Международный чемпионат по оленеводству. Интересные моменты и итоги соревнований

ЯКУТИЯ. НЕРЮНГРИНСКИЙ РАЙОН. 19 марта — ULUS.MEDIA. В Нерюнгринском районе Якутии с 15 по 19 марта прошел Международный чемпионат по оленеводству — 2023 в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах. Более 250 человек из 13 регионов России, а также Китая, Монголии, Гренландии, Исландии собрались на чемпионате. В чемпионате участвовали 18 команд.

Культурная программа, мастер классы, общение и обмен опытом — главные итоги одного из крупнейших спортивных чемпионатов для регионов

После завершения деловой части чемпионата с приветственным словом к гостям и участникам выступил глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк: «Большая честь принимать такой высокий Международный чемпионат. Как сказал Григорий Петрович (сенатор РФ от Ямало-Ненецкого автономного округа, президент Ассоциации КМНС Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков — прим. редакции), в итоговый документ войдут все проблемные вопросы, которые касаются всех оленеводов нашей страны и зарубежья. И, конечно же, мне хочется пожелать, чтобы итоговый документ с помощью таких серьезных руководителей поскорей бы получил логичное завершение, и все эти решения послужили бы серьезной поддержкой оленеводческой отрасли в нашей стране».

Глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк

Глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк

I день международных соревнований. Метание аркана и прыжки через нарты

Все спортивные состязания проходили на территории стадиона «Горняк», здесь же состоялись соревнования по прыжкам через нарты — один из традиционных видов северного многоборья, требующий хорошей физической подготовки.

20 женщин и 19 мужчин боролись за призовые места. В эти дни дул порывистый ветер, который мешал участникам состязаться, соревновательная площадка была скользкой, что тоже создавало дополнительные трудности. Но несмотря на это, спортсмены показали достойные результаты.

Среди женщин призовые места заняли:

1 место — Яна Сэротэтто (Ямало-Ненецкий автономный округ)– 78 нарт,

2 место — Любовь Лаптева (Республика Саха (Якутия)) — 50 нарт,

3 место — Антонина Санникова (Республика Саха (Якутия)) — 26 нарт.

Победители соревнования по прыжкам через нарты

Победители соревнования по прыжкам через нарты

Среди мужчин призовые места распределились следующим образом:

1 место — Айтал Аммосов (Республика Саха (Якутия)) — 190 нарт,

2 место — Евгений Кусамин (Красноярский край) — 74 нарты,

3 место — Егор Хозяинов (Ханты-Мансийский автономный округ) — 71 нарта.

Победители соревнования по прыжкам через нарты

Победители соревнования по прыжкам через нарты

Во второй половине дня состоялись соревнования по метанию аркана. Основное орудие оленевода — аркан, который на языке народа ханты называется «тынзян». Его используют при отлове животных из стада. Мастерство бросания аркана высоко ценится у оленеводов. Одно из излюбленных видов состязаний — набрасывание аркана на хорей (шест для управления оленьей упряжкой), и именно это умение должны были продемонстрировать участники.

Среди женщины призовые места заняли:

1 место — Яна Сэротэтто (Ямало-Ненецкий автономный округ),

2 место — Антонина Санникова (Республика Саха (Якутия)),

3 место — Кристина Фалькова (Красноярский край).

Среди мужчин призовые места распределились следующим образом:

1 место — Альберт Пуйко (Ямало-Ненецкий автономный округ),

2 место — Данил Стручков (Хабаровский край),

3 место — Эрик Адер (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Эстафета с палкой на оленьих лыжах. Прыжки. Проект этно-туристического комплекса «Уникальная Иенгра. Церемония открытия

Самой интересной для оленеводов была возможность посоревноваться в эстафете на широких лыжах. По правилам состязаний от каждой команды должны были участвовать четыре человека, которые в забеге на 400 метров на широких лыжах передавали эстафетную палочку друг другу. В соревновании приняли участие 14 спортсменов.

