ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 20 марта — ULUS.MEDIA. В последние десятилетия во всем мире происходят сильные климатические изменения. На территории России эти изменения идут в 2-2,5 раза быстрее. Об этом поделился академик РАН, климатолог, заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова Владимир Семенов.
«Страна у нас северная, 65-66% покрыто вечной мерзлотой. Можно считать эти регионы северными, потому что это вечная мерзлота, если копнуть землю, там всегда будет холодно. Действительно, климатические изменения в последние десятилетия ускорились. На территории России эти изменения происходят по разным оценкам от 2 до 2,5 раза быстрее.
Вообще чем севернее, тем быстрее происходят изменения климата, это так называемое полярное усиление. А в Арктике, например, изменения климата происходят еще быстрее – в 3 и более раза быстрее, чем в среднем по планете, и сопровождаются таянием морских льдов», — рассказал ученый на телеканале «Якутия 24».
Как он добавил, в южных регионах тоже случаются значительные изменения, в том числе в гидрологическом цикле.
«Я думаю, что в вашем регионе и в Московском регионе мы видим, что климат существенно изменился. В последние 20-30 лет люди видят, что зимы стали мягче, осадки изменили свою структуру. Для климата Земли потепление на 1 градус в течение 100 лет – это очень быстро», — сказал Владимир Семенов.
По словам ученого, основной причиной изменения климата является рост парникового эффекта из-за антропогенных выбросов. Важно предсказывать изменения климата на масштабах междугодовых 10-лет и представлять, что будет с климатом через 20, 30 и 50 лет.
«Потому что, если мы хотим развивать нашу страну последовательно и устойчиво, то такие масштабы нам отнюдь не безынтересны. В Китае планируют на 30 лет. Здесь без учета факторов изменений климата нам очень сложно будет добиваться устойчивого прогресса», — сообщил он.
Что касается Якутска, как отметил эксперт, растет глубина сезонного протаивания. «И уже сейчас принимаются усилия, был в Якутске, видел эти охлаждаемые сваи. Эффект последствий потепления вечной мерзлоты, он уже заметен. В зависимости от сценариев делаются оценки устойчивости фундаментов. Нужно что-то срочно делать с инфраструктурой существующей, чтобы ее сохранить, соответственно, строя новые инфраструктуры учитывать реалии и климатические характеристики», — подчеркнул Семенов.
Читайте нас в: