр, так и у нас новое якутское имя позднее получило распространение в республике как амулет успеха, счастья. Но счастья добиваются большим и упорным трудом, этому Анегина с раннего детства научилась в семье, видя, как папа – школьный учитель и участник Великой Отечественной войны, каждое лето строил добротные и красивые дома своими руками, чтобы прокормить большую семью. Видя, как самоотверженно трудится, не покладая рук, мама. Помогая ей во всём, Анегина с малых лет умела делать всё, что обычно нужно в сельском жизни, что-нибудь да напевая, а поёт с семи и всю жизнь. Она тоже из числа тех «прекрасных муз, вышедших из простых якутских балаганов», – как образно сказал поэт С. Элляй о её предшественницах А. Егоровой, А. Лыткиной, Н. Шепелёвой, М. Васильевой.

Прекрасную вокальную школу Анегина Егоровна получила у выдающегося педагога вокала, профессора Московской консерватории Нины Львовны Дорлиак, ставшей чутким наставником. Порой занимаясь в доме педагога, Анегина встречала её супруга, величайшего пианиста ХХ века Святослава Рихтера: «Я смотрела на них, как на богов! Они были для меня – боги!», – с благодарным восхищением всегда говорит Анегина Егоровна. А «боги» называли её просто Аня. Благотворно влияла на формирование творческой личности и профессиональный рост певицы сама музыкальная атмосфера, музыкальная жизнь столицы. Она никогда не забывает своего и самого первого учителя вокала Андрея Филипповича Костина в Якутском педагогическом училище, силком заставившего её спеть перед приехавшей из Москвы отборочной комиссией. Благодарна преподавателям Московского музучилища С.С. Персиковой, О.П. Померанцевой, ведь она единственная из выпуска поступила в консерваторию. Помнит и доброе напутствие профессора Г.И. Тица, обучавшего нашего М.М. Лобанова: «Старайся, учись хорошо и будешь известной заслуженной артисткой, как Матвей Матвеевич», – тогда она и понятия не имела, что это такое быть заслуженной. Перед ней стоял ультиматум: консерватория или личное счастье на родине, и по судьбоносному совету отца выбрала консерваторию и никогда не пожалела.

 

ОСУЩЕСТВИВШАЯСЯ МЕЧТА…

А всё же надо признать, наш Якутский музыкально-драматический театр им. П.А. Ойунского, репертуар, состав оркестр той поры не соответствовали потенциалу  выпускницы консерватории такого уровня, когда она с дипломом переступила его порог в 1969 г. И ведь то, что мы имеем сегодня, всё это создано трудами Анегины Егоровны и её поколением, именно с ним связан, поистине, золотой ренессанс якутского оперного искусства, освоение академического репертуара большой оперы. Стоит только напомнить её партии, и мы увидим, какой это огромный труд на протяжении полувековой сценической и педагогической деятельности! В нём сосредоточена почти полувековая история нашей профессиональной музыкальной культуры, история, этапы, вехи нашего театра.  Её дебют на родной сцене состоялся в партии Ольги в опере П. Чайковского «Евгений Онегин» в постановке А.И. Егоровой. Репертуар солистки за все десятилетия насчитывает более 30 оперных партий самого разного плана в операх русской и зарубежной классики, советских композиторов, национального репертуара. За талантливое создание образов Любаши в опере «Царская невеста», Княгини – «Русалка», Туйаарымы Куо – «Ньургун Боотур» и концертную программу Анегина Егоровна удостаивается Государственной премии РСФСР им. М.И. Глинки.

Она первая из якутских вокалистов с огромным успехом выступила в спектаклях Большого театра СССР в партии Любаши — «Царская невеста» на исторической сцене и в партии Сузуки – «Чио-Чио-Сан» на сцене Кремлевского Дворца съездов в период стажировки в Большом театре в 1981-19ВСЁ82 гг. Её выступление получило большой резонанс в прессе и высокую оценку больших профессионалов, дирижёров, партнёров по спектаклю. И, конечно, вся республика радовалась этому событию.

Но где бы и что бы ни пела Анегина Егоровна, она всегда оставалась якутской певицей, вкладывая и привнося в музыкальный образ своё понимание, свою артистическую индивидуальность. И это естественно для большого мастера, умеющего подчиняться материалу, а затем подчинять его себе, деликатно акцентируя нюансы, оттачивая фразировки, оттеняя их своей богатой тембральной палитрой. «Как шлифуют грани якутских алмазов, превращая их в бриллианты, так работает Анегина Ильина над своим голосом», — продолжает эту мысль статья одного журнала.

Как-то однажды в интервью Анегина Егоровна сказала: «Особенно мучительный процесс работы над партией, над образом для меня начинается… после окончания спектакля, когда вдруг неожиданно рождается какой-то штрих. Каждое выступление для меня – это огромное событие, волнующее, радостное и потому я всегда с удовольствием выхожу на сцену… А на вопрос, что мне особенно дорого в моём репертуаре, я могу признаться – всё, но вот Кармен, Любаша и Графиня – это моя осуществившаяся мечта. Три разных женских характера, разных сугубо своим восприятием мира, объединённых тем, что все они личности, богатые натуры. Эти образы для меня неисчерпаемы, невозможно когда-либо закончить работу над ними».  Эти три коронные партии в творчестве солистки отмечены особой печатью академизма и масштабом её таланта в галерее мастеров якутской и российской сцены. Они стали эталонами в преемственности для молодых поколений.

В концертном репертуаре выдающегося мастера арии из опер и свыше 400 сочинений камерной вокальной музыки разных композиторов. Вся её творческая деятельность была всегда наполнена непрерывной, насыщенной работой над новыми произведениями, программами, гастрольными поездками по республике, регионам России, Армении и Грузии, Киргизии и Казахстана, Украины и Белоруссии, Эстонии. Её маршруты пролегали от Мурманска до Камчатки, от Кавказа до Таймыра. Это и самые знаменитые сцены Москвы и Санкт-Петербурга, зарубежные выступления в Канаде, ГДР, Румынии, МНР, Аляске, Японии, на фестивале тюркоязычных народов «Курултай» в Венгрии в 2014 г. В газетах писалось: «на концерте в Москве певица исполняет арии из оперы Верди по-итальянски, а песни Шуберта по-немецки. Исполнение произведений на языке оригиналов есть один из признаков высокой профессиональной культуры».

МНОГОГРАННАЯ …

Оперная певица сочетала сцену с преподаванием вокала в Якутском музыкальном училище и стояла у истоков становления первого образовательного учреждения трёх ступеней Высшей школы музыки РС(Я), ныне им. В.А. Босикова. С 1994 г. Анегина Егоровна возглавляла кафедру академического пения и оперной подготовки ВШМ. Она первая заведующая и преподаватель, доцент, профессор В эти годы много энергии отдано всестороннему развитию кафедры. Сама воспитала немало вокальных кадров, среди её учеников талантливые солистки оперного театра: лауреат конкурса «Новые имена» Мария Михайлова-Иванова и Мария Шапошникова, артист хора Мичил Прокопьев, артисты хора, а ныне уже преподаватели Акулина Тихонова, Анита Еремеева, Лилия Борисова и др.

Широко известна в республике музыкальная общественная деятельность Анегины Егоровны, в которой немалую долю занимает  работа в составах жюри различных конкурсов: она первый председатель жюри ежегодных республиканских конкурсов «Новые имена» и детского конкурса «Полярная звезда». Как одна из выдающихся воспитанниц своего педагога, она член жюри I международного конкурса камерного пения им. Нины Дорлиак в Москве. Сопредседатель жюри I межвузовского конкурса молодых исполнителей им. М. Н. Жиркова в МГК им. П.И. Чайковского. Председатель жюри первых трёх Всероссийских музыкальных конкурсов в номинации «Сольное пение» по Дальневосточному Федеральному округу, проходившие поэтапно по разным специальностям с 2010 по 2018 гг. в Якутске. В ноябре прошедшего 2022 г. Анегина Егоровна ездила в г. Ханты-Мансийск, где работала в жюри всех трёх туров уже IV Всероссийского музыкального конкурса.