Участники готовятся к забегу на широких лыжах

Участники готовятся к забегу на широких лыжах

По результатам:

1 место — Ханты-Мансийский автономный округ (13 мин. 56,87 сек.),

2 место — Ямало-Ненецкий автономный округ (14 мин. 37,07 сек.),

3 место — Республика Саха (Якутия) (15 мин. 45,90 сек).

В тройном северном прыжке высокие результаты среди девушек:

1 место — Анастасия Хвастанцева (Чукотка) (6,06 м),

2 место — Любовь Лаптева (Якутия) (5,94 м),

3 место — Кристина Фалькова (Красноярский край) (5,78 м).

Среди мужчин:

1 место — Айтал Аммосов (Республика Саха (Якутия)) (9,16 м),

2 место — Эрик Адер (ЯНАО) (8,98 м),

3 место — Евгений Кусамин (Красноярский край) (8,54 м).

В рамках Международного чемпионата по оленеводству состоялась презентация проекта строительства этно-туристического комплекса «Уникальная Иенгра».

«Проект направлен на раскрытие культурного разнообразия нашей республики и подчеркивает уникальность коренных народов и самобытности их традиций. Он также является актуальным в плане сохранения экологии, повышения патриотизма людей и молодого поколения. Проект — это комплекс решений, дающий возможность людям не только приобщиться к эвенкийской культуре, но также и сохранить вековые традиции и уклад жизни. Предусматривает создание как точки притяжения для этнотуризма, так и научно-образовательную, социальную составляющую», — рассказал Алексей Семенов, руководитель проекта «Уникальная Иенгра».

Весь комплекс будет разработан в этническом стиле с учетом ландшафта местности. На территории этнокомплекса расположатся: ресторан эвенкийской национальной кухни, рассчитанный на 70 посадочных мест, конференц-зал, 4-звездочная гостиница, кафе при гостинице, сауна, оборудованные помещения для торговли местной сувенирной продукцией, фудкорт с открытой террасой, теплый гараж, кассы с информационными стендами, сцена для проведения культурных мероприятий, веревочный парк, гостевые домики, глэмпинг-парк и др.

Лучшие в соревнованиях по ловле оленей

Ловля оленей стала одним из самых захватывающих состязаний. Лучшими в этом соревновании стали представители Амурской области. Всего в ловле оленей участвовали 30 представителей из 15 команд.

Участники чемпионата должны были из загона выловить оленей за 15 минут. Всего в загоне было 30 оленей, пять из них помечены красной ленточкой, именно их и должны были поймать участники соревнований. Выигрывает тот, кто за наименьшее время поймает всех пятерых оленей. На выполнение задания давалось 10 минут.

Самой быстрой оказалась команда Амурской области. На втором месте расположились участники из Ямало-Ненецкого автономного округа. Третий результат показала сборная Якутии.

На церемонии открытия выступили лучшие народные артисты, были вручены награды оленеводам. На открытии также слово было предоставлено абсолютному чемпиону детских состязаний «Илмакта Этэечимни» 2022 г., победителю Международной олимпиады эвенков и орочонов Китая Сергею Колесову, эвенскому автору-исполнителю, действующему оленеводу Александру Погодаеву, этно-певице Татьяне Соросовой-Балаганчик, руководителю студии танца «Тандем», отличнику культуры РС(Я) Алексею Платонову и другим.

На торжественном мероприятии были вручены награды представителям отрасли. Так, оленевод кооператива «Таба-Яна» из Усть-Янского района Николай Колесов удостоился государственной премии Республики Саха (Якутия) им. В.М. Кладкина в области оленеводства.

Оленевод кооператива «Таба-Яна» из Усть-Янского района Николай Колесов

Оленевод кооператива «Таба-Яна» из Усть-Янского района Николай Колесов

Массовые гонки на оленьих упряжках. Победители.

