Более 500 депутатов и глав муниципальных образований республики участвуют в съезде в Якутске

ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 29 марта — ULUS.MEDIA. В столице продолжается работа II Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований Якутии. Сегодня на его площадках собралось более 500 делегатов из 445 муниципальных образований республики, а также представители общественных организаций, ученые, эксперты и специалисты в области местного самоуправления. Накануне участники съезда провели три круглых стола по наиболее острым, актуальным в настоящее время вопросам, а сегодня они встретились на пленарном заседании.

В первый раз Съезд депутатов представительных органов муниципальных образований Якутии проходил еще в 2017 году. Его было запланировано проводить раз в три года, однако из-за пандемии коронавируса сроки были передвинуты. Поэтому ныне депутаты встретились на этом мероприятии только спустя 6 лет. В Съезде принимают участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сардана Авксентьева, Федот Тумусов и Петр Аммосов. Делегатам зачитали приветственный адрес председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслава Володина.

Ключевой задачей органов государственной и муниципальной власти глава Якутии Айсен Николаев назвал обеспечение надлежащего уровня и качества жизни якутян, создание условий для роста доходов и благополучия каждого жителя республики, а для этого у республики есть реальные возможности: “Никто не должен остаться в стороне от общего дела. И здесь многое зависит именно от вас, уважаемые коллеги. Настало время, когда каждый народный избранник будь то депутат, глава города или маленького села, должен проявить себя лидером, объединить вокруг себя народ. Наша задача – чтобы ни один участник спецоперации и их родные не оставались наедине со своими проблемами”.

Глава Якутии Айсен Николаев

Кроме того, Айсен Николаев сообщил, что подписал указ о базовых мерах поддержки участников спецоперации на местном уровне по всей республике.

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко в своем выступлении упомянул о новом законе об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти. По его словам, этот вопрос сегодня волнует многих губернаторов и глав регионов. Но у него перспективы неоднозначные: он вызвал большие споры.

“Насколько мне известно, по этому закону поступило более полутора тысяч предложений на поправку. Проект очень резонансный. Я считаю, выбор должен быть за субъектом – по каким моделям развиваться. Закон вступит в силу не раньше 2025 года, поэтому есть возможность передохнуть и сосредоточиться на решение более серьезных, важных задач”, — пояснил он.

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко

В эти дни у участников Съезда запланировано проведение тренингов, семинаров, дискуссионных площадок, стратегических сессий и встреч с исполнительными органами государственной власти Якутии. Съезд послужит открытой площадкой для обсуждения широкого круга организационных, законодательных вопросов местного самоуправления, вопросов взаимодействия парламента республики с представительными органами муниципальных образований, наметит пути повышения эффективности работы представительных органов власти.

Фото автора


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