Проблемы строительства жилых домов и объектов обсудили на круглом столе ПОРА в Якутске

ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 29 марта — ULUS.MEDIA.  Сегодня в рамках IX Съезда муниципальных образований состоялся круглый стол по Арктическому строительству (ПОРА). В ходе круглого стола участники рассмотрели вопросы и проблемы энергоэффективного домостроения, инженерных систем зданий, опыта применения минерально-сырьевой базы строительных материалов в арктических селах Якутии.

Кандидат технических наук, заведующий кафедрой Промышленного и гражданского строительства ИТИ Федор Посельский выступил с докладом «Энергоэффективные решения домов для арктических поселений»:

Главной проблемой домостроения в арктической зоне Якутии является доставка строительных материалов и техники. Ввиду сложной логистики стоимость доставки сопоставима со стоимостью строительно-монтажных работ и является главным препятствием в активизации жилищного строительства. Присутствуют и другие проблемы строительства — сложности производства строительных материалов, ведения строительства, отсутствие строительных организаций, с соответствующей техникой и кадрами, хорошо отработанных архитектурных, конструктивных и технологических решений и так далее. Необходима поддержка строительной отрасли как сферы местного (малого и среднего) предпринимательства.

Развитие домостроения должно войти в приоритетные задачи Правительства с отнесением строительных материалов к жизненно необходимой продукции, их доставку необходимо организовать с государственной субсидией, — отметил Посельский.

Глава Абыйского наслега Тимофей Томский выразил свое пожелание, чтобы в арктической зоне строили качественные дома и дороги, развивалось местное производство стройматериалов.

Как рассказал глава Зырянки Сергей Долгов, в поселке построили 5 домов общей площадью 9,5 тысяч квадратных метров.

204 квартиры мы сдали, и 340 жителей переселили в эти дома. Сваи мы ставим каменные. Конечно, сверху идет утеплитель, железом обшивается все. Дома на сваях, мы все-таки северный улус. Песок у нас свой. Застройщик хороший попался, дома строит неплохие. Люди в 50-градусные морозы с открытыми форточками живут. Сейчас заложили еще 2 быстровозводимых дома. Тем, кто начинает строить, рекомендую каменный вариант. Во-первых, это долговечно, во-вторых, все-таки тепло. А крыши должны быть двускатными, — поделился опытом глава арктического поселка.

Арктические поселения характерны тем, что разбросаны на обширных территориях при малой плотности расселения. Доля ввода жилья в Арктической зоне Якутии составила 2,9% от общего объема ввода жилья в республике. Вводимая на одного человека площадь жилья в арктических районах в 2,5 раза ниже среднего по региону, следует из данных ученых СВФУ.

В СВФУ проектируют энергоэффективный квартал на северной части якутского села Оленек. Проект подразумевает строительство жилых домов для работников бюджетной сферы и молодых специалистов, а также строительство индивидуальных жилых домов. Основная цель проекта — снижение энергозатрат на отопление квартала путем строительства жилых домов высокого класса энергосбережения (класс В) и комплексное решение инженерного благоустройства. О примере проектирования энергоэффективного квартала в селе Оленёк Оленёкского улуса рассказал заведующий кафедрой «Архитектура и городское строительство» Николай Алексеев.

На круглом столе также выступили с докладами кандидат технических наук, заместитель директора по НИР ИТИ СВФУ Александр Попов, старший преподаватель кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» Артем Федоров и другие.

По итогам круглого стола будет утвержден проект резолюции со всеми предложениями и рекомендациями.

Фото Юлии Филипповой


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