Одним из долгожданных событий стали гонки на оленьих упряжках. В субботу, 18 марта, дали старт настоящие оленеводы и профессионалы своего дела. В гонках среди мужчин приняли участие 52 оленевода.

Победу одержал бригадир оленеводческого стада №3 МУП «Золотинка» села Иенгра Юрий Семенов. Победителей массовых гонок на оленьих упряжках наградили снегоходами «Буран».

В гонках на верховых оленях среди детей первые места достались Кристине Кирилловой и Виталию Гончарову. Приз «Самый юный участник» получила Алина Семенова.

По итогам заезда парных оленьих упряжек под управлением мужчин на дистанцию 3 километра, лучшим стал Игорь Колесов из второй сборной команды Якутии. «Серебро» досталось Максиму Андрееву из Амурской области, третье место занял Марат Слепцов из первой сборной РС(Я).

Итоги соревнований в общекомандном зачете Международного чемпионата по традиционному оленеводству:

1 место — Ханты-Мансийский автономный округ — ЮГРА,

2 место — Ямало-Ненецкий автономный округ,

3 место — Республика Саха (Якутия) №1.

Организаторы чемпионата выражают благодарность спонсорам за поддержку:

1. Общество с Ограниченной Ответственностью «Транснефть-Восток»

2. Общество с Ограниченной Ответственностью «Газпром трансгаз Томск»

3. Общество с Ограниченной Ответственностью «АнтрацитИнвестПроект»

4. Акционерное Общество «ПолюсАлдан»

5. Публичное Акционерное Общество «Селигдар»

6. Общество с Ограниченной Ответственностью «СТС-Уголь»

7. Общество с Ограниченной Ответственностью «Колмар»

8. Общество с Ограниченной Ответственностью «Золото Тимптона»

9. Акционерное Общество Холдинговая компания «Якутуголь» (разрез «Нерюнгринский»)

10. Общество с Ограниченной Ответственностью «Долгучан».


Читайте нас в:

Международный чемпионат по оленеводству. Интересные моменты и итоги соревнований

ЯКУТИЯ. НЕРЮНГРИНСКИЙ РАЙОН. 19 марта — ULUS.MEDIA. В Нерюнгринском районе Якутии с 15 по 19 марта прошел Международный чемпионат по оленеводству — 2023 в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах. Более 250 человек из 13 регионов России, а также Китая, Монголии, Гренландии, Исландии собрались на чемпионате. В чемпионате участвовали 18 команд.

Культурная программа, мастер классы, общение и обмен опытом — главные итоги одного из крупнейших спортивных чемпионатов для регионов

После завершения деловой части чемпионата с приветственным словом к гостям и участникам выступил глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк: «Большая честь принимать такой высокий Международный чемпионат. Как сказал Григорий Петрович (сенатор РФ от Ямало-Ненецкого автономного округа, президент Ассоциации КМНС Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков — прим. редакции), в итоговый документ войдут все проблемные вопросы, которые касаются всех оленеводов нашей страны и зарубежья. И, конечно же, мне хочется пожелать, чтобы итоговый документ с помощью таких серьезных руководителей поскорей бы получил логичное завершение, и все эти решения послужили бы серьезной поддержкой оленеводческой отрасли в нашей стране».

Глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк

Глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк

I день международных соревнований. Метание аркана и прыжки через нарты

Все спортивные состязания проходили на территории стадиона «Горняк», здесь же состоялись соревнования по прыжкам через нарты — один из традиционных видов северного многоборья, требующий хорошей физической подготовки.

20 женщин и 19 мужчин боролись за призовые места. В эти дни дул порывистый ветер, который мешал участникам состязаться, соревновательная площадка была скользкой, что тоже создавало дополнительные трудности. Но несмотря на это, спортсмены показали достойные результаты.

