ЯКУТИЯ. ГОРНЫЙ УЛУС. 22 марта — ULUS.MEDIA. В этом году в хозяйствах Горного улуса насчитывается более 4800 лошадей, в том числе 3 тыс. кобыл. Благодаря государственной поддержке коневодства поголовье кобыл в районе увеличивается. В этом году в районе впервые намерены развивать кумысную культуру, рассказал начальник Управления сельского хозяйства Валерий Дьяконов.
«Приход весны встретили хорошо, без всяких трудностей. В данное время стоят вопросы по подготовке к летнему сезону. Общее состояние лошадей сегодня удовлетворительное.
Крупные хозяйства, которые в прошлом году столкнулись с большими трудностями, в эту зиму решили проблему нехватки сена, — сказал Валерий Дьяконов. – Нынче зимой выпало много снега, такого давно не было. Поэтому возникает много забот на тебеневке лошадей».
В 2023 году государственная поддержка табунного коневодства в республике составит 569 млн рублей. Значительно вырос объем субсидии на содержание поголовья табунных лошадей. Если в 2019 году объем субсидий составлял 94 млн рублей, то в этом году — 331,2 млн рублей. Благодаря господдержке поголовье кобыл в Горном районе из года в год растет. «Помимо этого частные хозяйства занимаются коневодством, таким образом, повышают себе доход.
Вчера на республиканском совещании в Амгинском районе обсудили меры поддержки отрасли, в частности, личных подсобных хозяйств, а также проблемы и перспективы развития табунного коневодства в республике. По состоянию на сегодняшний день в хозяйствах республики содержится более 180 тыс. лошадей, из них около 70 тысяч – в ЛПХ. Было сказано, что в этом году планируется увеличение поголовья лошадей до 187 тысяч голов», — поделился начальник УСХ.
«Основная цель — расширить муниципальную программу. Так, одной из актуальных задач является электрификация конебаз и летников. Было бы хорошо, если выделили бы средства на такую программу», — дополнил Дьяконов.
Он рассказал, что улус активно участвует в республиканских грантовых конкурсах. В прошлом году три хозяйства из Горного улуса получили грант на создание коневодческих баз.
Кроме того, по его мнению, надо уделить внимание производству кобыльего молока. В этой части район в этом году планирует развивать кумысную культуру, создавать новые хозяйства.
Подробнее в видео редакции «Үлэ күүһэ»:
Фото ЯСИА
Читайте нас в:
