В Амгинском улусе открыли этнокомплекс в местности «Сасыл Сысыы»

ЯКУТИЯ. АМГИНСКИЙ УЛУС. 26 марта — ULUS.MEDIA. В селе Абага Амгинского улуса торжественно открыли мемориальный этнокомплекс «Сасыл Сысыы», посвящённый 100-летию героической обороны. В рамках мероприятия прошла историческая реконструкция битвы между отрядами красных и белых под командованием И. Строда и А. Пепеляева. В инсценировке приняли участие свыше 140 человек из разных улусов и города Якутска.

Весной 2022 года были начаты работы по строительству объекта «Мемориальный комплекс в местности «Сасыл Сысыы» — место ледовой обороны отряда И. Я. Строда». Эта местность является крупнейшим проектом по сохранению культурного наследия, раскрывающий историю Гражданской войны, а также историю земледелия в Якутии.

Осада Сасыл-Сысыы или «Ледовая осада» — эпизод Якутского похода генерала Пепеляева и последнее крупное сражение Гражданской войны в России. В тяжёлых условиях якутских морозов, нехватки продовольствия и отсутствия медикаментов, красноармейцы под командованием Ивана Строда в течение 18 дней сдерживали продвижение Сибирской добровольческой дружины у аласа Сасыл-Сысыы, неподалёку от села Абага. Оборона аласа, приковав к себе внимание основных сил Пепеляева, в итоге нарушила его планы по захвату Якутска и дальнейшего похода на Сибирь.

Комплекс представляет собой воссоздание по старинным чертежам фактически всех образцов народного деревянного зодчества дореволюционной Якутии. Работы были проведены дизайн-студией «УРАН». Завершилась реконструкция этнокомплекса 31 января текущего года.

«Мы приехали из Намского улуса в прошлом году в местность Сасыл Сысыы в апреле, а с марта уже начали работу. Дом, где была битва, мы полностью снесли и реставрировали с нуля, а одну усадьбу полностью сделали новую по старым чертежам примерно так же, как и было в то время. Тут все продумано вплоть до тротуаров, ведь летом и в другие времена года планируется много туристов. Проект уже был, мы просто следовали проекту. На самом деле восстанавливать старые дома сложно, так как люди того времени использовали абсолютно другие механизмы для строения. Топчанскую мельницу сделали по двум мельницам, которые сейчас находятся в музеях. Одна мельница находится в Таттинском улусе, а одна в Намском», — рассказал реставратор Павел Афанасьев.

В инсценировке приняли участие свыше 140 человек. Любители истории приехали из Алданского, Намского и Чурапчинского улусов, также участие приняли представители клуба военно-исторической реконструкции «Красный восход».

«Наш клуб был в числе организаторов и участников данного мероприятия, посвященного 100-летию «Ледовой осады» 1923 года, где каждый сражался за свою правду. Одни сражались за советскую власть в Якутии, другие за сохранение монархического строя. Часть участников нашего клуба — это историки-студенты, а часть — люди увлечённые. Наш клуб существует уже 12 лет. За последние несколько лет приняли участие во многих реконструкциях», — поделился руководитель клуба «Красный восход» Виктор Иванов.

Организаторами и заказчиками являются Амгинский улус и Департамент РС(Я) по охране объектов культурного наследия.

Фото Дианы Александровой, Ulus.Media

Читайте дальше

Юмор Спорт СВО Происшествие Природа Отдых Новости Мероприятия