Судьба, ведомая талантом: к 75-летию заслуженной артистки РСФСР и ЯАССР Натальи Христофоровой

ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 13 марта — ULUS.MEDIA. Наталья Христофорова, несмотря на всенародную известность, уважение, всеобщее признание её заслуг, в обычной жизни – человек очень негромкий, кроткий и даже застенчивый. Деликатная интеллигентность обаяет всех, кто работает с ней, кто окружает и просто рядом. Наташу я впервые встретила во Дворце пионеров, в связи с чем мне однажды довелось увидеть и её бабушку Матрёну Дементьевну. Хорошо знала Наташину маму Тамару Александровну, т.к. в 70-е мы жили в одном подъезде. С отцом Натальи Иннокентием Дмитриевичем Христофоровым, первым якутским классическим танцовщиком я познакомилась гораздо позднее. И это отдельная большая тема не на один час.

Немного семейной истории… Наталья Христофорова – ровесница первого национального балета «Полевой цветок», в котором танцевал её отец Иннокентий Дмитриевич Христофоров. Так что наша героиня – балерина потомственная, балетные гены у неё в крови, и мама Тамара Александровна Христофорова, в девичестве Зотова, тоже участвовала в в «Полевом цветке». И всё же из каких глубин пришёл к нам в свой назначенный срок этот сияющий неповторимым светом талант выдающейся балерины, который так восхищал и покорял современников 60-80-х гг.  прошедшего века.

О родословной Натальи по отцовской линии изложено в книге, изданной к 100-летию И.Д. Христофорова, в воспоминаниях жителей его родного с. Баяга Таттинского улуса. Родовое ветвистое древо уходит в глубь 17-го века к древним родам Лааскый, Тимир Киhи, Тотоо, где впервые встречается их потомок с христианским именем Христофор. Возможно, более поздний его тёзка и преобразовал своё имя в фамилию на русский лад для записи в церковном списке. Но перенесёмся в более близкое нам время. Дед Наташи Дмитрий Ефимович Христофоров славился среди таттинцев, как уважаемый и умелый руководитель, Он женился на односельчанке Матрёне Егоровне Андросовой, чей род гордился Петром Фрументьевичем Андросовым (1834-1901), одним из первых грамотных саха, проникшимся православной верой и тем, что он трижды пешком доходил до Афона в Греции, и с вершины горы над Эгейским морем пел тойук в честь Бога на родном языке. Чета деда и бабушки Наташи жила не богато, но счастливо, 12 ноября 1919 г. у них родился сын Кеша – Иннокентий, будущий отец Наташи.

К не менее интересной родословной мамы Натальи Тамары Александровны, в девичестве Зотовой, обращаемся впервые. Дед Наташи Александр Фёдорович Зотов родился в Пензенской области, с молодости член партии большевиков, он истово и преданно служил делу революции. В период гражданской войны участвовал в комиссиях по продразвёрсткам и в ловле различных банд. Но однажды в поезде у него украли все документы, и он сразу исключается из партии. Пережить это он не смог, вот и поехал искать себе новую долю подальше от родных мест в Бодайбо, работал на золотоносном прииске. Бабушка Наташи, Матрёна Демьяновна Хорошева – уроженка с. Макарово Иркутской области, имела три класса начального образования. С детства работала нянькой, потом разнорабочей, санитаркой… Судьба привела её в Бодайбо, где и суждено было встретиться с дедом Наташи и создать семью. 13 января 1928 г. появилась дочь Тамара, будущая мама балерины, а в конце 30-х, начале 40-х бабушка с тремя детьми, а затем и дед переезжает в Якутск и устраивается пекарем в городской хлебопекарне немало лет.

В 1944 г. Тамара поступает на учёбу в балетную студию открывшегося Якутского государственного Музыкального театра-студии. Уроки классического танца вёл молодой солист балета Иннокентий Христофоров. Симпатичная воспитанница с ладной фигуркой не могла оставить равнодушным молодого педагога, они полюбили друг друга и, недолго думая, вскоре поженились. Так и получилось, что их дочь Наташа родилась в колыбели балетной семьи.  Христофоровы жили по ул. Лагерной, 2, с конца 40-х гг. это ул. П. Алексеева, 2, в двухэтажном деревянном доме, который ещё недавно примыкал к Четвёртому магазину на площади Орджоникидзе. В нём тогда проживали многие известные артисты, в том числе семьи Т.П. Местникова, В. А. Саввина, Д.К. Сивцева- Суорун Омоллоона, горожане так и называли его «Дом артистов». Тут же недалеко, по улице Дзержинского располагались учебные помещения Музыкального театра-студии и первая Республиканская детская музыкальная школа с интернатом, в которых отец Наташи готовил будущие кадры балета.

В 1947 г. произошли два знаковых события в истории якутского балетного искусства. Первое: 29 июня на сцене Государственного Музыкального театра-студии состоялась премьера первого национального балета «Полевой цветок» М. Жиркова и Г. Литинского на либретто Суоруна Омоллоона по народной сказке. Главную партию охотника Харахсын Бэргэна с огромным успехом исполнил Иннокентий Христофоров, он талантливо воплотил образ героя с ярким национальным характером. Единственный ведущий танцовщик труппы, он пользовался любовью публики, но после премьеры балета стал настоящим кумиром для своих современников, впервые открыв им красоту классического балета в дуэте с Аксенией Посельской. В балетный спектакль Христофоров вложил все свою энергию как танцовщик, как ассистент балетмейстера и педагог, с энтузиазмом помогал набирать и готовить большой состав кордебалета – 60 человек и миманса – 30. «Полевой цветок», как и премьера оперы «Джулуруйар Ньургун Боотур» являлись главными культурными событиями в юбилейной программе  в честь 25-летия Якутской АССР.

А второе событие, это то, что праздничный день советской Конституции 5 декабря 1947 г. подарил супругам Христофоровым рождение дочери Наташи. Получается, сама Терпсихора подготовили благодатную почву для будущей выдающейся балерины. В свой назначенный срок родился талант, который лет через 19 будет воодушевлять современников своим искусством.

Ранние детские годы Наташу окружала любовь и забота обоих родителей, но в 1954 г. Иннокентий Дмитриевич уходит с должности балетмейстера Якутского музыкально-драматического театра и уезжает в родное село Баяга, там у него появляется новая работа, новая семья.

Наташу растили мама с бабушкой, она училась по месту жительства сначала в школе № 5, потом № 23. Так как самым популярным местом для детей был Дворец пионеров, конечно, она занималась в балетном кружке у бывшей артистки якутского балета Шмаковой Полины Васильевны. А в 1958 г. руководство республики решило отправить способных к балету детей в открывшееся Новосибирское хореографическое училище. Приехавшая комиссия отбирала детей во всех школах и во Дворце пионеров. Когда стали проверять данные Наташи, выделявшиеся среди всех, кто-то из членов комиссии произнёс: «Да это же дочь артиста балета Христофорова», и судьба Наташи была решена.

В Новосибирске в течение восьми лет с 1958 по 1966 гг. она обучалась классическому танцу у талантливого педагога Валентины Васильевны Походеевой и выдающейся Алисы Васильевны Никифоровой, позднее заслуженного учителя РСФСР. Одарённую девочку из Якутии отличали восприимчивость, музыкальность и трудолюбие, с первого класса по выпускной она входила в число лучших учениц молодой сибирской школы. Большим событием в годы учёбы стало участие в Отчётном концерте Новосибирского хореографического училища в Москве. Постоянно танцевала детские номера в спектаклях Новосибирского театра оперы и балета, а в старших классах даже небольшую сольную партию в «Баядерке». И однажды даже выручила спектакль театра «Золушка» в момент «подмены» (для переодевания артистки), когда якобы она после бала выбегает из дворца, и хрустальная туфелька остаётся на лестнице. Обычно этот эпизод исполняет взрослая артистка, но почему-то вдруг её не оказалось на месте и именно Наташу попросили сделать эту пробежку и оставить туфельку. И якутянка вполне справилась с этим эпизодом, оказавшимся глубоко символичным для её творческой судьбы. На выпускном вечере Наташа прекрасно исполнила труднейшую мазурку в «Шопениане» и трио из «Корсара». По возвращении в родной Якутск Наташу сопровождало направление, в котором сообщалось, что она «профессионально самая сильная из всех предыдущих выпускников» и что педагоги возлагают на неё большие надежды».

Выпускница Наталья Христофорова пришла в балетную труппу Якутского государственного музыкально-драматического театра им. П. А. Ойунского долгожданным продолжением своего отца. Его имя с почтительным уважением произносили старые артисты драмы и с благодарной любовью – его балетные ученики. Все с ностальгическим удовлетворением отмечали их внешнюю похожесть: та же миловидность, пригожесть, обаяние, необыкновенная лёгкость прыжка и выразительность в танце.  Через многие десятилетия сама Наташа напишет об отце: «Мои родители расстались, когда мне было лет пять. Трагедией для меня это не стало в силу возраста, а главное, при мне остались мои родные — мама и бабушка. Редкие посещения отца особо не запомнились. О том, кем был мой отец и где работал, я тогда и не знала… Однажды, когда я уже работала в театре, мне передали письмо от отца, он просил о встрече. У меня были некоторые сомнения — идти или нет. Убедила мама, что пойти надо обязательно. Это было наше первое близкое знакомство. При этом мы оба были скованны, словно стеснялись друг друга. При следующей встрече я танцевала Джульетту в балете «Ромео и Джульетта» на музыку П. Чайковского, мне казалось, он остался доволен. Потом мы уже встречались каждый его приезд в Якутск. Я познавала отца постепенно, в результате стало появляться чувство уважения к нему как к артисту и человеку. Благодаря маме, которая очень тепло приняла его дочерей от второго брака, я обрела сестёр, с которыми душевно сблизилась. Я благодарна отцу за это родство. Сегодня сожалею только об одном, что я не успела сказать: «Я горжусь тобой, папа!».

Дебют Натальи на родной сцене состоялся с огромным успехом 23 октября 1966 г. в балете «Чурумчуку» Ж. Батуева. Наташа стала третьей Нюргуяной после Евдокии Степановой и Клавдии Ивановой. В сказочной героине Наташи проскальзывали черты современной девочки, и это более всего восхитило зрителей, как и её хрупкое изящество и юный артистизм. Её партнёром в спектакле стал первый и талантливый исполнитель партии Чурумчуку Афанасий Ефремов. Знаменательно и то, что она танцевала с учеником отца, уже зрелым мастером Лаврентием Мекюрдяновым, выдающимся тойоном Чупчуруйдааном. Он был любимым учеником её отца. Несомненно, старшие коллеги помогли Наташе войти как в атмосферу спектакля, так и в образ героини. Партия Нюргуяны прошла через всё последующее творчество Натальи, обогащаясь от спектакля к спектаклю, из года в год новыми красками, взрослея вместе с ней, набирая опыт, достигая мастерства в стремлении к совершенству.

Хорошая профессиональная школа, академический почерк классического танца, артистическая индивидуальность Наташи явили новый тип балерины на современной якутской сцене. Она сразу заняла ведущее положение в балетной труппе театра, оставаясь по-прежнему труженицей, всегда осознавая всю ответственность, возложенную на неё.

Оглядываясь назад в ушедшее время, я снова вижу тоненькую фигурку Наташи в балетном зале – всегда подтянутую, сосредоточенную, выверяющую позу или движение по отражению в зеркале. Капельки пота на лице, гладкая головка, на ногах аккуратно связанные своими руками шерстяные гамаши. Весь вид её говорит о том, что она очень серьёзно относится ко всему, что касается её профессии, вплоть до мелочей… В этих буднях балетного зала Наташу запечатлел своей гениальной линией художник Валериан Васильев. Одно время он часто посещал наши занятия и репетиции…

В продолжение последующих двадцати лет служения родной сцене Наталья Христофорова создала целую галерею разнообразных талантливых образов. Как вчера стоит перед глазами по-праздничному шумная премьера «Голубого Дуная». Помнится, как долго не умолкал шквал оваций зрительного зала в старом здании нашего театра, бывшем Троицком соборе. Удивительная гармония темпераментного, харизматичного Алексея Попова в образе музыканта Франца и пронзительно юной чистоты Натальи Христофоровой в образе его подруги Анны – весенним ветром врывалась в сердца людей, наполняя восторгом перед их столь ярким молодым талантом. Абсолютные звёзды! – так бы их назвали сегодня. Этот дуэт осознавался современниками таким же явлением в искусстве республики, как и гремевшая в те годы якутская графика Элляя Сивцева, Афанасия Мунхалова, Владимира Карамзина… За исполнение партий в балетах «Чурумчуку» и «Голубой Дунай» молодые мастера балета одними из первых в республике удостоились звания лауреатов премии им. П. А. Ойунского.

В истории якутского балета остаётся непревзойдённой легендарная Жизель Христофоровой, Наталья – первая якутская Жизель.  В 1969 г. это был серьёзный экзамен на творческую зрелость для всей труппы, но премьера превзошла все ожидания. И в первую очередь благодаря талантливо созданному заглавному образу балета. В своей рецензии заслуженная артистка ЯАССР М. Жорницкая писала: «Все движения от первого до последнего арабеска, вытекают из слова, из жеста. Вот Жизель переживает драму: она обманута в своей безоглядной любви. Христофорова очень мягко, с неподдельной искренностью и эмоциональностью, насыщенностью и без лишней аффектации проводит эту драматическую картину. Это несомненно большая актёрская удача. Во втором действии Н. Христофорова в Жизели добилась скульптурности, призрачности и вместе с тем, плавности в танце и непрерывности в движении. Примером этому может служить большое адажио. В нём она передаёт плавные движения, округлённые линии поз, бесшумные приземления, поэтичные взлёты… С рождением этой роли Н. Христофорова ещё раз продемонстрировала величие классического искусства, а в нём – величие совершенства актёрского мастерства».

Сколько же было этих прекрасных героинь Натальи Христофоровой, созданных в дуэтах с Геннадием Баишевым, Анатолием Ултургашевым, Александром Ягодкиным, Леонидом Андриановым… Это шекспировская Джульетта, застенчивая, но решительная Барышня из «Барышня и Хулиган», Вакханка из «Вальпургиевой ночи», утверждающая радость бытия; романтическая Сильфида в тающем «Седьмом вальсе» и сверкающая мечта в «Мазурке» из «Шопенианы»… Можно вспомнить её героинь в балетах «Алый платочек», «Кюн-Куо», «Орлы летят на Север», «Аппасионата», «Сияние Севера». В 80-е годы она радовала зрителей в балетах «Щелкунчик», «Гран па из балета «Пахита», «Собор Парижской Богоматери», «Камень счастья», «Баядерка»…

