Интернет-аптеку от «Сахафармации» планируют внедрить в районах Якутии

ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 29 марта — ULUS.MEDIA. Заказ лекарств по интернету планирует внедрить в республике АО «Сахафармация». Если проект окажется успешным, услуга станет доступна для всех районов. Новация, реализуемая по поручению Минздрава Якутии, позволит сделать еще доступнее лекарственное обеспечение для жителей региона. При этом особенно важно то, что ориентирована такая система покупки лекарств в онлайн-режиме, именно на сельское население и отдаленные улусы. 

 

Процесс стандартный: через сайт или мобильное приложение человек заказывает лекарства. По мере их прибытия они либо бронируются для него в районной аптеке, либо привозятся на дом. Сейчас мы отрабатываем способы доставки товара, которые можно осуществлять либо с помощью таксомоторных служб, либо силами ЦРБ. Обсуждаем варианты и с главами местных администраций, — рассказал генеральный директор АО «Сахафармация» Степан Кусатов.

Пока проект, который будет запущен в начале апреля, в «Сахафармации» планируют опробовать в одном районе. Когда систему отладят, ее распространят и на другие улусы.

То, что такая форма обеспечения якутян медикаментами не роскошь, а насущная необходимость, в «Сахафармации» поняли давно. Компания имеет 30 аптек в 11 районах, обеспечивая лекарствами, в том числе для льготных категорий, не только горожан и жителей близлежащих районов, но и Арктику. И, по мнению Степана Кусатова, многолетний опыт работы с отдаленными территориями показывает: при желании можно решить даже сложные логистические вопросы. Тем более, что потребность в такой форме снабжения лекарствами в Якутии крайне высока. Особенно там, где с аптеками проблема.

Впрочем, онлайн-заказ – далеко не единственное новшество, которое в последние годы было внедрено «Сахафармацией», позиционирующей себя как социально-ориентированная компания.

В Якутии, с ее расстояниями, сложной транспортной инфраструктурой и логистикой, вопрос наличия аптек по-прежнему один из самых острых. Однако открыть их удается не везде. Центральным районным больницам содержать аптечные пункты часто не по карману. Малый бизнес тоже не спешит открывать коммерческие аптеки даже в населенных пунктах с населением в 1000-1500 – это нерентабельно. Что же говорит про поселки, где живет всего 200-300 человек? Вот почему Минздрав республики и мы стараемся изыскивать какие-то иные возможности, — рассказывает генеральный директор.

Как признался Степан Кусатов, он и его коллеги готовы рассмотреть любые идеи, которые могут расширить аптечную сеть в улусах республики.

Именно так, к примеру, появился пилотный проект по Намскому району, где главный врач сам нашел оборудование, обучил специалистов для работы в аптечном пункте, а мы поддержали его товарным кредитом. Если реализация проекта окажется успешной, потом мы распространим его по другим районам, — сказал он.

Также еще один вариант доставки медикаментов в отдаленные улусы был разработан с началом реализации проекта арктической медицины и работы «мобильных докторов». Сегодня выездные медицинские бригады, отправляющиеся в Арктику, помимо своего оборудования, везут еще и коробки с лекарствами, в том числе для льготников. Совсем недавно именно так они были доставлены пациентам Чокурдаха, Момы, Батагая, Белой Горы. Согласно заявкам этот груз формируется на складах «Сахафармации».

Мы стараемся идти навстречу пожеланиям якутян. А потому поиск оптимальных решений для обеспечения лекарствами жителей отдаленных территорий у нас не прекращается никогда, — сказал Степан Кусатов.

 

Источник: Пресс-служба Минздрава РС(Я)

 


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