Среди женщин призовые места заняли:

1 место — Яна Сэротэтто (Ямало-Ненецкий автономный округ)– 78 нарт,

2 место — Любовь Лаптева (Республика Саха (Якутия)) — 50 нарт,

3 место — Антонина Санникова (Республика Саха (Якутия)) — 26 нарт.

Победители соревнования по прыжкам через нарты

Победители соревнования по прыжкам через нарты

Среди мужчин призовые места распределились следующим образом:

1 место — Айтал Аммосов (Республика Саха (Якутия)) — 190 нарт,

2 место — Евгений Кусамин (Красноярский край) — 74 нарты,

3 место — Егор Хозяинов (Ханты-Мансийский автономный округ) — 71 нарта.

Победители соревнования по прыжкам через нарты

Победители соревнования по прыжкам через нарты

Во второй половине дня состоялись соревнования по метанию аркана. Основное орудие оленевода — аркан, который на языке народа ханты называется «тынзян». Его используют при отлове животных из стада. Мастерство бросания аркана высоко ценится у оленеводов. Одно из излюбленных видов состязаний — набрасывание аркана на хорей (шест для управления оленьей упряжкой), и именно это умение должны были продемонстрировать участники.

Среди женщины призовые места заняли:

1 место — Яна Сэротэтто (Ямало-Ненецкий автономный округ),

2 место — Антонина Санникова (Республика Саха (Якутия)),

3 место — Кристина Фалькова (Красноярский край).

Среди мужчин призовые места распределились следующим образом:

1 место — Альберт Пуйко (Ямало-Ненецкий автономный округ),

2 место — Данил Стручков (Хабаровский край),

3 место — Эрик Адер (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Эстафета с палкой на оленьих лыжах. Прыжки. Проект этно-туристического комплекса «Уникальная Иенгра. Церемония открытия

Самой интересной для оленеводов была возможность посоревноваться в эстафете на широких лыжах. По правилам состязаний от каждой команды должны были участвовать четыре человека, которые в забеге на 400 метров на широких лыжах передавали эстафетную палочку друг другу. В соревновании приняли участие 14 спортсменов.

Участники готовятся к забегу на широких лыжах

Участники готовятся к забегу на широких лыжах

По результатам:

1 место — Ханты-Мансийский автономный округ (13 мин. 56,87 сек.),

2 место — Ямало-Ненецкий автономный округ (14 мин. 37,07 сек.),

3 место — Республика Саха (Якутия) (15 мин. 45,90 сек).

В тройном северном прыжке высокие результаты среди девушек:

1 место — Анастасия Хвастанцева (Чукотка) (6,06 м),

2 место — Любовь Лаптева (Якутия) (5,94 м),

3 место — Кристина Фалькова (Красноярский край) (5,78 м).

Среди мужчин:

1 место — Айтал Аммосов (Республика Саха (Якутия)) (9,16 м),

2 место — Эрик Адер (ЯНАО) (8,98 м),

3 место — Евгений Кусамин (Красноярский край) (8,54 м).

В рамках Международного чемпионата по оленеводству состоялась презентация проекта строительства этно-туристического комплекса «Уникальная Иенгра».

«Проект направлен на раскрытие культурного разнообразия нашей республики и подчеркивает уникальность коренных народов и самобытности их традиций. Он также является актуальным в плане сохранения экологии, повышения патриотизма людей и молодого поколения. Проект — это комплекс решений, дающий возможность людям не только приобщиться к эвенкийской культуре, но также и сохранить вековые традиции и уклад жизни. Предусматривает создание как точки притяжения для этнотуризма, так и научно-образовательную, социальную составляющую», — рассказал Алексей Семенов, руководитель проекта «Уникальная Иенгра».

Весь комплекс будет разработан в этническом стиле с учетом ландшафта местности. На территории этнокомплекса расположатся: ресторан эвенкийской национальной кухни, рассчитанный на 70 посадочных мест, конференц-зал, 4-звездочная гостиница, кафе при гостинице, сауна, оборудованные помещения для торговли местной сувенирной продукцией, фудкорт с открытой террасой, теплый гараж, кассы с информационными стендами, сцена для проведения культурных мероприятий, веревочный парк, гостевые домики, глэмпинг-парк и др.