Все образы, созданные балериной, наполнены только светом добра, только светом души и любви, так как она прирождённая лирико-романтическая балерина, интерпретатор с очень тонкий художественной интуицией, идущей от глубокого профессионального интеллекта. Так одно из центральных мест в творчестве балерины занимает незабываемый образ Золушки. В её лучезарной сказочной героине было всё: искренняя сердечность, озорная грация и простодушие, одухотворённость и поэтичность. Танец её покорял лёгкостью, чистотой и элевацией движений, воздушностью полётов. Органичность образа во многом шла от её артистической индивидуальности, да и в человеческом плане у балерины было много общего с любимой героиней, ведь балетмейстер А. Попов и задумал, и ставил «Золушку» именно на неё…

В её творческой жизни было много интересных событий: участие во II Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве, выступления на большом фестивале в Москве «Молодой балет России», поездки в США, Панаму, Японию, участие в ХVI съезде ВЛКСМ. Это и съёмки в художественном фильме «Утро долгого дня» Рижской киностудии режиссёра Ады Неретниеце, в котором Наталья снялась в главной женской роли Анны с известным киноактёром Улдисом Пуцитисом. Всё это ей дорого и сегодня, как, конечно, дороги её все героини в балетных спектаклях.

В конце театрального сезона 1987 г. Наталья Христофорова станцевала «Чурумчуку», и никто не знал, что этим спектаклем, в котором она дебютировала, ведущий мастер труппы решила попрощаться со сценой…

Как когда-то и её отец, Иннокентий Дмитриевич, она перешла на преподавание. Обстоятельства жизни порой менялись, но главное оставалось – Наталья Иннокентьевна продолжала служить предназначенному судьбой любимому делу, любимому Балету. В течение девяти лет она обучала танцу детей в Детском культурно-эстетическом центре и, параллельно, с 1992 г. лет пять работала педагогом-репетитором в театре. Затем снова вернулась к детям уже в студии «Откровение» Дворца Детства.

С 2001 г. по приглашению главного балетмейстера театра Марии Сайдыкуловой она уже на протяжении более 22 лет ответственный педагог-репетитор балетной труппы Театра оперы и балета имени Суоруна Омоллоона. Давно позади и первый Бенефис труппы в Москве, который она готовила с коллегами, и гастроли в Китае… Все эти годы работает с солистами над такими новыми спектаклями, о которых в своё время она могла только мечтать: «Дон Кихот», «Сильфида», а также «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Спартак» Ю. Григоровича… Мастерство и талант Н. И. Христофоровой определили очень высокий профессионально-художественный уровень таких партий, как Жизель, Золушка, сильфиды «Шопенианы», которому ныне следуют новые поколения якутского балета, развивая далее заложенные ею исполнительские традиции. Уже сменилось не одно поколение, которому она, как педагог-репетитор передаёт свой бесценный опыт, как мы говорим, «из ног в ноги». Сколько Нюргуян, Жизелей, Золушек, Никий, Одетт-Одиллий отражались в зеркале репетиционного балетного зала, рождаясь вместе с ней в творческих поисках! Через семь потов!

Жизнь идёт своим чередом, и сегодня Наталья Иннокентьевна говорит: «Я как-то никогда не задумывалась о вещах, которые сопутствуют творчеству артиста, известность, внимание прессы… Просто у меня была радость творчества, и если я это ощущала, то значит, была счастлива. Всегда больше нравился процесс работы в балетном зале, когда можно пробовать всё и не бояться, что не получится. Другое дело – сцена, там уже невозможно вернуть мгновение. Никогда не отделяла себя от своих партнёров, которым очень благодарна за счастливые минуты сотворчества. Балет – искусство молодых, сегодняшняя труппа – это красивый и высоко профессиональный коллектив, где есть очень талантливые, интересные солисты. Хочется пожелать им всем такой работы и творческой отдачи, которые бы полностью раскрыли их возможности, нужно успеть хорошо поработать, ведь век артиста балета не так долог».

В этом году Наталья Иннокентьевна Христофорова и первый национальный балет «Полевой цветок» встречают свой славный юбилей. В сущности, в двух творческих биографиях, вехах и судьбах отца и дочери Христофоровых аккумулированы Начало и почти вся эволюция классического балета республики по сегодняшний день. Это та пуповина, та бесценная нить времён, которая никогда не прервётся в своей преемственности, пока есть самое прекрасное из искусств – классический балет.

Балет стал судьбой выдающегося талантливого мастера якутской сцены и педагога-репетитора Натальи Иннокентьевны Христофоровой. Она щедро дарит сегодня молодому поколению тонкие секреты, уникальиые нюансы мастерства и свет своей души, которые и превращают профессиональное ремесло, просто виртуозные пируэты, просто прекрасные арабески, просто высокие полёты – в подлинное искусство…

Лира ГАБЫШЕВА, заслуженный деятель искусств РС(Я), лауреат приза журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Пресс-лидер». (Из архива журнала «Полярная звезда», № 2, 2023 г.)


