ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 8 марта — ULUS.MEDIA. В современном мире практически не осталось сфер деятельности, где бы женщины не трудились наравне с мужчинами. Никого уже не удивляют женщины-таксисты или же женщины-полицейские, ведь эти профессии уже давно покорены прекрасной половиной населения. На нашем сайте выходили материалы о женщинах, которые ломают стереотипы и покоряют тяжелые мужские профессии. В подборке Ulus.Media – истории дочки с матерью, которые работают вахтовиками, женщины-сварщицы, пилота, выморозчика и спасателя МЧС.
Горнодобывающее дело. Женщины-вахтовики
Такие специальности, как в горнодобывающих отраслях всегда покоряли мужчины, но и женщины трудятся в этой области. Жительницы Томпонского района дочка с матерью Анна и Наталья Файрушины работают вахтовым методом. Наталья является лаборантом пробирного анализа 5 разряда на Нежданинском месторождении. А Анна, дочь Натальи, после окончания учебного заведения трудоустроилась в компанию «Полиметалл», где работает ее мама.
«Процесс анализа остался прежним, но работа расширилась, теперь мы изучаем пробы с фабрики — золотосеребряные концентраты. Раньше мы выявляли содержание золота только в геологических пробах, т.е. в тех пробах, которые нам поставляли с карьера. Работа химика-лаборанта требует большой усидчивости. Со стороны даже может показаться, что она скучная и однообразная. Но за внешней монотонностью всегда стоит высокая концентрация одновременно внимания и мгновенного реагирования, а сами химические процессы – это ведь целый микромир, в котором происходит еще какая динамика! Так что специфика профессии на самом деле очень органична нашей женской природе: осмысленной терпеливости, внимательности и выдержке», — так про свою работу рассказала Наталья.
«Престижно работать в крупной компании – лидере в своем направлении. Работа закалила, я стала решительнее, настойчивее. Сегодня у меня есть любимое дело, стабильность. Наши сотрудники готовы учиться, обмениваться опытом. Нужны квалифицированные молодые специалисты после окончания учебных заведений и то, что на производство пришла моя дочь Анна, показатель моего полного доверия к «Полиметаллу». Будем трудиться вместе ради общего и своего семейного благополучия», — поделилась она.
Самая тяжелая мужская работа – выморозчик в Якутии
Елена Генералова в свое время покорила интернет, благодаря своей необычной профессии. Она работает выморозчиком, этот нелегкий труд тяжело дается даже мужчинам, но Елена Михайловна говорит, что ей в удовольствие работать на свежем воздухе под минус 50. В профессии крановщика она с 2010 года, а на выморозку пришла в 2013-м. С тех самых пор ежегодно занимается «фитнесом на воздухе».
Выморозчик — это человек, который обеспечивает доступ к подводной части обшивки судна в зимнее время для ремонта винтов и двигателей:
«Конечно, физически сложно, к вечеру ноги и руки побаливают, но это от нагрузок, так как я работаю с 9 до 16, стараясь как можно больше сделать за световой день», — с улыбкой рассказывает Лена. В караванном цехе она в лидерах, опережает мужчин по производительности труда.
Дома Елена является любимой матерью 5 детей и бабушкой 5 внуков, которые души в ней не чают, стараются во всём помогать, окружают заботой и теплом. А ещё Елена надёжный тыл для супруга Андрея Дмитриевича, который трудится капитаном на речном флоте.
Отважная девушка служит 10 лет в МЧС
Несмотря на то, что работа в МЧС России считается мужской, в рядах чрезвычайного ведомства служат и женщины. Еще 10 лет назад сложно было представить женщину в подобных сферах деятельности. Но в истории во все времена были сильные и отважные девушки, способные разрушить гендерные стереотипы.
Алена Кондратьева работает диспетчером центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения Алданского пожарно-спасательного гарнизона. Она является прапорщиком внутренней службы и уже десять лет служит в ведомстве.
