«Муус устар» — фестиваль, объединяющий активную молодежь Якутии. Главное

В Якутске закончился молодежный фестиваль «Муус устар» — самое главное событие весны. В этом году фестиваль прошел в третий раз. На его площадке собралась активная и яркая молодежь из 34 улусов республики. Участники показали себя в треках по 12 направлениям, а также обменялись опытом, знаниями и получили новые навыки. Давайте вспомним самые яркие события фестиваля.

«Двигайся и достигай!»: в Якутии определили победителей в гонке ГТО

Отборочные туры гонки ГТО «Молодежь Якутии! Мы ГоТОвы!» прошли во всех районах республики. В соревнования было вовлечено более 500 человек. 31 команда в составе 124 спортсменов вышла в финал гонки, в завершающий тур прошли девять лучших команд Якутии: спортсмены из Кобяйского, Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Алданского, Горного, Нюрбинского, Вилюйского, Чурапчинского районов и города Якутска.

Победителем гонки стала команда Чурапчинского улуса, серебряными призерами — чемпионы прошлого года из Вилюйского улуса, третье место завоевали спортсмены из Нюрбинского района.

«Цель гонки ГТО — привлечение молодежи к занятию спортом. В стране это движение активно популяризируется, и в рамках фестиваля «Муус устар» мы показали уровень подготовленности наших спортсменов, в муниципальных отборочных турах участвовали почти все улусы, это самый массовый показатель последних лет по ГТО», — прокомментировал заместитель министра спорта Гаврил Мохначевский. Он отметил, что благодаря спонсорской поддержке гонки команды получили денежные призы — 150, 100 и 80 тысяч рублей, которые они могут направить на приобретение спортивного инвентаря и экипировки.

«Муус устар-2023»: победу в гонках ГТО завоевала команда Чурапчинского улуса

«Поколение Профи!»: в Год труда в Якутии впервые прошел молодежный конкурс специалистов рабочих профессий

В мероприятиях направления участвовали порядка 300 человек, из них более 70 специалистов рабочих профессий со всей Якутии и свыше 20 старшеклассников из школ для проведения профориентации.

В рамках направления прошел республиканский конкурс среди представителей рабочих профессий «Поколение Профи!». По итогам конкурса жюри определило двух победителей — оператора нефтепродуктоперекачивающей станции ООО «Транснефтьвосток» Игоря Лебедева из Олекминского района и электрослесаря ГРЭС ПАО «Якутскэнерго» Илью Беззубова. Им вручили путевки на Всероссийский конкурс «Охрана труда-2023», который пройдет в городе Сочи в сентябре.

Как отметил заместитель председателя правительства Якутии Георгий Степанов, в связи с объявлением Года труда в республике, пристальное внимание обращено на специалистов рабочих профессий: «На моей памяти подобный специальный конкурс проводится впервые. Здесь представлены те, кто будет ближайшие 20-30 лет строить, развивать, вести к будущему нашу республику. Это именно вы, показавшие сегодня свое мастерство, преданность выбранной профессии и любимому делу».

Якутию на всероссийском конкурсе «Охрана труда-2023» представят Игорь Лебедев и Илья Беззубов

«Муус устар. Движение первых»: первый слёт общероссийского движения детей и молодёжи объединил более 500 делегатов

Порядка 500 ребят из 29 районов республики собрались на I слете Якутского регионального отделения Российского движения детей и молодежи «Муус устар. Движение первых». В нем приняли участие лидеры, активисты, общественники, творческие и талантливые дети Якутии, прошедшие предварительный отбор в заочных этапах конкурсных мероприятий слета.

В течение двух дней они смогли не только узнать много нового по 12 направлениям работы Российского движения детей и молодежи «Движение первых», обрести друзей, но и представить свои проекты и достижения.

В ходе республиканского форума прошли конкурс «Лучшее первичное отделение движения», выставка-презентация «Первые на старте!», мастер-классы, встреча с телеведущим канала «Россия 1» и автором медиапроекта «Путешествуем по России» Денисом Полунчуковым и многие другие мероприятия.

Фестиваль «Муус устар» объединил активистов детско-юношеских организаций

Направление для молодых педагогов Якутии «Перспектива в познании!» было впервые включено в молодежный фестиваль «Муус устар»

В мероприятиях приняли участие более 250 молодых педагогов из 33 муниципальных образований Якутии. Направление было посвящено Году педагога и наставника в России.

В состав команд вошли педагоги детских садов, школ, учреждений дополнительного образования, а также средних и высших учебных заведений. Каждая группа защищала проект с патриотической направленностью в деловой игре «Педагог будущего поколения», финал которой состоялся 24 марта.

В тройке лидеров деловой игры вошли команда Чурапчинского района, заняв первое место, команда города Якутска стала серебряным призером, 3 место заняла команда Мегино-Кангаласского района.

«Муус устар-2023»: более 250 молодых педагогов участвуют в направлении «Перспектива в познании!»

«Мир цифровизации»: конкурс «Моя профессия — ИТ» охватил более 1500 школьников и студентов

Финальным событием направления «Мир цифровизации» фестиваля молодежного творчества «Муус устар» стало подведение итогов трехдневного хакатона республиканского конкурса «Моя профессия — ИТ».

Онлайн-тестирование конкурса прошли более 6000 человек, на 40 муниципальных отборочных этапах с 1 марта было охвачено более 1500 участников в категориях А (школьники) и Б (студенты).

В республиканский финал вышло 75 команд — 225 школьников и студентов. На встрече с ребятами и организаторами конкурса глава республики Айсен Николаев отметил, что кроме ценных призов, участники в категории А получат целевые места в лучших вузах страны. Сам конкурс будет масштабироваться и будет организован и в других регионах страны.

Стали известны победители VIII республиканского конкурса “Моя профессия – ИТ”

«Муус устар-2023»: в Якутске определили лучшего молодежного эколидера Якутии

В направлении «ЭкоЛидер!» третьего молодежного фестиваля приняли участие порядка 50 человек — из них 27 являются финалистами республиканского конкурса «Молодежный ЭкоЛидер Республики Саха (Якутия)». Всего на участие в конкурсе в ходе муниципального отбора подали заявки более 100 человек.

Проекты рассматривались по направлениям: сохранение лесных и водных ресурсов, экологическое просвещение, энергоресурсосбережение и внедрение экотехнологий, обращение с бытовыми отходами, развитие экологического туризма, волонтерство и другое.

Участники представили прикладные проекты, рассказали, как организовывали масштабные мероприятия в районе. Например, в поселке Тикси Булунского района активисты провели федеральный субботник «Чистая Арктика». Они собрали 300 тонн металлолома, который остался еще с советских времен.

Победителями конкурса «Молодежный ЭкоЛидер» стали Кюннэй Тимофеева из Чурапчинского района (проект: «Перспективы развития пчеловодства и вовлечение молодежи в предпринимательство»), 1 место; Михаил Охлопков из Мегино-Кангаласского района (проект: Вечность пластика на пользу народу»), 2 место; Надежда Харитонова из Усть-Алданского района (проект: «Живой уголок природы в формировании элементарной структуры мироздания как форма для экологического воспитания»), 3 место.

«Муус устар-2023»: в Якутске определили лучшего молодежного эколидера Якутии

Твори добро. «Муус устар-2023»: более 200 участников привлекло направление «Твори добро!»

Организаторы получили 123 заявки на участие в первой региональной премии в сфере добровольчества «Доброволец Якутии». Финалистами стали 36 человек и организаций. Имя абсолютного победителя огласили 25 марта на большом финале фестиваля «Муус устар» в ЦСП «Триумф». Главную номинацию присудили Анне Мухаметовой из города Якутска.

Министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия) Петр Шамаев отметил, что добровольцев стоит отмечать на самом высоком уровне. «Во многих районах они после работы идут помогать семьям участников СВО по хозяйству. Добровольцы являются настоящими патриотами, и на них надо равняться», — подчеркнул министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия) Петр Шамаев, добавив, что премия может стать ежегодной.

«Муус устар»: огласили имена победителей 11 номинаций премии «Доброволец Якутии»

В фестивале «Муус устар» приняли участие именитые спортсмены России

Популярная фигуристка Камила Валиева выступила с показательным номером, где она примерила на себя образ шаманки с бубном. Зрители остались восхищенными и довольными. Также заслуженный мастер спорта России дала мастер-класс для юных фигуристов.

Трехкратная чемпионка мира среди юниоров, чемпионка Европы, чемпионка России, мастер спорта международного класса Лала Крамаренко вместе с воспитанницами клубов республики по художественной гимнастике выступила с показательными выступлениями на концерте «От дебюта к мастерству».

Также гимнастка вместе с олимпийской чемпионкой, старшим тренером сборной России по художественной гимнастике Ксенией Дудкиной провела для юных якутских гимнасток мастер-класс спортивного мастерства.

Именитые гимнастки Лала Крамаренко и Ксения Дудкина провели два мастер-класса в Якутске

Известный российский киновед Андрей Апостолов встретился с участниками фестиваля «Муус устар»

Киновед, главный редактор киностудии «Ленфильм» и кинокомпании «Mosaic films» Андрей Апостолов стал почетным гостем молодежного фестиваля «Муус устар». Он провел мастер-класс для участников республиканского конкурса сценариев игровых короткометражных фильмов.

Мастер-класс эксперт провел в формате интерактивного общения, ведя диалог с участниками и отвечая на их вопросы. Апостолов поделился своими знаниями, навыками и опытом, также рассказал о фестивальных трендах и базовых моделях драматургии.

Также почетный гость выступил председателем жюри конкурса сценариев игровых короткометражных фильмов фестиваля «Муус устар». В этом году было подано 49 работ — 33 с города Якутска и 16 с районов Якутии. В финальный этап прошли 10 наиболее примечательных сценариев.

Известный российский киновед Андрей Апостолов встретился с участниками фестиваля “Муус устар”

Мегино-Кангаласский и Булунский улусы названы лучшими молодежными районами Якутии

Завершающим и главным моментом фестиваля «Муус устар» стало оглашение победителей конкурса «Лучший молодежный район, городской округ Якутии».

В этом году фестиваль учредил специальные номинации «Лучший молодежный район среди арктических районов Республики Саха (Якутия)», «Лучший молодежный район, городской округ Якутии» и провел специальный конкурс.

В номинации «Лучший молодежный район среди арктических районов Республики Саха (Якутия)» победил Булунский район, команда которого выиграла 1 млн рублей. А Мегино-Кангаласский район стал победителем в номинации «Лучший молодежный район, городской округ Якутии». Сумма денежного вознаграждения составила 2 млн рублей.

Мегино-Кангаласский и Булунский улусы названы лучшими молодежными районами Якутии

Читайте дальше

Юмор Спорт СВО Происшествие Природа Отдых Новости Мероприятия