Читайте нас в:

Судьба, ведомая талантом: к 75-летию заслуженной артистки РСФСР и ЯАССР Натальи Христофоровой

ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 13 марта — ULUS.MEDIA. Наталья Христофорова, несмотря на всенародную известность, уважение, всеобщее признание её заслуг, в обычной жизни – человек очень негромкий, кроткий и даже застенчивый. Деликатная интеллигентность обаяет всех, кто работает с ней, кто окружает и просто рядом. Наташу я впервые встретила во Дворце пионеров, в связи с чем мне однажды довелось увидеть и её бабушку Матрёну Дементьевну. Хорошо знала Наташину маму Тамару Александровну, т.к. в 70-е мы жили в одном подъезде. С отцом Натальи Иннокентием Дмитриевичем Христофоровым, первым якутским классическим танцовщиком я познакомилась гораздо позднее. И это отдельная большая тема не на один час.

Немного семейной истории… Наталья Христофорова – ровесница первого национального балета «Полевой цветок», в котором танцевал её отец Иннокентий Дмитриевич Христофоров. Так что наша героиня – балерина потомственная, балетные гены у неё в крови, и мама Тамара Александровна Христофорова, в девичестве Зотова, тоже участвовала в в «Полевом цветке». И всё же из каких глубин пришёл к нам в свой назначенный срок этот сияющий неповторимым светом талант выдающейся балерины, который так восхищал и покорял современников 60-80-х гг.  прошедшего века.

О родословной Натальи по отцовской линии изложено в книге, изданной к 100-летию И.Д. Христофорова, в воспоминаниях жителей его родного с. Баяга Таттинского улуса. Родовое ветвистое древо уходит в глубь 17-го века к древним родам Лааскый, Тимир Киhи, Тотоо, где впервые встречается их потомок с христианским именем Христофор. Возможно, более поздний его тёзка и преобразовал своё имя в фамилию на русский лад для записи в церковном списке. Но перенесёмся в более близкое нам время. Дед Наташи Дмитрий Ефимович Христофоров славился среди таттинцев, как уважаемый и умелый руководитель, Он женился на односельчанке Матрёне Егоровне Андросовой, чей род гордился Петром Фрументьевичем Андросовым (1834-1901), одним из первых грамотных саха, проникшимся православной верой и тем, что он трижды пешком доходил до Афона в Греции, и с вершины горы над Эгейским морем пел тойук в честь Бога на родном языке. Чета деда и бабушки Наташи жила не богато, но счастливо, 12 ноября 1919 г. у них родился сын Кеша – Иннокентий, будущий отец Наташи.

К не менее интересной родословной мамы Натальи Тамары Александровны, в девичестве Зотовой, обращаемся впервые. Дед Наташи Александр Фёдорович Зотов родился в Пензенской области, с молодости член партии большевиков, он истово и преданно служил делу революции. В период гражданской войны участвовал в комиссиях по продразвёрсткам и в ловле различных банд. Но однажды в поезде у него украли все документы, и он сразу исключается из партии. Пережить это он не смог, вот и поехал искать себе новую долю подальше от родных мест в Бодайбо, работал на золотоносном прииске. Бабушка Наташи, Матрёна Демьяновна Хорошева – уроженка с. Макарово Иркутской области, имела три класса начального образования. С детства работала нянькой, потом разнорабочей, санитаркой… Судьба привела её в Бодайбо, где и суждено было встретиться с дедом Наташи и создать семью. 13 января 1928 г. появилась дочь Тамара, будущая мама балерины, а в конце 30-х, начале 40-х бабушка с тремя детьми, а затем и дед переезжает в Якутск и устраивается пекарем в городской хлебопекарне немало лет.

В 1944 г. Тамара поступает на учёбу в балетную студию открывшегося Якутского государственного Музыкального театра-студии. Уроки классического танца вёл молодой солист балета Иннокентий Христофоров. Симпатичная воспитанница с ладной фигуркой не могла оставить равнодушным молодого педагога, они полюбили друг друга и, недолго думая, вскоре поженились. Так и получилось, что их дочь Наташа родилась в колыбели балетной семьи.  Христофоровы жили по ул. Лагерной, 2, с конца 40-х гг. это ул. П. Алексеева, 2, в двухэтажном деревянном доме, который ещё недавно примыкал к Четвёртому магазину на площади Орджоникидзе. В нём тогда проживали многие известные артисты, в том числе семьи Т.П. Местникова, В. А. Саввина, Д.К. Сивцева- Суорун Омоллоона, горожане так и называли его «Дом артистов». Тут же недалеко, по улице Дзержинского располагались учебные помещения Музыкального театра-студии и первая Республиканская детская музыкальная школа с интернатом, в которых отец Наташи готовил будущие кадры балета.

