Участники международной конференции ищут способы предупреждения и решения проблем изменения климата

ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 23 марта — ULUS.MEDIA. В Якутске продолжается работа Международной научно-практической конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты. Во второй день эксперты собрались на круглом столе, чтобы сделать прогнозы и рассмотреть пути смягчения последствий климатических изменений в Якутии. К обсуждению подключились ученые-академики Российской Академии наук (РАН), представители Минприроды РФ и РС(Я), а также студенты СВФУ им. М.К. Аммосова.

Участники круглого стола рассмотрели проблему изменения климата, которая существенно влияет на ситуацию в Арктике. Они утверждают, что потепление на планете в целом гораздо быстрее происходит в арктической зоне, поэтому в данной ситуации необходимо искать пути выхода и учиться жить в условиях этих изменений.

Ученый секретарь научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин

Ученый секретарь научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин

Есть технические способы решения проблемы, ищут новые способы предупреждения этих явлений. Вчера обсуждалось, что необходимо восстановить систему мониторинга за вечной мерзлотой. Это будет делать Институт Арктики и Антарктики на базе Росгидромета. К концу 2025 года построят новую сеть из 140 станций, которые будут следить за изменением температуры грунта на территории всей российской Арктики. Это очень важное начало исследований для того, чтобы предупреждать тяжелые последствия изменений климата”, — сообщил ученый секретарь научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.

В прошлом году общероссийская общественная организация по охране и защите природных ресурсов “Российское экологическое общество” провела климатическую экспедицию в Якутии. Участники экспедиции изучили перемены, происходящие в природе под воздействием изменения климата и занялись поиском оптимальных решений адаптации человека к этим изменениям. Главной целью их экспедиции стала оценка последствий для экономики и населения Якутии.

Научным руководителем экспедиции выступил главный научный сотрудник Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН Александр Гинзбург. “Климатические эффекты всегда особенно значимы в Сибири, поэтому наша республика действительно отличается от других регионов России. Оказывается, до сих пор климатические эффекты Сибири, в частности – Якутии, являются предметом интереса не только российской, но и мировой экологии”, — отметил он.

Заместитель министра строительства РС(Я) Виталий Акопов подчеркнул, что с таянием вечномерзлых грунтов меняется рельеф, а затем возникают сложности в части строительства. В связи с этим, идет удорожание стоимости объектов. По его словам, для того, чтобы предотвратить их, нужно обращать внимание на создание определенной методики: “Если раньше мы рассчитывали сваю в 6 метров, то сейчас – в 12-18. Меняются и дороги: где-то она выпучилась, где-то – провалилась. Это ведь тоже происходит из-за температурного баланса. Прогнозные составляющие можно учитывать при составлении математических расчетов устойчивости конструкций, но время берет свое. Поэтому необходимо создать программу по реальному воздействию климата на состояние наших конструкций”.

Фото автора


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