Алена рассказала, с чего начался ее профессиональный путь:
«Так получилось, что с 1993 года в пожарной охране служил мой отец Строев Андрей Витальевич. Начинал он свой путь с водителя в пожарной части. С 2013 года стал начальником 1 отряда федеральной противопожарной службы по Республике Саха (Якутия). Сейчас он уже на пенсии по выслуге лет. Ушел в звании полковника внутренней службы в 2017 году. Поэтому я с детства восхищалась работой пожарных. У меня зародилась мечта пойти по стопам отца, и в 2013 году она стала реальностью: я получила погоны и начала свою службу в должности радиотелефониста», — рассказывает девушка.
«Работа очень ответственная и необходимая, требует хорошей памяти, уравновешенности и высокой стрессоустойчивости. В мои обязанности входит принимать звонки и направлять пожарных на место происшествия. Нужно быстро и четко обрабатывать вызов, ведь зачастую от этого зависит жизнь человека. А самое главное – нужно уметь отключать свои эмоции, потому что звонки поступают очень разные. Эта такая профессия, когда надо быть постоянно собранным и готовым в любую минуту быстро принять решение. Наша работа имеет строгий график. Первое время было тяжеловато к этому привыкнуть. Заступая на дежурство, понимаешь, что уже не получится отлучиться по своим делам, ведь нужно быть постоянно на своем посту, так как в любой момент может произойти чрезвычайная ситуация. Но за 8 лет службы я уже и не представляю другой график работы, у нас очень сплоченный коллектив, а это самое главное в работе – когда есть поддержка и понимание», — поделилась Алена Кондратьева.
Первая в истории «Полярных авиалиний» девушка-пилот самолета Ан-24
8 апреля 2022 года состоялся первый рейс первой в истории авиакомпании «Полярные авиалинии» девушки-пилота воздушного судна Ан-24 Марфы Ивановой. Марфа начала свою трудовую деятельность в авиакомпании с сентября 2021 года. В декабре 2021 года успешно прошла переподготовку на самолет Ан-24.
По словам Марфы, мечта стать пилотом у неё появилась еще в детстве. С тех пор она была уверена, что свяжет свою будущую профессию с небом. После окончания школы поступила в Якутское училище гражданской авиации, успешно завершила обучение в 2021 году, получив пилотское удостоверение на самолет Tundra DA40.
«Конечно, волновалась. Полёт прошёл в штатном режиме, общее время составило чуть более 7 часов. Я хочу поблагодарить экипаж и очень рада, что очередная вершина покорена мною. Сейчас самая главная задача – укреплять свой профессионализм и вносить свой вклад в безопасность полётов», — ранее делилась пилот.
Единственная женщина-сварщица в Момском районе
Многодетная мама Юлия Корякина является сварщиком. Она принимает заказы на сварочные работы по металлоконструкциям, трубам, ремонту техники и даже мебели
Юлия с детства хорошо ладила с техникой, будучи самой старшей в семье, ей часто приходилось работать наравне со взрослыми. А еще до того, как взяться за сварочный аппарат, девушка работала в стаде. Там она пришла к мысли, что необходимо усваивать другие навыки для ремонта техники.
Юлия проживает в селе Сасыр. У нее четыре сына. Старший, Юрий, учится на бульдозериста, второй сын, Никита – на автомеханика, а двое младших школьники. Пять лет назад у Юлии погиб муж, поэтому воспитание детей легло полностью на ее плечи. Мама-сварщик – гордость сыновей, а сыновья – гордость матери.
На сварщика Юлия обучилась по соцконтракту в 2021 году. В заполнении необходимых документов ей помогали сотрудники центра “Мой бизнес” Момского района. Юлия написала бизнес-план, получила разрешение на индивидуальное предпринимательство и деньги, на которые она приобрела сварочное оборудование.
По материалам районных редакций и Ulus.Media