В этом году финал соревнований школьных и студенческих команд провели на одной площадке. Победителей конкурса выявили в двух категориях — А (школьники) и В (студенты). Также отличившихся участников наградили индивидуальными номинациями. Они получили ценные призы. А командам вручили за 3 место 50 тыс рублей, за 2 – 75 тыс рублей и за 1 место – 100 тыс рублей.
Командные места по категории А:
1 место — команда «14-bit», Нерюнгринский район, ИТЛ №24 им. Е.А. Варшавского
2 место — команда “Аргали», Республиканский лицей-интернат, Якутская городская национальная гимназия, Международная Арктическая школа
3 место — команда «Imbir’», Международная Арктическая школа
Командные места по категории Б:
1 место — команда “Unit” (СВФУ)
2 место — команда “ACE” (СВФУ)
3 место — команда “Simbios” (СВФУ, КИТ)
“На самом деле, это невероятно тяжелый конкурс с точки зрения борьбы, конкуренции. И, конечно же, побеждают лучшие. Сам конкурс – повод встретиться, пообщаться, увидеть друг друга. Он объединяет очень много людей – профессионалов своего дела – со временем он уже выйдет на международный уровень. Хочется отметить, что с каждым годом компании передают такие кейсы, что ребята их очень быстро решают”, — отметил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Анатолий Семенов. Он поздравил призеров и победителей конкурса, а также поблагодарил всех организаторов и участников.
Дизайнер команды-победителя “Unit” Валерия Ефимова учится на первом курсе СВФУ им. М.К. Аммосова. Валерия поделилась, что участвует в хакатоне уже 5 год и вот, дождалась заветной победы:
“Такое чувство, как будто все еще сплю! Я участвую в хакатонах с 2019 года, а как дизайнер с 2020-го. До этого мне не удавалось дойти до номинации самого лучшего дизайнера. И вот, наконец-то, на пятом году участия получила эту номинацию. Я очень скучала по очному формату, потому что до этого хакатоны проводились дистанционно из-за пандемии коронавируса. Мы видим другие команды, можем общаться, знакомиться – это очень мотивирует, ведь всегда классно делиться опытом с другими! Я считаю, что хакатон – это быстрая проверка своих умений, скиллов. С помощью участия в конкурсе ИТ можно сравнить насколько ты прокачался по сравнению с предыдущим разом. К примеру, я вижу, что за эти 30 часов я сделала объем работы намного больше, чем до этого”.
По словам организаторов конкурса, победителям финала из числа школьников будут обеспечены целевые места в лучших вузах страны, где проходят подготовку ИТ-специалисты мирового уровня. Они смогут стать студентами Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, Московского физико-технического института, Университета ИТМО города Санкт-Петербург, Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, а также Томского государственного университета.
Теперь победители VIII Республиканского конкурса “Моя профессия – ИТ” будут готовиться к всероссийскому этапу, который стартует с 1 апреля этого года. Конкурс будет идти целый год, а финал состоится в декабре.
Фото автора