Путин и Си Цзиньпин сделали совместное заявление. Главное

МОСКВА. 22 марта — ULUS.MEDIA. Отношения России и Китая имеют «жизненно важное значение для современного миропорядка». Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным во второй день своего государственного визита в Москву, передает ТАСС. 

Путин отметил крепнущие торговые связи двух стран и высоко оценил предложения Пекина по мирному урегулированию кризиса на Украины, которые «могут быть взяты за основу».

Переговоры во вторник продлились около трех часов. Сначала встреча в Большом Кремлевском дворце шла более 1,5 часа в узком составе с участием членов делегаций, а затем продолжилась в расширенном составе.

После этого в Малахитовом фойе дворца лидеры двух стран подписали два совместных заявления: об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия РФ и Китая, вступающих в новую эпоху, и о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года.

 Главные заявления Путина и Си Цзиньпина:

Об итогах переговоров

  • Путин заявил, что «переговоры вчера и сегодня, в формате тет-а-тет, в узком составе и с участием делегаций были успешными, прошли в теплой, товарищеской, конструктивной атмосфере».
  • Си Цзиньпин поблагодарил Путина за «традиционное гостеприимство и теплый прием». Завершившиеся переговоры он назвал «откровенными, дружескими и продуктивными».

О торговле

  • Как отметил Путин, Китай прочно занимает позицию ведущего внешнеторгового партнера России. По его словам, ожидается, что в нынешнем году РФ и КНР не только выйдут на объем торговли в $200 млрд, но и превзойдут этот рубеж.
  • Кроме того, Россия будет наращивать поставки продовольствия на «емкий китайский рынок». В частности, «имеются возможности для существенного наращивания экспорта в КНР мяса, зерна и других категорий товаров». Профильные российские министерства «ведут работу по обеспечению стандартов качества поставляемой [из РФ в Китай] продукции, улучшению взаимного доступа продуктов питания».
  • Си Цзиньпин отметил, что в ходе визита в Москву удалось договориться наладить комплексное планирование в торговле. Товарооборот за 10 лет вырос на 116%, что позволило не только существенно упрочить материальную базу двусторонних отношений, но и придать значимый импульс социально-экономическому развитию обеих стран.

Об энергетике

  • Россия остается стратегическим поставщиком нефти, природного газа, в том числе СПГ, а также угля и электроэнергии в Китай. Президент РФ указал, что российский бизнес в состоянии удовлетворить растущий спрос со стороны китайской экономики в энергоносителях, как в рамках текущих проектов, так и тех, что сейчас находятся в процессе согласования.
  • Лидеры России и Китая в ходе встречи в узком составе обсудили строительство газопровода «Сила Сибири — 2», который пройдет через Монголию. «Практически все параметры этого соглашения согласованы. Это 50 млрд куб. м газа надежных стабильных поставок из России», — подчеркнул президент РФ. Москва видит перспективным «сотрудничество с китайскими партнерами по освоению транзитного потенциала Северного морского пути». Страны готовы «создать совместный рабочий орган по развитию Северного морского пути».

О конфликте на Украине

  • Многие пункты китайского мирного плана по Украине «созвучны российским подходам и могут быть взяты за основу для мирного урегулирования, когда к нему будут готовы на Западе и в Киеве», заявил Путин. При этом «пока такой готовности» Кремль не наблюдает.
  • Комментируя заявление замминистра обороны Великобритании Аннабель Голди о планах поставить Украине снаряды, содержащие обедненный уран, Путин заявил, что «Запад действительно решил воевать с Россией до последнего украинца не на словах, а на деле». Он добавил, что если такие поставки будут происходить, соответствующим образом Россия вынуждена будет реагировать, имея в виду, что коллективный Запад начинает применять уже оружие с ядерным компонентом.
  • В свою очередь Си Цзиньпин подчеркнул, что Пекин в украинском вопросе придерживается «объективной и беспристрастной позиции», «активно содействует примирению и восстановлению переговоров», а также выступает за мир и диалог.

О международных отношениях

  • Председатель КНР рассказал, что они с президентом России «вместе подытожили результаты развития двусторонних отношений за последние 10 лет и сошлись на мнении, что китайско-российские связи далеко вышли за рамки двусторонних отношений и имеют жизненно важное значение для современного миропорядка». По его словам, РФ и КНР «как постоянные члены СБ ООН будут и дальше вместе с международным сообществом решительно отстаивать основополагающие нормы международных отношений».
  • Путин подчеркнул, что Россия и Китай «решительно выступают против того, чтобы любые государства или блоки наносили ущерб законным интересам других стран с целью получения военных, политических и экономических преимуществ».

Совместные заявления

  • В совместном заявлении об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, лидеры констатировали, что отношения Москвы и Пекина являются «зрелыми, стабильными, самодостаточными и крепкими» и «не направлены против третьих стран». Как подчеркивается в документе, «Россия заинтересована в стабильном и процветающем Китае, а Китай заинтересован в сильной и успешной России».
  • В состоящем из девяти пунктов заявлении Китай, в частности, положительно оценил готовность России «прилагать усилия для скорейшего перезапуска мирных переговоров» по Украине, а РФ приветствовала готовность КНР играть позитивную роль в урегулировании, а также «конструктивные соображения», изложенные в документе китайской позиции по украинскому кризису. Обе стороны призвали отказаться от шагов, которые ведут к эскалации и затягиванию конфликта, и уважать «легитимные озабоченности всех стран в области безопасности» и выступили против односторонних санкций.
  • Кроме того, Россия и Китай призвали НАТО строго соблюдать обязательства быть региональной и оборонительной организацией, выразили серьезную озабоченность рисками, которые влечет за собой партнерство AUKUS, и приветствовали недавнюю нормализацию отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Москва также подтвердила, что считает Тайвань неотъемлемой частью КНР и выступает против его независимости «в какой бы то ни было форме».
  • В кратком совместном заявлении по экономике Путин и Си Цзиньпин поручили правительствам своих стран подготовить и утвердить план развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года. Они выделили восемь таких ключевых направлений, включая наращивание торговли и повышение уровня финансовой кооперации (в том числе за счет повышения роли национальных валют), укрепление «всеобъемлющего партнерства в сфере энергетики» и усиление промышленной кооперации, а также «существенное повышение» уровня сотрудничества в сельском хозяйстве.

Фото: mk.ru


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