Рога и субвенции: опыт Якутии по поддержке оленеводства распространят на другие регионы

Фото Ulus.Media

Фото Ulus.Media

ЯКУТИЯ. 31 марта — ULUS.MEDIA. В марте Якутия стала точкой притяжения для всех оленеводов страны. Не успел закончиться первый международный чемпионат по традиционному оленеводству в Нерюнгринском районе, а уже под занавес месяца в Эвено-Бытантайском национальном улусе стартуют IV Игры народов Севера Якутии, где оленеводы сразятся на спортивной арене. Все это делается для того, чтобы сохранить молодежь в отрасли, передает РГ. 

Кадровая проблема — одна из самых серьезных для оленеводов. К такому выводу пришли участники еще одного важного мартовского мероприятия — состоявшейся в Нерюнгри международной конференции «Устойчивое развитие северного домашнего оленеводства в условиях глобальных перемен в Арктике». В ней приняли участие специалисты из 13 регионов России, а также из Китая, Монголии, Гренландии и Исландии.

И опыт Якутии, как сделали вывод участники конференции, подходит для распространения по всей стране, ведь здесь весьма велико государственное участие в развитии животноводства.

С 2017 года в регионе внедрена методика расчета субвенций на выполнение отдельных государственных полномочий по поддержке оленеводства. Размеры этих субвенций напрямую зависят от численности оленей в хозяйствах — на одного животного с учетом зоны (тундровой, лесотундровой, горнотаежной, таежной) выделяется от 4200 до 8800 рублей в год.

Поголовье оленей в Якутии к 2023 году заметно увеличилось — до 168723-х. Это пока всего девять процентов общероссийской численности, но власти региона рассчитывают, что рост будет продолжаться. Всего в оленеводстве северной республики работает 108 сельскохозяйственных организаций, 13 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В оленеводческих бригадах занят 1221 человек.

Для модернизации оленеводства в Якутии работает отдельная государственная программа, — говорит руководитель отдела развития традиционных отраслей минсельхоза республики Иннокентий Баланов. — В минувшем году в ее рамках были выделены субсидии по 14 тысяч рублей на строительство 30 маршрутных домиков, приобретено оборудование для производства мяса и мясных полуфабрикатов для СПК (Ф) «Томпо» за 3,1 миллиона рублей, 15 миллионов потрачено на ведение изгородного содержания оленей в МУП «Золотинка» Нерюнгринского района, около семи миллионов рублей перечислено на строительство 12 коралей.

Инфографика РГ

Инфографика РГ

На развитие и укрепление материально-технической базы отрасли выделяют и немалые федеральные субсидии. Работать есть над чем: до советских показателей еще далеко.

Поголовье оленей в настоящее время в 2,5 раза меньше, чем в 80-е годы прошлого века, поэтому нужно провести модернизацию отрасли оленеводства по всем направлениям, — отмечает вице-спикер парламента республики Виктор Губарев.

Республика намерена продолжать поддержку оленеводства. Итогами данных мер, по подсчетам минсельхоза региона, станет увеличение поголовья оленей на шесть процентов, рост производства и переработки мяса до 1500 тонн.

Артур Гаюльский, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ:

Таежное и горно-таежное оленеводство, формирующее традиционный уклад жизни, находится под угрозой исчезновения. Для решения проблемы необходимы программы поддержки, улучшение условий жизни оленеводов, обеспечение занятости коренного населения.

Нужно пересматривать отношение к оленеводству в целом. Оно должно быть не отдельным видом деятельности, но отраслью животноводства, а хозяйства — иметь статус сельхозпроизводителя и иметь доступ к мерам государственной поддержки. Кроме того, одной из проблем становятся расплодившиеся хищники, в частности волки. Поэтому необходима программа по регулированию хищников на территориях.

Мария Сергеева

Читайте дальше

Юмор Спорт СВО Происшествие Природа Отдых Новости Мероприятия