ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 29 марта — ULUS.MEDIA. Спортсмены готовятся к спартакиаде на базе спорткомплекса для адаптивных видов спорта им. Владимира Неверова в с. Бетюнь Амгинского района. Соглашение о сотрудничестве в рамках подготовки спортсменов с ограниченными возможностями здоровья для участия в соревнованиях по адаптивным видам спорта заключено между Министерством труда и социального развития Якутии и Министерством по физической культуре и спорту Якутии.
В рамках соглашения в 2023 году запланировано всего пять заездов по 18 дней для 100 получателей социальных услуг. На первый заезд с 13 марта по 30 марта на подготовку для участия в республиканских соревнованиях по настольному теннису приехали спортсмены с ОВЗ из 10 разных улусов республики.
В период подготовки спортсмены получают реабилитационные услуги на основании индивидуальных программ реабилитации и абилитации (ИПРА). В общий комплекс реабилитационных мероприятий входят лечебная физкультура, массаж, фитотерапия, медицинские процедуры, психологическая и социальная помощь. Также используются технологии средовой адаптации, технологии рационального питания. Кроме того, во время реабилитации на 18 дней сотрудниками поставлены задачи по развитию творческих способностей, организации досуга, неформального общения и организации самодеятельного художественного творчества.
Со стороны Минспорта обеспечены командирование тренеров и сопровождающих спортсменов с ОВЗ для подготовки спортсменов, проведение тренировочных мероприятий и подготовка спортсменов-победителей для участия в соревнованиях межрегионального и/или российского масштабов.
Многофункциональный спортивный комплекс оснащен адаптированным оборудованием для занятий силовыми видами спорта, имеется оборудование для проведения спортивных игр (парабадминтон, волейбол сидя, шахматы, бочча, настольный теннис, дартс и др.), также на территории имеются спортивные площадки для тренировок и спортивных игр.
Цели и задачи социальной реабилитации заключаются не только в достижении выздоровления индивидуума, а так же в том, что бы помочь ему развить профессиональные способности в соответствии со спецификой заболевания или дефекта, сделать больного или инвалида способным к жизни в обществе, создать соответствующие предпосылки для вовлечения его в общественно – трудовой процесс. Опыт работы показывает прямую зависимость эффективности реабилитации от психологического состояния инвалида, его желания и настроя, уверенности в себе. Все отдыхающие получают заряд бодрости, благодарят организаторов за отличное время провождение, желают, чтобы в дальнейшем такие сборы и реабилитация проводились регулярно каждый год.
Источник: Пресс-служба Министерства труда и социального развития Якутии
Читайте нас в:
