Два Полюса Холода объединит автопробег «Sakha Arctic Expedition 2023»

Ulus.Media

ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 9 марта — ULUS.MEDIA. 13 марта из столицы региона стартует автопробег «Sakha Arctic Expedition 2023», который пройдёт через арктические районы Якутии. Протяжённость планируемого маршрута – 4 848 километров. Автопробег соединит два Полюса Холода – Оймякон и Верхоянск, передает пресс-служба главы и правительства республики. 

Цель проекта – объединение двух Полюсов Холода Якутии – Верхоянска и Оймякона, изучение туристского потенциала Арктики, повышение интереса к маршрутам через арктические районы, а также установление связей с  муниципалитетами и предпринимателями. В ходе автопробега будут собраны фото и видеоматериалы об удивительной природе, самобытной культуре коренных малочисленных народов Севера.

Данное мероприятие призвано дать старт развитию туризма в арктических районах, по которым проходит маршрут автопробега.

Уникальность проекта заключается в том, что участники пересекут два северных и четыре арктических района республики, хребты Верхоянский, Черский, горный хребет  Сунтар Хаята. 2/3 пути – это дорога по зимникам Лены, Индигирки, Яны и по их многочисленным притокам. В арктической части маршрут пройдёт по тундровой и лесотундровой зоне.

Путешественники станут участниками различных мероприятий, проводимых в районных центрах, посетят знаменитый Оймякон, фестиваль «Полюс Холода  – Верхоянск» в г. Верхоянске, совершат восхождение в верхоянские Кисиляхи.

Автопробег осуществляется при поддержке Министерства предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) и Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).

Познакомиться с подробностями о предстоящем турмаршруте можно на сайте туроператора

Ссылка на отслеживание экспедиционной группы

Организаторами автопробега выступают Агентство развития туризма и территориального маркетинга республики и Ассоциация Туриндустрии Якутии и Якутское региональное отделение общественной организации «Опора России».

Фото ЯСИА

Читайте дальше