Новые конебазы построят в Нюрбинском районе
Одни из главных вопросов, которые ставят жители Нюрбинского улуса, это повышение плодородия земель, развитие кормопроизводства, животноводства и табунного коневодства. Рабочая группа во главе с вице-премьером Михаилом Никифоровым отчиталась об итогах работы правительства в 2022 году перед жителями Нюрбинского улуса. В прошлом году на поддержку сельского хозяйства в районе предусмотрено более 90 млн рублей.
На отчёте озвучили, что в этом году в улусе планируется строительство трёх конебаз для конезавода имени Степана Васильева, который летом прошлого года передан в ведение государственного казенного предприятия «Якутский скот». Сегодня в конезаводе имени Степана Васильева насчитывается свыше 300 лошадей мегежекской породы, в том числе 210 кобыл.
Оленеводческие общины села Утая Верхнеколымского района намерены увеличить поголовье оленей
Рабочая группа, возглавляемая министром инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолием Семеновым, дала пояснения и ответы на все вопросы. Здесь на месте был решен вопрос, касающийся склада для хранения продуктов Якутоптторга.
В селе Угольное жители поставили вопрос капитального ремонта участка протяжённостью 60 км региональной дороги. По круглогодичной грунтовой трассе регулярно доставляется уголь с Зырянского угольного разреза в районный центр.
Как отметили в ходе отчета правительства, капитальный ремонт дороги запланирован на 2024-2026 годы. Весной текущего года ожидается поступление дополнительной дорожной техники.
Также поднят вопрос переселения жителей из пяти полупустых многоквартирных домов в более комфортное жилье. К примеру, в четырехподъездной пятиэтажке живут всего 15 семей.
По словам первого заместителя министра промышленности и геологии Михаила Кириллина, процесс необходимо ускорить, так как лучше один раз вложиться в ремонт квартир для переселенцев, чем нести затраты на содержание пустующих площадей.
Население района озвучило вопрос о состоянии взлетно-посадочной полосы аэропорта. Как сообщили представители власти, в республике продолжается активная реконструкция аэропортов и в дополнительную заявку включён аэропорт посёлка Зырянка.
В 2023 году планируется три выезда бригад медиков в Аллаиховский район
Жителей Чокурдаха волновал вопрос доступности медицинского обслуживания. Жительница районного центра Галина Трайзе обратилась с данной проблемой к правительственной группе. Она отметила, что в период приезда детских врачей в феврале приемы проводились только в поселке Чокурдах. Было предложено, чтобы столичные медики выезжали во все населенные пункты района, а также увеличили время пребывания врачей, поскольку сейчас приемы проводятся «от рейса до рейса», не более одной недели.
Владимир Черноградский в своем ответе подчеркнул важность вопросов о здравоохранении и отметил, что требуется развитие медицины на местах и в целом по республике.
Касательно выезда медицинских бригад врачей узких профилей он пояснил, что в 2023 году планируется три выезда. Ближайший состоится с 11 по 25 марта, который в том числе будет охватывать поселок Чокурдах и четыре сельских поселения улуса — Оленегорск, Нычалах, Русское Устье и Чкалов.
Новшество медицинских осмотров — обозначение литеры «А» в карточке пациентов, которая означает их закрепление в медицинских учреждениях арктических районов. В будущем это поможет пациентам получать медицинские услуги в столице в приоритетном порядке.
Правительственная группа также взяла в работу предложение Галины Константиновой касательно увеличения выплачиваемой суммы выплаты медицинским работникам по программе «Земский доктор». Отмечается, что размер выплаты в Якутии является одинаковой с другими российскими регионами.
Новая котельная в селе Толон заработает на газовом топливе уже этой осенью
Осенью в селе Толон Чакырского наслега введут новую котельную. Её строительство станет возможным благодаря федеральной поддержке. Об этом сообщил председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко на отчёте правительства в Чурапчинском районе.
Новая котельная «Чакыр-1» мощностью 2,4 МВт будет работать полностью на газовом топливе и заменит угольную котельную «Центральная». Проект котельной получил положительное заключение государственной экспертизы, подрядчиком определена организация «СК-ТРАСТ». Сейчас идёт закупка и доставка оборудования и материалов для строительства объекта.
Строительство котельных, сетей тепло-, водоснабжения ведётся при поддержке Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ в рамках модернизации систем коммунальной инфраструктуры регионов.
Напомним, в мае 2022 года заявка на модернизацию коммунальной инфраструктуры в шести районах, представленная главой республики Айсеном Николаевым, была одобрена на заседании правительственной комиссии по региональному развитию РФ под председательством заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина.
Будущее Усть-Янского района за развитием промышленности
Министр промышленности и геологии РС(Я) Максим Терещенко в своем выступлении четко обозначил, что будущее Усть-Янского района за развитием промышленности: в прошлом году компанией «Якутскгеология» начаты геолого-разведочные работы на серебро, есть планы по разработке месторождений висмута и вольфрама. Будет промышленность – будет развитие.
Было отмечено, что в связи с развитием промышленности, увеличением количества населения потребность в спортивных объектах, равно как и в объектах развлекательной инфраструктуры, будет нарастать, то есть автоматически переходить в разряд более приоритетных и правительство республики по мере возможности будет вносить их в инвестпрограмму, но здесь большую помощь могут оказать представители малого и среднего бизнеса.
Все волнующие вопросы подняли жители Анабарского района
Жители села Саскылах Анабарского района с интересом выслушали отчет и обратились с актуальными вопросами, касающимися здравоохранения, нехватки узких специалистов в ЦРБ Анабарского района, обеспечения лекарственными препаратами, развития северной авиации — реконструкции аэропорта, состояния воздушных судов, дороговизны авиабилетов, транспортной инфраструктуры, поддержки обучения, продвижения и популяризации долганского языка.
Также северян интересовали вопросы обеспечения и развития сельского хозяйства, обеспечение путёвками работников сельского хозяйства, затронули и проблему бродячих собак, прозвучали вопросы по сохранению природных ресурсов Анабарского района и т.д. Все проблемы и вопросы внесены в протокол, по ним будет проведена работа.
Жители Намского района попросили решить проблему с питьевой водой
Жители района напомнили властям, что в Намцах вопрос обеспечения населения питьевой водой стоит остро. Весной прошлого года специалисты из ответственных ведомств провели исследование воды в селах Таастаах, Салбан и Искра. На углубление озер из бюджета республики было выделено более 4 млн рублей. Работа по данному направлению будет продолжена, отметили в ходе отчета.
ULUS.MEDIA