Человек очень деятельного таланта, А.Е. Ильина-Дмитриева в 2018 г. выпустила первые три сборника для голоса и фортепиано, составленных из произведений её меццо-сопранового репертуара. Трудоёмкая и кропотливая работа не одного года на этом не была закончена. Несмотря на трёхлетнюю ситуацию с ковидом, Анегина Егоровна работала и над четвёртой книгой, издание которой ожидается со дня на день. Бесценность профессионального издания для обладателей меццо очевидна, «на золотом блюдечке» преподнесен академически систематизированный богатый по разнообразию вокальный материал. Одно из первых крупных нотных изданий представляет большую историческую значимость в музыкальной культуре республики и в изучении талантливого творчества его автора.

Анегина Егоровна многое свершила и будучи депу­татом Верховного Совета СССР X созыва в 1979-1984 гг. Это и завершение долгостроя в 1982 г., когда наш Музыкальный театр впервые обрёл собственное здание – событие исключительное для его развития, через десять лет он будет театром оперы и балета. Трудно переоценить появление в республике Передвижной телевизионной станции. Сколько упорства и сил приложено, чтобы только доставить огромный автобус ПТВС в Якутск. Специально полетела в Киев, добилась встречи со знаменитым конструктором грузового самолёта «Антей», и проблема благополучно разрешилась.

ЛЮБИМАЯ …

Любовь к творчеству и любовь земная в жизни Анегины Егоровны всегда были неразделимы. С супругом Петром Никифоровичем Дмитриевым, известным учёным, фольклористом они были очень одухотворённой и красивой парой, всегда поддерживали друг друга во всём и вместе вырастили, прекрасно воспитали троих детей. Семейная история необычна.Дочери Петра Никифоровича Даша, Сардана, Майя рано потеряли родную маму, и младшая, увидев на экране телевизора поющую Анегину Ильину, воскликнула: «Вот она будет нашей мамой!» Удивительно, но волею судьбы так и получилось, дочери и внуки очень нежно любят свою заботливую маму и бабушку, и её любовь к ним возвращается сторицей…

Прошедшие юбилейные торжества в честь 80-летия Анегины Егоровны Ильиной-Дмитриевой подарили общественности республики счастливую возможность ещё раз выразить искреннюю любовь и благодарность человеку, который щедро дарил талантливое творчество, красоту оперного искусства многим поколениям якутян.

Первыми 3 февраля с днём рождения Анегину Егоровну поздравили коллеги Высшей школы музыки замечательной концертной программой. В основном официальном торжестве, кроме множества поздравлений и телеграмм, юбиляру вручались правительственные награды: от имени Главы РС (Я) А.С. Николаева — знак отличия РС (Я) «Гражданская доблесть», от имени первого Президента РС (Я) М.Е Николаева орден «Во славу и пользу республики», нагрудный знак «Учитель учителей РС (Я) министерства образования и науки. Тепло и душевно выступили заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) М.В. Силина, подчеркнув символичность юбилея в Год педагога и наставника. Ректор ВШМ Н. М. Зайкова отметила счастливое для школы совпадение 80-летия юбиляра с 30-летием ВШМ, а решением Ученого совета Анегину Егоровну наградили званием Первого почётного профессора ВШМ и провели красивую и традиционную церемонию облачения профессорской мантии.