В 1947 г. произошли два знаковых события в истории якутского балетного искусства. Первое: 29 июня на сцене Государственного Музыкального театра-студии состоялась премьера первого национального балета «Полевой цветок» М. Жиркова и Г. Литинского на либретто Суоруна Омоллоона по народной сказке. Главную партию охотника Харахсын Бэргэна с огромным успехом исполнил Иннокентий Христофоров, он талантливо воплотил образ героя с ярким национальным характером. Единственный ведущий танцовщик труппы, он пользовался любовью публики, но после премьеры балета стал настоящим кумиром для своих современников, впервые открыв им красоту классического балета в дуэте с Аксенией Посельской. В балетный спектакль Христофоров вложил все свою энергию как танцовщик, как ассистент балетмейстера и педагог, с энтузиазмом помогал набирать и готовить большой состав кордебалета – 60 человек и миманса – 30. «Полевой цветок», как и премьера оперы «Джулуруйар Ньургун Боотур» являлись главными культурными событиями в юбилейной программе  в честь 25-летия Якутской АССР.

А второе событие, это то, что праздничный день советской Конституции 5 декабря 1947 г. подарил супругам Христофоровым рождение дочери Наташи. Получается, сама Терпсихора подготовили благодатную почву для будущей выдающейся балерины. В свой назначенный срок родился талант, который лет через 19 будет воодушевлять современников своим искусством.

Ранние детские годы Наташу окружала любовь и забота обоих родителей, но в 1954 г. Иннокентий Дмитриевич уходит с должности балетмейстера Якутского музыкально-драматического театра и уезжает в родное село Баяга, там у него появляется новая работа, новая семья.

Наташу растили мама с бабушкой, она училась по месту жительства сначала в школе № 5, потом № 23. Так как самым популярным местом для детей был Дворец пионеров, конечно, она занималась в балетном кружке у бывшей артистки якутского балета Шмаковой Полины Васильевны. А в 1958 г. руководство республики решило отправить способных к балету детей в открывшееся Новосибирское хореографическое училище. Приехавшая комиссия отбирала детей во всех школах и во Дворце пионеров. Когда стали проверять данные Наташи, выделявшиеся среди всех, кто-то из членов комиссии произнёс: «Да это же дочь артиста балета Христофорова», и судьба Наташи была решена.

В Новосибирске в течение восьми лет с 1958 по 1966 гг. она обучалась классическому танцу у талантливого педагога Валентины Васильевны Походеевой и выдающейся Алисы Васильевны Никифоровой, позднее заслуженного учителя РСФСР. Одарённую девочку из Якутии отличали восприимчивость, музыкальность и трудолюбие, с первого класса по выпускной она входила в число лучших учениц молодой сибирской школы. Большим событием в годы учёбы стало участие в Отчётном концерте Новосибирского хореографического училища в Москве. Постоянно танцевала детские номера в спектаклях Новосибирского театра оперы и балета, а в старших классах даже небольшую сольную партию в «Баядерке». И однажды даже выручила спектакль театра «Золушка» в момент «подмены» (для переодевания артистки), когда якобы она после бала выбегает из дворца, и хрустальная туфелька остаётся на лестнице. Обычно этот эпизод исполняет взрослая артистка, но почему-то вдруг её не оказалось на месте и именно Наташу попросили сделать эту пробежку и оставить туфельку. И якутянка вполне справилась с этим эпизодом, оказавшимся глубоко символичным для её творческой судьбы. На выпускном вечере Наташа прекрасно исполнила труднейшую мазурку в «Шопениане» и трио из «Корсара». По возвращении в родной Якутск Наташу сопровождало направление, в котором сообщалось, что она «профессионально самая сильная из всех предыдущих выпускников» и что педагоги возлагают на неё большие надежды».

Выпускница Наталья Христофорова пришла в балетную труппу Якутского государственного музыкально-драматического театра им. П. А. Ойунского долгожданным продолжением своего отца. Его имя с почтительным уважением произносили старые артисты драмы и с благодарной любовью – его балетные ученики. Все с ностальгическим удовлетворением отмечали их внешнюю похожесть: та же миловидность, пригожесть, обаяние, необыкновенная лёгкость прыжка и выразительность в танце.  Через многие десятилетия сама Наташа напишет об отце: «Мои родители расстались, когда мне было лет пять. Трагедией для меня это не стало в силу возраста, а главное, при мне остались мои родные — мама и бабушка. Редкие посещения отца особо не запомнились. О том, кем был мой отец и где работал, я тогда и не знала… Однажды, когда я уже работала в театре, мне передали письмо от отца, он просил о встрече. У меня были некоторые сомнения — идти или нет. Убедила мама, что пойти надо обязательно. Это было наше первое близкое знакомство. При этом мы оба были скованны, словно стеснялись друг друга. При следующей встрече я танцевала Джульетту в балете «Ромео и Джульетта» на музыку П. Чайковского, мне казалось, он остался доволен. Потом мы уже встречались каждый его приезд в Якутск. Я познавала отца постепенно, в результате стало появляться чувство уважения к нему как к артисту и человеку. Благодаря маме, которая очень тепло приняла его дочерей от второго брака, я обрела сестёр, с которыми душевно сблизилась. Я благодарна отцу за это родство. Сегодня сожалею только об одном, что я не успела сказать: «Я горжусь тобой, папа!».

