Сотрудники Вилюйского филиала Института мерзлотоведения представили аппаратуру по исследованию мерзлых пород

ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 23 марта — ULUS.MEDIA. Уже второй день российские и зарубежные ученые принимают участие в международной конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты в Якутске. Вилюйская научно-исследовательская мерзлотная станция Института мерзлотоведения им. П.Мельникова представила на конференции варианты использования отечественной аппаратуры для исследования состояния мерзлых пород.

Вилюйская станция в Чернышевском была образована еще в 1965 году в связи с открытием алмазных месторождений и строительства Вилюйской ГЭС. В ходе конференции «Устойчивость природных и технических систем криолитозоны в условиях изменения климата» начальник Сергей Великин рассказал об уникальной технологии, которую можно использовать для различных исследований и контроля.

Мы занимаемся геокриологическим состоянием объектов. Работаем довольно давно, развиваем системы термонаблюдений. Два самых крупных рудника оборудованы наши системами: это «Интернациональный» и «Мир», это правобережное примыкание Вилюйской ГЭС. Мы даже в свое время за это получили диплом Инновационного форума в Москве.

Сейчас мы демонстрировали варианты использования очень перспективной аппаратуры радиоволнового просвечивания — геоинтроскопии, потому что это позволяет исследовать состояние мерзлых пород под зданиями, между скважинами. Это уникальная технология, она отечественная. Конечно, она могла бы очень многое продвинуть, аппаратура может использоваться для поисков месторождений и для контроля состояний объектов. Очень важно, что при аварийных случаях у нас в республике надо иметь такую аппаратуру. Мы видим, что в республике на крупных гидротехнических сооружениях есть обходная фильтрация, негативные процессы, — поделился Сергей Великин. — Нам не хватает сотрудников, если появятся геофизики, мерзлотоведы, то станция готова их привлечь. У нас самая современная аппаратура, собственный парк машин. Кроме того, мы сильно заняты разработкой автоматизации мониторинговых наблюдений. Буквально две недели назад мы получили очередной патент.

Фото автора


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