Председатель Союза художников Якутии Ольга Скорикова подчеркнула, что выставка посвящена образу якутского коня. “Ему уделено огромное внимание в культуре народа, да и помимо того, по якутскому поверью, месяц март принято считать месяцем Джесегей Айыы. Идея провести такую выставку принадлежит члену нашего союза, мастеру-косторезу Александру Винокурову. Еще в прошлом году он поделился этой мыслью и вот, мы воплотили его задумку в жизнь. Очень активно отозвались члены Союза художников Якутии, а также приняли участие и молодые художники, которые еще не состоят в союзе”.
Кроме картин на выставке можно увидеть и мелкую пластику, и резьбу по кости, по дереву, и мелкоформатную скульптуру из бронзы, керамики, и ювелирное искусство. Объединяет их одна тема – якутская лошадь.
Первыми гостями выставки стали искусствоведы, этнографы, фотографы и художники. Среди них – автор всемирно прославившегося документального фильма “24 снега” Егор Макаров. Как отметил он, интерес к породе якутской лошади растет с каждым годом, при этом, не только в стране, так и за ее пределами.
“В мире насчитывается свыше 300 пород лошади. Но самая менее изученная и вызывающая интерес в научных кругах – наша, якутская. Когда ученые узнали о существовании таких лошадей, которые практически всю зиму добывают кормежку из-под снега, к нам захотели приехать со всех уголков мира! Таким образом, наша якутская порода лошадей очень востребована. Надо об этом помнить. Благодаря лошади наш народ до сих пор сохранил себя, свою культуру. Это уже как наш национальный бренд”, — пояснил Егор Макаров.
Искусствовед, заслуженный деятель искусств РС(Я) и РФ Зинаида Иванова-Унарова оценила картины якутских художников, однако не оставила без внимания и работы молодых авторов: “Радует, что в выставке наряду с известными художниками участвуют молодые. Тема якутского коня всегда представляла наше изобразительное искусство в большом масштабе. Даже наши старинные ювелирные украшения дополняются символом лошади. То есть, для нас конь всегда был и остается святым”.
Член Союза художников Якутии, заслуженный деятель искусств РС(Я) Федот Макаров также присутствовал на открытии выставки. Здесь он представил свою картину и мелкоформатную скульптуру из бронзы. Федот Макаров признался, что с малых лет знаком с коневодством и почитает божество Джесегей Айыы, поскольку во всех его предыдущих поколениях были коневоды. “Я считаю, что сейчас к коневодству интерес возрос. Во многих селах Якутии жители исконно занимаются разведением лошадей. Это не может не радовать. Государство также поддерживает – это тоже отрадно видеть. Коневодством надо заниматься, поскольку наши земли, как ни одна другая, подходят для этого”, — заметил он.
Фото автора