Дебют Натальи на родной сцене состоялся с огромным успехом 23 октября 1966 г. в балете «Чурумчуку» Ж. Батуева. Наташа стала третьей Нюргуяной после Евдокии Степановой и Клавдии Ивановой. В сказочной героине Наташи проскальзывали черты современной девочки, и это более всего восхитило зрителей, как и её хрупкое изящество и юный артистизм. Её партнёром в спектакле стал первый и талантливый исполнитель партии Чурумчуку Афанасий Ефремов. Знаменательно и то, что она танцевала с учеником отца, уже зрелым мастером Лаврентием Мекюрдяновым, выдающимся тойоном Чупчуруйдааном. Он был любимым учеником её отца. Несомненно, старшие коллеги помогли Наташе войти как в атмосферу спектакля, так и в образ героини. Партия Нюргуяны прошла через всё последующее творчество Натальи, обогащаясь от спектакля к спектаклю, из года в год новыми красками, взрослея вместе с ней, набирая опыт, достигая мастерства в стремлении к совершенству.

Хорошая профессиональная школа, академический почерк классического танца, артистическая индивидуальность Наташи явили новый тип балерины на современной якутской сцене. Она сразу заняла ведущее положение в балетной труппе театра, оставаясь по-прежнему труженицей, всегда осознавая всю ответственность, возложенную на неё.

Оглядываясь назад в ушедшее время, я снова вижу тоненькую фигурку Наташи в балетном зале – всегда подтянутую, сосредоточенную, выверяющую позу или движение по отражению в зеркале. Капельки пота на лице, гладкая головка, на ногах аккуратно связанные своими руками шерстяные гамаши. Весь вид её говорит о том, что она очень серьёзно относится ко всему, что касается её профессии, вплоть до мелочей… В этих буднях балетного зала Наташу запечатлел своей гениальной линией художник Валериан Васильев. Одно время он часто посещал наши занятия и репетиции…

В продолжение последующих двадцати лет служения родной сцене Наталья Христофорова создала целую галерею разнообразных талантливых образов. Как вчера стоит перед глазами по-праздничному шумная премьера «Голубого Дуная». Помнится, как долго не умолкал шквал оваций зрительного зала в старом здании нашего театра, бывшем Троицком соборе. Удивительная гармония темпераментного, харизматичного Алексея Попова в образе музыканта Франца и пронзительно юной чистоты Натальи Христофоровой в образе его подруги Анны – весенним ветром врывалась в сердца людей, наполняя восторгом перед их столь ярким молодым талантом. Абсолютные звёзды! – так бы их назвали сегодня. Этот дуэт осознавался современниками таким же явлением в искусстве республики, как и гремевшая в те годы якутская графика Элляя Сивцева, Афанасия Мунхалова, Владимира Карамзина… За исполнение партий в балетах «Чурумчуку» и «Голубой Дунай» молодые мастера балета одними из первых в республике удостоились звания лауреатов премии им. П. А. Ойунского.

В истории якутского балета остаётся непревзойдённой легендарная Жизель Христофоровой, Наталья – первая якутская Жизель.  В 1969 г. это был серьёзный экзамен на творческую зрелость для всей труппы, но премьера превзошла все ожидания. И в первую очередь благодаря талантливо созданному заглавному образу балета. В своей рецензии заслуженная артистка ЯАССР М. Жорницкая писала: «Все движения от первого до последнего арабеска, вытекают из слова, из жеста. Вот Жизель переживает драму: она обманута в своей безоглядной любви. Христофорова очень мягко, с неподдельной искренностью и эмоциональностью, насыщенностью и без лишней аффектации проводит эту драматическую картину. Это несомненно большая актёрская удача. Во втором действии Н. Христофорова в Жизели добилась скульптурности, призрачности и вместе с тем, плавности в танце и непрерывности в движении. Примером этому может служить большое адажио. В нём она передаёт плавные движения, округлённые линии поз, бесшумные приземления, поэтичные взлёты… С рождением этой роли Н. Христофорова ещё раз продемонстрировала величие классического искусства, а в нём – величие совершенства актёрского мастерства».

Сколько же было этих прекрасных героинь Натальи Христофоровой, созданных в дуэтах с Геннадием Баишевым, Анатолием Ултургашевым, Александром Ягодкиным, Леонидом Андриановым… Это шекспировская Джульетта, застенчивая, но решительная Барышня из «Барышня и Хулиган», Вакханка из «Вальпургиевой ночи», утверждающая радость бытия; романтическая Сильфида в тающем «Седьмом вальсе» и сверкающая мечта в «Мазурке» из «Шопенианы»… Можно вспомнить её героинь в балетах «Алый платочек», «Кюн-Куо», «Орлы летят на Север», «Аппасионата», «Сияние Севера». В 80-е годы она радовала зрителей в балетах «Щелкунчик», «Гран па из балета «Пахита», «Собор Парижской Богоматери», «Камень счастья», «Баядерка»…

Все образы, созданные балериной, наполнены только светом добра, только светом души и любви, так как она прирождённая лирико-романтическая балерина, интерпретатор с очень тонкий художественной интуицией, идущей от глубокого профессионального интеллекта. Так одно из центральных мест в творчестве балерины занимает незабываемый образ Золушки. В её лучезарной сказочной героине было всё: искренняя сердечность, озорная грация и простодушие, одухотворённость и поэтичность. Танец её покорял лёгкостью, чистотой и элевацией движений, воздушностью полётов. Органичность образа во многом шла от её артистической индивидуальности, да и в человеческом плане у балерины было много общего с любимой героиней, ведь балетмейстер А. Попов и задумал, и ставил «Золушку» именно на неё…

В её творческой жизни было много интересных событий: участие во II Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве, выступления на большом фестивале в Москве «Молодой балет России», поездки в США, Панаму, Японию, участие в ХVI съезде ВЛКСМ. Это и съёмки в художественном фильме «Утро долгого дня» Рижской киностудии режиссёра Ады Неретниеце, в котором Наталья снялась в главной женской роли Анны с известным киноактёром Улдисом Пуцитисом. Всё это ей дорого и сегодня, как, конечно, дороги её все героини в балетных спектаклях.

В конце театрального сезона 1987 г. Наталья Христофорова станцевала «Чурумчуку», и никто не знал, что этим спектаклем, в котором она дебютировала, ведущий мастер труппы решила попрощаться со сценой…

Как когда-то и её отец, Иннокентий Дмитриевич, она перешла на преподавание. Обстоятельства жизни порой менялись, но главное оставалось – Наталья Иннокентьевна продолжала служить предназначенному судьбой любимому делу, любимому Балету. В течение девяти лет она обучала танцу детей в Детском культурно-эстетическом центре и, параллельно, с 1992 г. лет пять работала педагогом-репетитором в театре. Затем снова вернулась к детям уже в студии «Откровение» Дворца Детства.

С 2001 г. по приглашению главного балетмейстера театра Марии Сайдыкуловой она уже на протяжении более 22 лет ответственный педагог-репетитор балетной труппы Театра оперы и балета имени Суоруна Омоллоона. Давно позади и первый Бенефис труппы в Москве, который она готовила с коллегами, и гастроли в Китае… Все эти годы работает с солистами над такими новыми спектаклями, о которых в своё время она могла только мечтать: «Дон Кихот», «Сильфида», а также «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Спартак» Ю. Григоровича… Мастерство и талант Н. И. Христофоровой определили очень высокий профессионально-художественный уровень таких партий, как Жизель, Золушка, сильфиды «Шопенианы», которому ныне следуют новые поколения якутского балета, развивая далее заложенные ею исполнительские традиции. Уже сменилось не одно поколение, которому она, как педагог-репетитор передаёт свой бесценный опыт, как мы говорим, «из ног в ноги». Сколько Нюргуян, Жизелей, Золушек, Никий, Одетт-Одиллий отражались в зеркале репетиционного балетного зала, рождаясь вместе с ней в творческих поисках! Через семь потов!

Жизнь идёт своим чередом, и сегодня Наталья Иннокентьевна говорит: «Я как-то никогда не задумывалась о вещах, которые сопутствуют творчеству артиста, известность, внимание прессы… Просто у меня была радость творчества, и если я это ощущала, то значит, была счастлива. Всегда больше нравился процесс работы в балетном зале, когда можно пробовать всё и не бояться, что не получится. Другое дело – сцена, там уже невозможно вернуть мгновение. Никогда не отделяла себя от своих партнёров, которым очень благодарна за счастливые минуты сотворчества. Балет – искусство молодых, сегодняшняя труппа – это красивый и высоко профессиональный коллектив, где есть очень талантливые, интересные солисты. Хочется пожелать им всем такой работы и творческой отдачи, которые бы полностью раскрыли их возможности, нужно успеть хорошо поработать, ведь век артиста балета не так долог».

В этом году Наталья Иннокентьевна Христофорова и первый национальный балет «Полевой цветок» встречают свой славный юбилей. В сущности, в двух творческих биографиях, вехах и судьбах отца и дочери Христофоровых аккумулированы Начало и почти вся эволюция классического балета республики по сегодняшний день. Это та пуповина, та бесценная нить времён, которая никогда не прервётся в своей преемственности, пока есть самое прекрасное из искусств – классический балет.

Балет стал судьбой выдающегося талантливого мастера якутской сцены и педагога-репетитора Натальи Иннокентьевны Христофоровой. Она щедро дарит сегодня молодому поколению тонкие секреты, уникальиые нюансы мастерства и свет своей души, которые и превращают профессиональное ремесло, просто виртуозные пируэты, просто прекрасные арабески, просто высокие полёты – в подлинное искусство…

Лира ГАБЫШЕВА, заслуженный деятель искусств РС(Я), лауреат приза журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Пресс-лидер». (Из архива журнала «Полярная звезда», № 2, 2023 г.)



Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