8 февраля в Национальном художественном музее в честь Анегины Егоровны состоялся концертный проект «Учитель, перед именем твоим…». Авторами проекта выступили дочь, художник Сахатеатра Д. Дмитриева и племянница, арфистка Н. Ильина. Программу режиссировал главный режиссёр Сахатеатра Р. Тараховский, вёл программу Г. Белоусов. Необыкновенную атмосферу создавали фото и портреты юбиляра кисти художников А.Н. Осипова, Л.Д. Слепцовой и работы графиков. Здесь же хорошо знакомые концертные платья артистки, они до сих пор таят аплодисменты. Интересную программу посвятили своему учителю её бывшие ученики, а Анегина Егоровна подарила им свои уникальные воспоминания, в финале прозвучала общая песня во главе с юбиляром.

А 18 января Анегина Егоровна с особым волнением и впервые за три ковидных года вошла в родной театр, Юбилею примадонны посвящалась новая постановка, авторский спектакль А. Борисова опера-олонхо «Ньургун Боотур» М. Жиркова и Г. Литинского. В фойе зрителей встречала традиционная фотовыставка театрального музея, костюмы Анегины Егоровны для партий Кармен и Любаши, изготовленные в мастерских Большого театра, мраморный бюст прекрасной работы скульптора Е. П. Оготоева.

Зритель, пришедший на спектакль, был какой-то особый, театральный, интеллигентный. Каждому хотелось сфотографироваться с любимой артисткой, все просто подходили и от души поздравляли. Это были её зрители, поклонники её таланта. Зал встал и, как в былые времена, взорвался аплодисментами, когда объявили имя корифея якутской оперы. Спектакль проходил с особым вдохновенным огнём, ведь артисты выступали перед легендарной Туйаарымой Куо. Это было волнующе для каждого артиста, не только для её воспитанницы М. Михайловой в партии Кыыс Кыскыйдаан. Основная Туйаарыма Куо – Е. Корякина призналась, что от волнения все дни напролёт вслушивалась в записи А.Е. Ильиной, и это дало ей многое понять в партии и обрести больше уверенности в себе, а ведь она недавно с большим успехом пела в Мариинском и Большом театре.

Новую постановку оперы-олонхо Анегина Егоровна слушала с удовольствием: «Надо согласиться, что это зрелищная талантливая постановка, соответствующая требованиям времени, очень рада за исполнителей, все голосистые и старались петь с чувством. Но всё же премьерный спектакль одного сезона ещё не показатель, чтобы его сразу конкретно оценивать. По себе знаю, нужно немалое время, чтобы исполнители впелись в спектакль, чтобы органично слаженное звучание исполнителей и музыкального сопровождения от спектакля к спектаклю было лучше в заданном диапазоне певца-олонхосута, чьё музыкально-поэтическое искусство композитор М. Жирков положил в основу оперы.  Раскрыть всю мощь и красоту тембрового звучания этого шедевра, (не зря же композиторы перевели олонхо в нотный стан) сохраняя самобытность, задача не из простых. И, конечно, надо иметь в спектакле минимум три состава всех партий, давая перспективу молодым кадрам в индивидуальной работе, и для элементарной подстраховки спектаклей, сейчас эта возможность в театре есть… При всём приятном впечатлении от нового спектакля, конечно, в моей душе остаётся «Ньургун» моего поколения с голосами и образами Николая Баскарова, Матвея Лобанова, Ивана Степанова, Семёна Оконешникова, Марины Поповой, Аксинии Адамовой…».

Когда спектакль закончился, Анегина Егоровна вышла под овации на родную сцену, на которой столько лет жили, любили, страдали и побеждали её оперные героини. В этот момент она светилась вдохновением и радостью, была прекрасна в своём благородстве, потому что театр, сцена – это всё и есть она сама…

 

Лира ГАБЫШЕВА, заслуженный деятель искусств РС (Я),

лауреат приза «Душа танца» журнала «Балет»  в номинации «Пресс-лидер»

Из архива журнала «Полярная звезда», 2023 г., № 3

 



Читайте дальше