Лучшие в соревнованиях по ловле оленей

Ловля оленей стала одним из самых захватывающих состязаний. Лучшими в этом соревновании стали представители Амурской области. Всего в ловле оленей участвовали 30 представителей из 15 команд.

Участники чемпионата должны были из загона выловить оленей за 15 минут. Всего в загоне было 30 оленей, пять из них помечены красной ленточкой, именно их и должны были поймать участники соревнований. Выигрывает тот, кто за наименьшее время поймает всех пятерых оленей. На выполнение задания давалось 10 минут.

Самой быстрой оказалась команда Амурской области. На втором месте расположились участники из Ямало-Ненецкого автономного округа. Третий результат показала сборная Якутии.

На церемонии открытия выступили лучшие народные артисты, были вручены награды оленеводам. На открытии также слово было предоставлено абсолютному чемпиону детских состязаний «Илмакта Этэечимни» 2022 г., победителю Международной олимпиады эвенков и орочонов Китая Сергею Колесову, эвенскому автору-исполнителю, действующему оленеводу Александру Погодаеву, этно-певице Татьяне Соросовой-Балаганчик, руководителю студии танца «Тандем», отличнику культуры РС(Я) Алексею Платонову и другим.

На торжественном мероприятии были вручены награды представителям отрасли. Так, оленевод кооператива «Таба-Яна» из Усть-Янского района Николай Колесов удостоился государственной премии Республики Саха (Якутия) им. В.М. Кладкина в области оленеводства.

Оленевод кооператива «Таба-Яна» из Усть-Янского района Николай Колесов

Оленевод кооператива «Таба-Яна» из Усть-Янского района Николай Колесов

Массовые гонки на оленьих упряжках. Победители.

Одним из долгожданных событий стали гонки на оленьих упряжках. В субботу, 18 марта, дали старт настоящие оленеводы и профессионалы своего дела. В гонках среди мужчин приняли участие 52 оленевода.

Победу одержал бригадир оленеводческого стада №3 МУП «Золотинка» села Иенгра Юрий Семенов. Победителей массовых гонок на оленьих упряжках наградили снегоходами «Буран».

В гонках на верховых оленях среди детей первые места достались Кристине Кирилловой и Виталию Гончарову. Приз «Самый юный участник» получила Алина Семенова.

По итогам заезда парных оленьих упряжек под управлением мужчин на дистанцию 3 километра, лучшим стал Игорь Колесов из второй сборной команды Якутии. «Серебро» досталось Максиму Андрееву из Амурской области, третье место занял Марат Слепцов из первой сборной РС(Я).

Итоги соревнований в общекомандном зачете Международного чемпионата по традиционному оленеводству:

1 место — Ханты-Мансийский автономный округ — ЮГРА,

2 место — Ямало-Ненецкий автономный округ,

3 место — Республика Саха (Якутия) №1.

Организаторы чемпионата выражают благодарность спонсорам за поддержку:

1. Общество с Ограниченной Ответственностью «Транснефть-Восток»

2. Общество с Ограниченной Ответственностью «Газпром трансгаз Томск»

3. Общество с Ограниченной Ответственностью «АнтрацитИнвестПроект»

4. Акционерное Общество «ПолюсАлдан»

5. Публичное Акционерное Общество «Селигдар»

6. Общество с Ограниченной Ответственностью «СТС-Уголь»

7. Общество с Ограниченной Ответственностью «Колмар»

8. Общество с Ограниченной Ответственностью «Золото Тимптона»

9. Акционерное Общество Холдинговая компания «Якутуголь» (разрез «Нерюнгринский»)

10. Общество с Ограниченной Ответственностью «Долгучан».



Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Разное Отдых Мир Культ