Занятия с лошадьми помогут социальной реабилитации участников СВО и членов их семей в Якутии

ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 24 марта — ULUS.MEDIA. Услуги по комплексной реабилитации участников СВО и членов их семей расширены занятиями с лошадьми и гидрокинезотерапией в бассейне. Об этом сообщила руководитель Департамента социальной политики министерства труда и социального развития Якутии Ирина Слепцова, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

«Минтруда Якутии на базе подведомственных учреждений продолжает комплексную реабилитацию участников спецвоенной операции и членов их семей. Услуги по комплексной реабилитации для участников СВО и членов их семей дополнены гидрокинезотерапией в бассейне «Самородок». Тренировки курса гидрореабилитации проходят в неделю два раза – по вторникам и четвергам в сопровождении специалистов по реабилитации. Уже сейчас у реабилитантов отмечается положительная динамика, проявляется выносливость и психологическая разгрузка», – сказала она.

Также Ирина Слепцова сообщила, что подписано соглашение с БФ Полежаевых для прохождения занятий с лошадьми – иппотерапии. Включена адаптивная верховая езда – как активная форма двигательной реабилитации, направленная в основном на восстановление психоэмоционального состояния участников спецвоенной операции.

В Республиканском социально-оздоровительном центре комплексной реабилитации инвалидов комплексную реабилитацию получили 63 участника СВО и 34 родителя военнослужащих.

Для дальнейшего социального сопровождения предлагаются мероприятия по обучению, переобучению, заключению социального контракта для открытия своего дела. «Участники  СВО и члены их семей проявляют интерес к работе в промышленных предприятиях вахтовым методом. Участникам СВО при обращении в службы занятости предлагается прохождение профориентационных консультаций с дальнейшим направлением на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование для обновления или получения новых компетенций с целью дальнейшего трудоустройства», – отметила представитель Минтруда Якутии.

Республиканским техникум-интернатом профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов профориентационной работой охвачено 56 участников СВО и три члена семей участников. Предлагается дистанционные курсы «Системный администратор» и «Веб-дизайн». Разрабатываются краткосрочные курсы по модульным образовательным программам «Информационно-коммуникационные технологии», запланированы курсы «Информационные системы и программирование», «Экономика и бухгалтерский учет», «Обувщик по индивидуальному пошиву обуви».

В Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья реабилитацию прошли 8 взрослых и 18 детей из числа семей участников СВО. Детям предоставляются услуги психолога, групповые занятия по игровой коммуникации, услуги по социо-культурной реабилитации, досуговые программы, театротерапия, арт-терапия, гарденотеропия, песочная терапия «Мои чувства», ЛФК занятия, физиотерапия, массаж, гидротерапия, включая бассейн, законным представителям индивидуальная консультация психолога, психологические тренинги, юридические консультации, тренинги «Я доверяю вам», «Эмоциональное благополучик в семье», массаж, фитотерапия, консультации по мерам соуиальной поддержки.

Напомним, участники СВО и члены их семей для прохождения курса реабилитации могут обратиться в Управления социальной защиты по месту проживания.

 


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